Обсуждение повестки дня началось с рассмотрения проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 44 Водного кодекса Российской Федерации».
По мнению главы краевого парламента, действующие нормы Водного кодекса поставили в затруднительное положение владельцев объектов ЖКХ и
Подробную информацию по обозначенной проблеме представил председатель профильного комитета ЗСК Александр Джеус. Отмечалось, что в числе предприятий, у которых в 2024 году закончатся договоры, — международные аэропорты Геленджика и Сочи, МУП города Сочи «Водоканал». В связи с чем предлагается предоставить хозяйствующим субъектам возможность сброса сточных вод, очищенных до установленных нормативов, в водные объекты второй зоны округов санитарной охраны.
Вторым пунктом депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса, которая регулирует вопросы предоставления жилья по договорам социального найма.
Как прокомментировал Юрий Бурлачко, вопросы предоставления жилых помещений по договорам соцнайма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся, всегда актуальны и затрагивают интересы многих жителей края. При этом на практике органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления такого жилья в границах малочисленных населенных пунктов в силу отсутствия строительства многоквартирных домов, свободных помещений муниципального жилищного фонда и дефицита на рынке вторичного жилья.
Суть предложения изложил председатель комитета по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев. Документом предлагается внести изменения, которые позволили бы предоставлять гражданам жилье по договорам социального найма не только в границах населенного пункта по месту их проживания, но и в границах других поселений, входящих в состав муниципалитета, по их письменному согласию.
Третьим парламентарии рассмотрели предложение о внесении изменений в Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета в июне 2019 года.
Как пояснил председатель комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель, при реализации госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», в частности при разработке проектной и рабочей документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, в федеральном законодательстве были выявлены пробелы в части регулирования правоотношений между владельцами дорог и владельцами инженерных сооружений. Отсутствие механизма регулирования позволяет последним требовать компенсации затрат на выдачу технических условий при выносе принадлежащих им объектов за пределы полосы отвода автодорог, что приводит к срыву сроков реализации объектов. Депутаты предлагают установить порядок выдачи техусловий, мораторий на изменение уже выданных техусловий, а также зафиксировать порядок переноса инженерных сооружений, предусматривающий заключение договоров компенсации их собственникам в натуральной форме. Также депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин обратил внимание на проблему жителей районов, прилегающих к платным участкам федеральной трассы
Принимая во внимание предложение депутата Госдумы Николая Осадчего, спикер ЗСК поручил профильному комитету обобщить предложения других регионов по данному вопросу.
Законодатели поддержали все озвученные инициативы и приняли решение о направлении их на федеральный уровень.