Рублю не дают крепчать: по еврооблигациям Минфина РФ объявлен дефолт
В ночь на понедельник закончился льготный период для выплаты почти ста миллионов долларов «просроченных» платежей по российским гособлигациям (всего долларовых облигаций Минфина к погашению в апреле выпущено на 552 миллиона). Согласитесь, для России эта сумма относительно невелика, но сам факт предъявления претензий по ее уплате в то время, когда против финансовой системы РФ самими кредиторами введены беспрецедентные санкции, напоминает банальный рейдерский захват, к примеру, понравившегося завода. Это когда
В минувший четверг российский Минфин на фоне всех санкций, введенных после начала спецоперации, заплатил по евробондам чуть больше 12,5 миллиарда рублей. Расчеты в рублях с иностранными кредиторами были разрешены президентским указом, вышедшим днем ранее.
Расчеты же в евро и долларах с Россией санкционеры запретили ранее, системы международных платежей отключают, рубли не принимают. Чем вам не повод для «дефолта» или, на мой взгляд, для создания новых условий для банкротства предприятия?
Не может не возникнуть и вопрос: зачем, спрашивается, продолжать поддерживать спекулятивный рынок облигаций в это тревожное время? Сам же министр финансов на прошлой неделе объявил, что ожидаемый дефицит бюджета в 2022 году (в том числе, надо полагать, и
Еще складывается впечатление, что в Минфине опасаются прекращать эту многолетнюю спекулятивную, на мой взгляд, практику еще и потому, что руководство ведомства может лишиться премий или снизятся их КПИиз-за невыполнения намеченных показателей. А это, как вы понимаете, для чиновника страшнее того, что огромные деньги непонятно почему (во всяком случае для меня)по-прежнему потоком идут за границу. По крайней мере, за это никого еще не наказывали. Да и обслуживание внешнего долга РФ для уполномоченных банков и структур является бизнесом повыгоднее и понадежнее нефтяного. Но это так, к слову пришлось.
Тем не менее попытки объявить нашей стране дефолт продолжатся. И стремление минфина не биться за замороженные активы, а покорно платить по спекулятивным долгам, на мой взгляд, льет воду на одну и ту же мельницу — ослабить резко УКРЕПИВШИЙСЯ РУБЛЬ. Это укрепление не нравится ни бывшим «партнерам», ни сырьевым олигархам, ни обслуживающим их финансистам. Потому что КРЕПКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА, и мы уже писали об этом, объективно может привести к реальному росту экономики страны, к росту производства и снижению запредельного уровня финансовых спекуляций.
Впрочем, по оценкам и отечественных, и зарубежных экспертов, данный «дефолт» носит в настоящий момент «символический характер» и на благосостоянии простых россиян не скажется. А вы как считаете?
Ранее мы писали:
За блокаду Калининграда Россия может больно ударить по Литве: варианты