Сессия ЗСК. Как разглядеть за деревьями лес
В повестке дня было зафиксировано более сорока вопросов. Но первым депутаты поставили изменение структуры краевой администрации. По инициативе врио главы края в краевом органе исполнительной власти создается управление контроля и противодействия коррупции. Отчасти именно поэтому и принял участие в работе сессии Вениамин Кондратьев. Но только отчасти. Это первая сессия после его назначения на должность, и встреча с депутатами была просто необходима для того, чтобы вместе определить приоритеты в работе.
Один из них — контрольное направление. Итак, управление контроля и противодействия коррупции. Представляется, что отчасти оно очень похоже на службы собственной безопасности в силовых органах. И если это даже так, смысл в создании управления есть. Даже последние факты (если иметь в виду коррупцию), связанные с бывшими
В комментарии, с которым выступил врио губернатора, именно это он и сказал:
— Принципиально важно, чтобы то, что я говорю или вы говорите, на самом деле выполнялось и выполнялось в срок. Жители Кубани не совсем довольны работой власти. Об этом они говорят на сходах граждан. И первое, что они просят, — не обманывать, не обещать того, чего мы не можем. Они просят сказать им правду. На самом деле мы многое можем. Вопрос только в системе контроля за тем, что принимается в этом зале или поручается на уровне губернатора. Дальнейшее движение без контроля, я считаю, невозможно как в органах законодательной власти, так и исполнительной.
В принципе, поучиться контролю есть у кого. Уже не первый созыв Законодательное собрание края работает по ежегодному плану нормотворческой и контрольной работы, а на каждой сессии порой половина повестки дня — это контроль исполнения. И если создаваемое управление добавит этому процессу динамики и расширит его, кому от этого будет хуже? Так, видимо, и депутаты расценили эту инициативу и проголосовали за изменения в структуре высшего краевого исполнительного органа власти.
Тем более что дел впереди много. Вениамин Кондратьев, выступая перед депутатами, сразу оговорился: это не программная речь, рановато ему. Но основные приоритеты обозначил:
— Лучшая политика — это экономика. Вместе мы должны направить все силы на создание условий для экономического развития региона. Основной акцент необходимо сделать на наших ведущих отраслях — АПК, строительство, туризм, а также на импортозамещении.
На что председатель кубанского парламента Владимир Бекетов отреагировал четко:
— От имени депутатского корпуса хочу сказать, что мы нацелены на тесное сотрудничество. Опыт совместной плодотворной работы у нас уже имеется, выстроены хорошие деловые отношения между комитетами ЗСК и министерствами и департаментами. Несомненно, наше взаимодействие будет только развиваться.
Лемех для кубанского плуга
Это и было продемонстрировано при обсуждении проекта закона «Об основных направлениях промышленной политики в Краснодарском крае». Развернувшаяся дискуссия вышла даже за границы темы. Понятно, что раз это государственное политическое направление, то именно государство и должно идти в авангарде. Но не стоит понимать это буквально в том смысле, что и инициатива, и финансирование должно быть за ним. Государство должно создать условия для развития — на законодательном и организационном уровне, сделать процесс развития производств выгодным, конечно, взять на себя
Да кто же против — был ему ответ. Но тут, по мнению Кондратьева, надо разделить ответственность, а не требовать стопроцентной государственной поддержки. Речь — о возможностях
Председатель ЗСК, человек чрезвычайно прагматичный, поставил, так сказать, вопрос ребром:
— Я вас прошу, коллеги, чтобы разговор шел не так: вы мне дайте, а я
Вот эти подходы в ходе дискуссии участники сессии и искали. Впрочем, не забывая и о сути обсуждаемого закона. Он разработан уже в новой плоскости, с учетом федерального законодательства на этот счет.
На них и обратил внимание докладчик — и.о.
— Закон предусматривает порядок заключения специального инвестиционного контракта от имени Краснодарского края. Особенность контракта состоит в том, что край не осуществляет бюджетных инвестиций, но создает благоприятные условия деятельности для инвестора, в том числе в виде налоговых льгот, льгот по арендной плате, других преференций.
Ну вот, собственно, здесь и идет речь о разграничении ответственности власти и бизнеса, о роли государства в развитии промышленности. Мы не можем подробно рассказать о законе. Как всегда, отсылаем к сайту ЗСК, где все заинтересованные могут найти документ и познакомиться с ним.
Сладку ягоду рвали вместе…
В советское время был анекдот. Общаются наш и их человек. Наш: «А когда у вас начинают продавать клубнику?» Их: «В семь часов утра». Это в том смысле, что у нас ягода была только в сезон, а у них круглый год. Сегодня же вопрос состоит в том, что даже в сезон на Кубани (!), где сам Бог велел иметь все
Неутешительные данные привел первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко. Господдержка, конечно, предусмотрена, сказал он, но она мало востребована производителями. Попросту — так: те, кто занимается ягодами, не обращаются за субсидиями по возмещению части затрат на закладку и уход за насаждениями.
Предпринята попытка разобраться, почему так сложилось. А заодно предложено краевому минсельхозу разработать меры господдержки ягодников. Она предусмотрена в расширенном виде: казна будет помогать в приобретении и установке оборудования для капельного орошения, в закупке посадочного и укрывного материала. И еще ягодные культуры, по мнению депутатов, должны быть включены в перечень культур, которые выращиваются в закрытом грунте, то есть в теплицах. Речь также идет о своих посадочных материалах, о нормальном, а не грабительском банковском кредитовании, о профессиональной подготовке представителей этого сектора малого бизнеса.
Вы понимаете, что не все так скоро делается, как хотелось бы. Но в том, что лед уже тронулся, нет сомнения. Зная практику Законодательного собрания, уверен, что депутаты обязательно проверят, как исполняется постановление.
Не торчали бы пни
Да, слова в заголовке — из давней песни про зеленые насаждения: «Не торчали бы пни, как ненастные дни, дерева, дерева, дерева…». В реальной жизни, увы, так и случается: вместо деревьев в парках и скверах хоть и не пни торчат, а всяческие и всякие кафе, рестораны, мойки, автосервисы, жилые дома. Пойдите в Чистяковскую рощу или горпарк и другие парки Краснодара — говорим о том, что видим своими глазами. Но не лучше ситуация и в городах и районах Кубани, о чем люди пишут в Законодательное собрание. Потому в повестку дня сессии и был включен этот вопрос.
Наверное, не дожидаясь выводов этих комиссий, да и по выводам тоже, стоит применить к нарушителям нормы законодательного воздействия. Они есть в законе «Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае», а на этой сессии ЗСК приняты дополнительные охранные пункты для зеленого наряда городов и станиц. Установлена, например, плата за несанкционированное повреждение зеленых насаждений. Органам местной власти предписано публиковать акты обследования зеленых насаждений, которые подлежат санитарной рубке либо обрезке кроны. Они обязаны также информировать жителей об этом на специальных щитах. Одним словом, подходя к дереву с топором или пилой, скажите людям, зачем вы это делаете.
Цветы жизни
Самое время было обсудить и вот этот вопрос. Лето начинается завтра, а значит, возрастают риски в области безопасности отдыха и оздоровления. Взрослых и детей. И тем и другим, а особенно детям, было посвящено два вопроса повестки дня. Депутаты в качестве контроля проанализировали исполнение подпрограммы «Укрепление правопорядка, профилактика правонарушений, усиление борьбы с преступностью в Краснодарском крае» и свои выводы изложили в постановлении. Также принято постановление «Об обеспечении безопасности детей и подростков в период их пребывания в организациях отдыха и оздоровления на территории Краснодарского края».
В постановлении, конечно, отмечается та колоссальная работа, которую ведет власть для обеспечения отдыха и оздоровления детей, в том числе и для безопасности летней кампании. Однако депутаты выявили и массу системных нарушений. Есть много прорех в организации питания, перевозки ребятишек, в системе противокриминальной, антитеррористической и противопожарной защиты. Требуют переосмысления организационные, педагогические, режимные моменты в некоторых детских учреждениях. Есть и еще одна беда — это перепрофилирование детских оздоровительных учреждений, совмещение отдыха взрослых и детей, ценовые вольности.
— Комитет по земле и собственности, комитет по курортам и туризму, комитет по социальным вопросам… Наверняка мы найдем
Что мешает выработке единых подходов, так это ведомственная разобщенность, отметили депутаты. Но, простите, детские лагеря и здравницы работают здесь, в нашем государстве, в них отдыхают наши дети, вот и устав для всех должен быть один — государственный. На чем в своем постановлении и настаивают депутаты ЗСК, выдавая рекомендации причастным к проблеме ведомствам, ставя задачи и для себя.
На сессии прозвучала критика власти в адрес самой себя. Было сказано: в погоне за большими проектами не всегда мы видим ежедневные потребности людей. Но посмотрите даже на те вопросы сессии, которые мы сумели проанализировать в отчете. Каждый из них имеет как государственное значение, так и направленность на конкретного человека. И потому к достижениям мы вполне можем отнести стремление увидеть за деревьями лес. Здоровая же критика и самокритика, несомненно, помогает всем и каждому.