Напомним, в соответствии с федеральными рекомендациями и с учетом эпидситуации региона смягчение ограничительных мер проводится в три этапа. Решение о запуске первого этапа было принято 27 мая. В республике начали открываться парикмахерские, непродовольственные магазины с отдельных входом, организации иных форматов торговли, включая уличные, вышли на линию троллейбусы.
При этом в регионе продолжает действовать режим самоизоляции, особенно строго его должны соблюдать граждане в возрасте старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.
Глава Адыгеи подчеркнул необходимость постоянного мониторинга соблюдения
«Снижение числа больных коронавирусом является определяющим критерием при принятии решений по снятию ограничительных мер. Их корректировка предусматривается как при улучшении, так и при ухудшении обстановки. Сейчас важны сбалансированные решения, чтобы экономика работала, а коэффициент распространения коронавирусной инфекции снижался», — отметил Мурат Кумпилов.
Главный государственный санитарный врач по РА Сергей Завгородний доложил, что на 4 июня зарегистрировано 962 случая заболевания коронавирусом. На контактных лиц за нарушение карантина в настоящее время составлено 94 протокола, административные дела направлены в суды на рассмотрение.
Глава Адыгеи указал на важность проведения эпидрасследований для своевременной локализации очагов заболевания. Мурат Кумпилов поручил главам муниципалитетов оказывать в этой работе необходимое содействие Роспортебнадзору.
Также на контроле — выполнение всех санитарных требований в медучреждениях. По результатам проверок ситуация в больницах по соблюдению противоэпидемических мер значительно улучшилась, сообщил Сергей Завгородний. Особое внимание уделяется обеспечению работников медучреждений средствами индивидуальной защиты, тестированию медперсонала. За весь период пандемии в Адыгее выполнено около 55 тысяч исследований на новую коронавирусную инфекцию, из них 1242 — за сутки, создан достаточный резерв
«В республике уровень тестирования населения значительно выше среднероссийского. Эту работу нужно продолжить, не снижайте и темпы исследований с помощью компьютерной томографии. Ранняя диагностика оказывает серьезное влияние на процесс лечения, позволяет контролировать ситуацию и снижать уровень заболеваемости», — отметил Мурат Кумпилов.
Как доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, все компьютерные томографы в регионе работают в круглосуточном режиме, только за 9 дней исследовано 858 человек. Практически все выявленные заболевания пневмонией вызваны коронавирусной инфекцией. Отдельно Рустем Меретуков сообщил, что в настоящее время в двух инфекционных госпиталях проходят лечение 250 человек. В отделениях реанимации находятся 11 пациентов, из них 2 — на ИВЛ. Сегодня ночью умерла
«В республике создан и действует алгоритм выявления и дальнейшего лечения больных с коронавирусом, локализации очагов заболевания. Приобретенный опыт в борьбе с инфекцией должен работать на результат для минимизации распространения заболевания», — отметил Мурат Кумпилов.
Глава Адыгеи указал на необходимость предоставления качественной медицинской помощи не только инфицированным коронавирусом, но и людям с другими заболеваниям.
Отметим, что в настоящее время республиканским минздравом составлен план выхода медучреждений из ограничительных мероприятий. В первую очередь планируется открыть поликлиническое звено, диагностические центры и женские консультации. При условии согласования с федеральным центром и сохранения необходимых показателей с 8 июня поликлиники смогут начать работать.
В ходе заседания руководитель региона также дал поручения по рассмотрению смягчения ограничительных мер по ряду направлений экономической деятельности, открытия парковых зон, работы транспорта и образовательных организаций.
Отдельно на заседании обсуждались вопросы подготовки к предстоящим масштабным событиям — празднованию парада Победы, проведению «Бессмертного полка», голосованию по поправкам в Конституцию РФ и организации Единого госэкзамена. Главное требование при проведении этих мероприятий — не допустить вспышки заболевания. Для этого планируется принятие необходимых противоэпидемических мер. Кроме того, в ближайшее время ЦИК региона будет обеспечен средствами индивидуальной защиты для избирателей, необходимым оборудованием для организации безопасного процесса голосования.