Саммит стран ОДКБ в Кремле: подписали заявление Совета коллективной безопасности

Саммит стран ОДКБ в Кремле: подписали заявление Совета коллективной безопасности
Государства продолжат взаимодействовать по разным направлениям обеспечения безопасности.
В Кремле проходит саммит стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На встречу приехали лидеры России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Главы государств подписали ряд документов – Заявление Совета коллективной безопасности ОДКБ в связи с 30-летием договора и 20-летием существования организации, а также решение о награждении участников миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.

Владимир Путин отметил, что организация превратилась в полноценную международную структуру и продолжит развиваться. Она играет стабилизирующую роль в постсоветском пространстве, надежно защищает территориальную целостность государств-участников.

Также президент России подчеркнул, что страны ОДКБ будут и дальше взаимодействовать по направлениям военного и оборонного строительства, поддерживать друг друга и вместе противостоять угрозам.

Коснулись и темы биолабораторий США, работа которых нарушает Конвенцию о запрещении биологического и токсинного оружия. Владимир Путин подчеркнул, что вопрос биологической безопасности требует особого внимания. В рамках ОДКБ хотят создать профильный совет, который займется данным вопросом.

НАТО российский лидер назвал инструментом внешней политики, которым управляет США. Делается это довольно агрессивно и негативно влияет на сложную международную обстановку.

Путин отметил, что проблем с новыми странами, вступающими в НАТО, не возникает. Речь идет о Финляндии и Швеции. Угрозы для РФ пока нет. Но в случае ее появления, ответная реакция нашей страны не заставит себя долго ждать.

Напомним, что бывший премьер Италии Берлускони заявил, что нет в мире равных Путину, чтобы сесть за стол переговоров.

Также читайте о том, что Финляндия официально приняла решение вступить в НАТО. Документы подписаны.