У кого в России денег больше, чем в бюджете страны?
На мой взгляд, лучше бы звучало, например, так: Правительство РФ считает своей честью исполнить поручения президента, обеспечив гражданам России достойный уровень социальной защиты и повышения доходов. А то — «необходимость»… Как будто
Если кратко, то согласно главному финансовому документу в 2022 году доходы бюджета РФ составят чуть больше 25 триллионов рублей, расходы — почти 23,7 триллиона. В2023-м профицит сохранится: доход казны — 25,54, расход — 25,24 триллиона. А вот в год выборов президента финансисты планируют дефицит. В2024-м поступления ожидаются на уровне 25,83 триллиона рублей, траты — 26,35.
Расходы на социалку составят примерно четверть от названных сумм, поддержка экономики — как бы на втором месте по планируемым ассигнованиям, оборонка с показателем в три с половиной триллиона рублей занимает третье место по расходам. Снижается финансирование здравоохранения и ряда нацпроектов. Впрочем, бюджет регулярно корректируется в связи с новыми доходами и расходами государства, да и в мире растут цены на энергоносители, так что особых угроз российским финансам, наверное, нет. Они прирастают, и, судя по приведенным на сайте правительства цифрам, главная задача Минфина —
Много это или мало — 25 бюджетных триллионов — для огромной и, как говорят, богатейшей страны мира, судить трудно. Все зависит, наверное, от результатов использования всех этих средств. Мы часто слышим, как с гордостью члены правительства рапортуют о выделении значительных сумм на те или иные прорывные проекты. Но, увы, бедных меньше не становится, цены растут, появляются все новые факты вопиющей коррупции. Расслоение общества, рост социального неравенства только усиливаются.
По данным Forbes, около 663 миллиардов долларов составляет совокупное состояние российских богатеев. Эти примерно пятьсот человек, по данным издания, сосредоточили в своих руках более 40 процентов финансовых активов всех россиян. Также насчитали в России 57 тысяч долларовых миллионеров, и, по прогнозам, через пять лет их будет уже более 75 тысяч. Добавлю: если не уедут, ведь, по некоторым данным, в той же Великобритании уже проживают более 250 тысяч долларовых миллионеров из России. При этом среднегодовой рост ВВП в экономике в РФ, напомню, даже по официальным данным, многие годы не превышает 1–2 процентов. Да и если посчитать российский бюджет в долларах, то это примерно 350 миллиардов — вполовину меньше совокупного состояния российских миллиардеров только из Forbes.
А что касается резервов «на черный день», то так называемая ликвидная часть средств пресловутого Фонда национального благосостояния, в котором, по сообщениям СМИ, скопилось около 15 триллионов рублей, Минфином и ЦБ активно используется для кредитования госкорпораций, валютных спекуляций. Подавляющая часть ФНБ — вдумайтесь, более половины годового бюджета (в котором при этом прогнозируется дефицит) — вложена не в экономику страны, а в иностранную валюту и акции Сбербанка. И, думаю, не только у меня иногда возникает мысль, что у нас как бы два параллельных бюджета: один для нацпроектов, для повышения благосостояния всего населения, другой — тоже для повышения благосостояния, но только «своих».
А вы как думаете?
Ранее мы писали: