Турция дала согласие на принятие Финляндии и Швеции в НАТО: что же выторговал Эрдоган?

Турция дала согласие на принятие Финляндии и Швеции в НАТО: что же выторговал Эрдоган?
Сегодня об этом сообщили в Мадриде на совещании G7. Хельсинки, Стокгольм и Анкара подписали совместный меморандум после переговоров. Они прошли с участием президента Турции Реджепа Эрдогана.
Еще вчера канцелярия президента Турции говорила о минимальных шансах поддержки членства в НАТО Финляндии и Швеции. До этого президент Эрдоган выдвинул этим двум странам определенные условия, при выполнении которых, Анкара поддержит вступление этих стран в НАТО.
Турция уже сообщила, что Швеция и Финляндия согласились на полное сотрудничество с Турцией в борьбе с терроризмом и Рабочей партией Курдистана. По этому поводу готовится трехсторонний документ.
Еще ранее Турция заблокировала вступление этих стран в НАТО. Она была категорична до сегодняшнего дня.
Политологи склонны думать, что весь этот политический торг преследует определённые задачи внешней политики Турции. Это некий шаг для самоутверждения, мечта превратиться из регионального политика в международного игрока.

Ранее писали:  Швеция и Финляндия не вступят в НАТО: Турция категорична. Власти страны отклонили приглашение НАТО провести трехсторонние переговоры с Финляндией и Швецией, в ходе которых предлагали урегулировать разногласия между государствами, сообщает издание Financial Times
Одним из условий вступления в НАТО для Швеции и Финляндии является полный отказ от поддержи терроризма. Они должны поддержать Анкару в борьбе с запрещенными организациями.
Похожие материалы