В России МРОТ приравняют к сумме прожиточного минимума
Поэтому сразу начнем с этой важной цифры: минимальный размер оплаты труда будет установлен в сумме 11163 рубля в месяц. Это означает, что работодатель — государственный и частный — не имеет права устанавливать зарплату ниже этой суммы. Правда, ко второму чтению депутат Жириновский предложил поднять МРОТ сразу до 20 тысяч рублей, но эта поправка было отклонена.
Хотя, конечно, будь минималка 20 тысяч — на нее
Так что спасибо и президенту, инициировавшему это нововведение, и депутатам, что без проволочек рассмотрели закон. Но это не так уж сильно скажется на жизни граждан и почти никаким образом не повлияет на уровень бедности в России, оно лишь
Эксперты подсчитали, что
Ранее
Но попытаемся найти положительные моменты в нововведении. Что такое прожиточный минимум? Это та сумма, в которую, по мнению правительства, может уложиться человек, чтобы… Чтобы что, спрашиваю я, имея в виду сумму этого прожиточного минимума в одиннадцать тысяч рублей? Вы поможете мне ответить. Но от этого прожиточного минимума государство рассчитывает социальные пособия и выплаты. Не дотягивает человек — ему государство доплатит недостающее.
Конечно, работодатели будут выполнять закон и платить людям не меньше обозначенной в нем суммы. Но давайте все же прикинем. Можно ли на эти деньги сформировать продовольственную корзину, заплатить за коммунальные услуги, отложить
Тут некоторые аналитики из ученых сочли повышение МРОТ серьезным шагом для решения проблемы социального расслоения. Чем меня лично очень насмешили. Есть еще один вопрос: на кого повесят дополнительные расходы? Скорее всего, на бюджеты регионов. Боюсь и другого: чтобы постоянно держать в равных величинах МРОТ и прожиточный минимум, который устанавливают регионы, не станут ли этот минимум искусственно сдерживать?
Что же в сухом остатке? Повышение МРОТ — это определенный шаг, шажок, шажочек. Можно было бы амплитуду и увеличить.
Всего вам доброго!
Читайте также: Кризис не для всех: почему в России число бедных и миллиардеров растет одновременно?
Александр Гикало.
Фото: rostovdrive.ru