В Правительстве РФ обсуждены вопросы реализации в Адыгее нацпроекта «Экология»

В Правительстве РФ обсуждены вопросы реализации в Адыгее нацпроекта «Экология»
В Москве состоялась рабочая встреча заместителя председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко и главы РА Мурата Кумпилова.
Обсуждались вопросы в области экологии, охраны окружающей среды, лесопользования, обращения с ТКО, а также развитие АПК.

Глава Адыгеи проинформировал Викторию Абрамченко о ходе реализации в регионе национального проекта «Экология», мероприятий по сохранению природного богатства республики.

Напомним, финансовое обеспечение национального проекта в 2020 году составляет 97,62 млн. рублей. Планируется, что до конца ноября они будут полностью освоены. В рамках нацпроекта завершается строительство двух объектов для модернизации систем водоснабжения, решаются вопросы развития комплексной системы обращения с ТКО.

Серьезное внимание уделяется сохранению водных ресурсов, реализации мероприятий на гидротехнических сооружениях и реках республики. Полностью освоены средства и закуплена необходимая для республики лесопожарная техника и оборудование. Успешно пройден пожароопасный сезон. Развивается и лесопромышленный комплекс. За 9 месяцев 2020 года индекс производства по обработке древесины и производству изделий из дерева показывают рост.

В ходе встречи были затронуты также проблемные вопросы, обсуждены задачи по их решению. Глава Адыгеи обратил внимание на результативность мер по сохранению самшита колхидского. Возраст его экосистемы составляет более 15 млн лет, но из-за распространения самшитовой огневки на территории России только в Адыгее сохранилось два участка естественного произрастания самшита колхидского. Для их сохранения при поддержке федерального центра и совместно с экологическими организациями был принят комплекс мер, создано волонтерское движение «Сохраним корни». Общими усилиями удалось сохранить генетический вид, сейчас в республике самшит произрастает в естественных условиях на 4,5 га. В настоящее время самшитовой огневки не выявлено, но работа по сохранению реликтового растения продолжается.

Вместе с тем в республике обеспокоены угрозой распространения дубового клопа-кружевницы, который повреждает дубовые насаждения. Глава Адыгеи выступил с инициативой внесения изменений в федеральные законодательные и нормативные правовые акты для организации эффективной борьбы с вредителем и предотвращения гибели дубовых лесов.

«Адыгея является одним из экологически чистых регионов. Чистый воздух, вода, горные ландшафты и леса, которые занимают существенную территорию республики, привлекают большое число туристов. Мы дорожим нашими уникальными природными ресурсами и серьезное внимание уделяем их сохранению. Для этого в полной мере используем возможности нацпроекта «Экология». Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку федерального центра в реализации важных программ и проектов по охране окружающей среды», – сказал Мурат Кумпилов.

Отдельно обсуждались вопросы государственной политики в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, в том числе в сфере виноградарства. В этом году в республике намолочено 735,9 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Из них валовой сбор озимых зерновых составил 553 тыс. тонн, что на 15% превышает объем прошлого года. Это лучший показатель в истории Адыгеи. За 9 месяцев 2020 года произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 20,9 млрд. рублей или 106,1% к аналогичному периоду прошлого года, объем отгруженной пищевой продукции в действующих ценах составил 19 млрд. рублей или 119,6% к аналогичному периоду прошлого года. Индекс производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах составил 114,8%.

В республике активно развивается садоводство по интенсивной технологии, уделяется большое значение и развитию виноградарства. В 2020 году валовый сбор составил 130 тонн винограда сортов «Каберне» и «Мерло». Производимая продукция обладает потребительским спросом. С 2021 года виноградарство будет входить в перечень приоритетных направлений развития АПК республики, благодаря чему регион рассчитывает получить государственную поддержку из федерального бюджета на дальнейшее увеличение площадей виноградников и развитие виноделия.

В целом проводимые мероприятия в рамках нацпроекта «Экология» в Адыгее и другие направления, которые были обсуждены на встрече, получили одобрение Заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко. По задачам региона, для решения которых необходима федеральная поддержка и финансирование, будут даны соответствующие поручения руководителям заинтересованных ведомств Правительства РФ.
comments powered by HyperComments
Саша
Подкасты
База
Похожие материалы