Реальная помощь или декларации: дойдут ли деньги до людей

Реальная помощь или декларации: дойдут ли деньги до людей
На заседании регионального штаба по обеспечению устойчивости экономики Краснодарского края обсудили меры по преодолению последствий коронавирусной инфекции на территории региона. Сейчас трудно спрогнозировать, в какую сумму в конечном итоге выльются потери, но по предварительным оценкам во втором квартале они могут составить 14 миллиардов рублей.
Пандемия уже ударила практически по всем сферам экономики края, и последствия этого еще не проявились в полной мере.

– Из краевого бюджета на различные меры поддержки уже направлено более трех миллиардов рублей. В том числе, в помощь малому и среднему предпринимательству, малоимущим семьям. Выплаты уже идут и важно, чтобы они вовремя дошли до всех, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев.
Отмечалось, что предприниматели края в течение шести месяцев получат отсрочку на уплату платежей по основному долгу, а также не будут платить более двух третей от суммы процентов. Оставшиеся 33% от нее заемщик может погашать в соответствии с обычным графиком или включить их в основной долг с выплатой по окончании периода отсрочки. 
Как оформить предоставление таких отсрочек по кредитам гражданам и предпринимателям, а также беспроцентных кредитов для поддержки занятости населения рассказали представители крупнейших российских банков.

Хочется надеяться, что на Кубани не будет, как в Москве, где министр экономразвития РФ попробовал взять «нулевой» кредит, позвонив, как обычный заемщик в те же крупнейшие российские банки. Ему, конечно же, под разными предлогами отказали. Потом, как водится, был разбор полетов, но изменится ли в реальности отношение банков к «нулевым» клиентам, и не превратится ли все это в профанацию, покажет время. Впрочем, у этой «помощи» есть и обратная сторона, о которой, как правило, представители кредитных организаций предпочитают умалчивать.

Правительство ограничилось лишь выделением, как сообщалось, 150 миллиардов на эти цели, но не озаботилось разработать единую форму договора на такие кредиты. В результате, по сообщениям наших читателей, узнававших условия получения таких займов, банки требуют от претендентов практически невыполнимого набора условий, поэтому, наверное, в стране никто пока еще не получил этих обещанных кредитов…
Впрочем, власти региона объявляют разные меры поддержки бизнеса. И те, которые осуществляются на краевом уровне, могут быть весьма эффективными. В качестве примера можно привести краевой Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего бизнеса. Востребованность у предпринимателей в кредитах под примерно 1 процент настолько высока, что недавно фонд был докапитализирован еще на 1 миллиард 250 миллионов рублей. Есть и другие фонды поддержки предприятий, реально поддерживающие МСП.
И, конечно, один из важнейших вопросов – это будущее курортной отрасли, наверное, наиболее страдающей от пандемии. Разумеется, никаких средств краевого бюджета на эти цели не хватит, нужна поддержка федерального центра.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко в этой связи сообщил, что совсем недавно с коллегами из Крыма кубанские депутаты предложили включить в повестку очередной Конференции Южно-Российской парламентской ассоциации, которая пройдет в мае, вопрос финансовой поддержки туристской отрасли двух регионов – Крыма и Краснодарского края. Уже идет работа по определению перечня необходимых мер, итогом которой станет обращение к премьер – министру Михаилу Мишустину.

По разным прогнозам в этом году из-за закрытия зарубежных направлений туризма и массового летнего отдыха, другой альтернативы для граждан страны, кроме нашего черноморского побережья и Крыма просто не останется. Поэтому так важно как можно скорее остановить распространение заразы на Кубани. Но и, наверное, чтобы декларируемые действия правительства по спасению экономики и населения, в первую очередь в части доведения «антикризисных» денег до тех, кто действительно в них нуждается, могли быть реально реализованы на местах и принесли бы желаемый эффект. А вы как считаете?
comments powered by HyperComments
Подкасты
База
Похожие материалы