Утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи

Утверждена индивидуальная программа социально-экономического развития Адыгеи
Правительство РФ утвердило индивидуальную программу социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
Глава Адыгеи подчеркнул особую значимость для региона принятие данной программы. Сегодня в ходе планерного совещания Мурат Кумпилов поставил задачи перед членами Кабмина по выполнению программы в полном объеме.

«Индивидуальная программа является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития республики и улучшения инвестиционного климата в регионе», - отметил Мурат Кумпилов.

В документе представлена аналитическая информация о результатах социально-экономического развития региона, указаны сдерживающие факторы, а также преимущества, потенциал Адыгеи и положительные тенденции. В частности, за последние несколько лет в республике увеличились темпы роста объемов промышленного производства, сферы строительства, потребительского спроса, инвестиций.

Для более динамичного развития Адыгеи в программе учтены основные потребности региона. К их числу относится энергодефицит. Поэтому мероприятия программы по развитию энергетической инфраструктуры позволят создать условия для технологического присоединения объектов социальной сферы, жилищного строительства, увеличат конкурентные преимущества Республики Адыгея по привлечению на свою территорию инвесторов.

Также в программе запланированы шаги по развитию транспортной инфраструктуры, созданию привлекательных условий для развития малого и среднего предпринимательства, промышленной зоны «Яблоновская» с преференциями для бизнеса, увеличению грантовой поддержки аграриев, субъектов МПС, использованию механизмов льготного кредитования.

Реализация инвестиционных проектов в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, туризма позволит создать новые рабочие места, условия для развития экономики и повышения потребительской способности населения.

Ряд мероприятий направлен на повышение уровня обеспеченности населения услугами здравоохранения, культуры и спорта за счет развития социальной инфраструктуры. Предусмотрены комплексные меры по снижению уровня бедности и повышению качества жизни населения.

Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей.

«Федеральный центр предоставляет нам возможности для развития региона по всем ключевым направлениям деятельности. Наша задача – эффективно реализовать весь план мероприятий, достичь целевых показателей. Убеждён, что при дальнейшем взаимодействии с федеральным центром эта работа даст серьёзный стимул как для роста экономики региона, так и для решения социальных задач, позволит улучшить качество жизни людей», - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Напомним, что при разработке программы регион активно сотрудничал с Министерством сельского хозяйства России и его руководителем Дмитрием Патрушевым, являющимся куратором республики, а также другими федеральными министрами.

В ходе планерного совещания отдельно были рассмотрены вопросы реализации национальных проектов. Глава республики отметил, что несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии, выполнение нацпроектов остается приоритетной задачей. Мурат Кумпилов поручил актуализировать все текущие мероприятия и принять меры по своевременному их выполнению. В первую очередь это касается социальных проектов, а также строительства значимых для региона объектов.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База
Похожие материалы