В Госдуме приняли во втором чтении законопроект о штрафах за фейковые новости

В Госдуме приняли во втором чтении законопроект о штрафах за фейковые новости
За распространение в СМИ ложной общественно значимой информации будут наказывать штрафами.
В Госдуме РФ 6 марта прошли второе чтение законопроекты о запрете фейковых новостей, то есть недостоверной информации, которая распространяется под видом правды и создает угрозу для безопасности.

В документе указано, что если в интернет-издании появятся подобные ложные новости, Роскомнадзор потребует удалить их. Если же редакция не сделает этого, доступ к сайту СМИ ограничат, то есть заблокируют. Он сможет возобновить свою работу только после удаления фейковой новости.


Согласно второму законопроекту за распространение в СМИ ложной общественно значимой информации будут наказывать штрафами. Для граждан он может составить 30-100 тысяч рублей, для должностных лиц – 60-200 тысяч рублей, для юридических – 200-500 тысяч рублей.

За повторение подобного или публикацию фейка, который вызвал сбои в работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры, частному лицу придется заплатить 100-300 тысяч рублей, должностному – 300-600 тысяч рублей, юридическому – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

В случае, когда ложная новость привела к смерти человека или массовым беспорядкам, штрафы составят уже 300-400 тысяч рублей для граждан, 600-900 тысяч рублей должностным лицам и от одного до 1,5 миллиона для юрлиц, сообщается на сайте Государственной Думы РФ.
comments powered by HyperComments
Тима Третьяков
База
Вольная Кубань
Похожие материалы