В Адыгее продолжают оказывать поддержку мобилизованным жителям республики

В Адыгее продолжают оказывать поддержку мобилизованным жителям республики
В Адыгее не перестают оказывать поддержку мобилизованным жителям республики, которые находятся в зоне специальной военной операции. По поручению главы региона Мурата Кумпилова председатель и депутаты Госсовета-Хасэ, руководитель и представители администрации главы и кабинета министров республики проводят во всех муниципалитетах региона расширенные заседания рабочих групп. Прорабатывают совместно с бизнес-сообществом каждое обращение, поступающее от мобилизованных граждан.
«В республике Адыгея уже реализованы все меры, касающиеся единовременных выплат, а также социальной поддержки семей участников СВО. Семьи военнослужащих включены в число льготников для субсидирования в рамках программы социальной газификации. Нами также прорабатывается вопрос о единовременной выплате на детей военнослужащих», — написал глава Адыгеи в своем телеграм-канале.
Регионом при поддержке партии «Единая Россия» и республиканского штаба #МыВместе на постоянной основе формируется и отправляется в зону СВО и подшефный Генический район Херсонской области гуманитарная помощь, состоящая из продуктов питания, раций, комплектов термобелья, дождевиков, спальных мешков, автопокрышек и многого другого.
1 гусев.png

«Важно отметить, что благодаря слаженной работе депутатского корпуса Госсовета-Хасэ Адыгеи, в республике принят закон об освобождении участников СВО от уплаты транспортного налога. Считаю первостепенной задачей адресно и оперативно заниматься всеми вопросами военнослужащих и их семей. В сегодняшних условиях особенно важно поддерживать во всех сферах тех, кто стоит на защите нашей Родины», — отметил Мурат Кумпилов.

Руководитель региона совершил рабочую поездку в Красногвардейское сельское поселение, в рамках которой проверил ход реализации нацпроектов и госпрограмм по ремонту и строительству инфраструктуры и социальных объектов.
Все запланированные работы проводятся в соответствии с графиком и будут завершены в намеченные сроки. Так, до конца года откроются ФОК в селе Красногвардейском, СДК в ауле Адамий, будут благоустроены общественные территории и дороги. При посещении этих объектов глава Адыгеи обратил внимание на важность создания комфортных условий для жизни в сельской местности. С этой целью в республике максимально используют возможности национальных проектов и госпрограмм. 
Так, благодаря нацпроекту «Демография» в селе Красногвардейском появился новый физкультурно-спортивного комплекс. В здании площадью 2200 квадратных метров размещены универсальный игровой зал с трибунами на 220 человек, а также тренажерный зал, раздевалки, душевые, административные помещения. В прошлом году в поселении в рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» был реконструирован стадион «Олимп»; по госпрограмме «Развитие культуры» проведён капитальный ремонт ДШИ, а ранее — капремонт районного Дома культуры; благоустроен парк. 
2 гусев.png
Кроме того, в этом году райцентре возведено новое здание ветеринарного участка. В рамках грантовой поддержки аграриев активно развивается садоводство, многие ЛПХ переходят на высокорентабельное производство — выращивание ягодных культур.
В ауле Адамий в рамках нацпроекта «Культура» впервые проведены масштабные ремонтные работы сельского дома культуры (СДК), построенного в 1959 году. Глава Адыгеи ознакомился с результатом капремонта. В СДК полностью были заменены все инженерные коммуникации, окна, двери, полы, проведена внутренняя отделка, обновлен фасад здания. На эти цели было направлено более 23 млн рублей.
Уже в декабре обновленный СДК вновь откроет двери для аульчан, которые продолжат свою творческую деятельность. Здесь организованы кружки и коллективы для всех возрастных категорий; уделяется большое внимание пропаганде здорового образа жизни, патриотической работе, краеведению.

«Мы продолжим создавать необходимые условия для реализации творческого потенциала людей, для сбережения нашего уникального культурного наследия», — отметил Мурат Кумпилов.

С 2017 по 2022 годы в регионе капитально отремонтированы 45 домов культуры и построено 9 СДК, отремонтирован музей в городе Адыгейске и реконструирован Национальный музей рспублики из 21 ДШИ отремонтировано 7 ДШИ, сейчас идет реконструкция еще двух зданий зданий, создано 12 модельных библиотек, капитально отремонтированы Пушкинский народный дом, Картинная галерея, Центр народной культуры и колледж искусств, обновляется материально-техническая база учреждений культуры.
Глава Адыгеи указал на необходимость благоустройства и озеленения прилегающей к социальным объектам территории. Для реализации этой задачи регион также участвует в нацпроектах и госпрограммах. В ауле Адамий глава Адыгеи проверил результаты этих работ. Здесь по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» завершается строительство двух километров новой дороги с водоотведением и тротуаром, идет монтаж уличного освещения.

Фото Алексей Гусев