" />

Утечка данных в России: как надо общаться с иностранцами

Утечка данных в России: как надо общаться с иностранцами
Самой лучшей иллюстрацией к очередной инициативе Министерства науки и высшего образования России, пожалуй, могут служить песни Владимира Высоцкого про шпионов. Впрочем, ведомство понять можно: в последнее время стало как-то много сообщений о случаях госизмены на предприятиях ВПК, продаже государственных секретов.
Недавний случай: три почтенных сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения подозреваются в передаче данных Бельгии. Детали, как правило, в таких случаях не сообщаются. И это тоже понятно. Вопросы безопасности и охраны государственных секретов – это дело, как раньше говорили, компетентных органов.

Поэтому не может не возникнуть вопрос: а причем здесь, собственно, Министерство образования? Тем более с их, на мой взгляд, такой неуклюжей попыткой встать на защиту интересов Родины?
Так, министерство считает, что на встрече российского ученого с иностранцем должны присутствовать как минимум двое его коллег. Контакты с зарубежными учеными в нерабочее время возможны только с разрешения руководства. А после встречи российские участники должны предоставить отчет с кратким описанием разговора, приложив к нему сканы паспортов участников.
Более того, о такой встрече нужно будет заранее сообщить в Минобр. Также российский ученый должен решительно запрещать зарубежным коллегам использовать записывающие устройства. И по логике чиновников от образования, теперь любой лаборант, научный сотрудник, не говоря уже о доцентах и профессорах, не просто может, а чуть ли не обязан обыскать своего иностранного гостя на предмет записывающих устройств, а потом забрать у него паспорт, чтобы отсканировать. В министерстве, впрочем, говорят, что документ носит рекомендательный характер.

Думаю, комментарии здесь не нужны, а авторов этого «труда» не стоит даже проверять на профпригодность. Наверное, в ведомстве не знают, что каждый сотрудник, допущенный к государственной тайне, должен ее хранить. И соответствующие обязательства он должен давать отнюдь не министерству образования. Чиновникам же этого ведомства надо, наверное, задуматься не о введении смешных ограничительных мер не в своей сфере, а подумать над тем, как прекратить бегство высококлассных специалистов за рубеж и поднимать уровень российского образования, некогда самый высокий в мире.

А то, что западные спецслужбы, как говорится, не дремлют, понимают все, и не только чиновники Минобра, которые наверняка уже отчитались о своем прорывном успехе в пресечении возможных утечек секретных данных в подведомственной сфере.


О. Васильев.

comments powered by HyperComments
Ефим
Подкасты
База
Похожие материалы