В ЗСК обсудили возможность запуска новых маршрутов электричек на Кубани

В ЗСК обсудили возможность запуска новых маршрутов электричек на Кубани
В настоящее время на Кубани пригородные железнодорожные перевозки выполняют три компании. Спрос на электрички в крае высок, так в 2021 году этим видом транспорта было перевезено более 12,5 миллиона человек, а муниципалитеты, через которые не проходят электропоезда, обращаются в Законодательное собрание региона с просьбами восстановить железнодорожное сообщение там, где оно было раньше, или пустить электропоезда.
Об этом говорилось на расширенном совещании в ЗСК, посвящённом вопросам развития сети пригородного ж/д сообщения в крае, перевозкам пассажиров поездами, которое провел председатель профильного транспортного комитета ЗСК Владимир Чепель.
На нем отмечалось, что пригородная сеть края состоит из 47 маршрутов, по которым курсируют 90 пар поездов. Для поддержки перевозчиков в краевом бюджете в этом году предусмотрено более 750 миллионов рублей на покрытие выпадающих доходов от госрегулирования тарифов, и свыше 50 миллионов предназначено на компенсацию льготного проезда учащихся.
По предложению Владимира Чепеля комитет по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства уже провел работу по возможности запуска в летний период электрички «Анапа-Темрюк-Анапа», а также пригородных поездов «Приморско-Ахтарск-Тимашевск» и «Курганинск-Мостовской». По итогам совещания была принята соответствующая резолюция с рекомендациями краевому минтрансу и РЖД организовать эти маршруты.
Председатель краевого парламента Юрий Бурлачко, комментируя итоги совещания, подчеркнул, что связанный с расширением пригородного ж/д сообщения вопрос находится на особом контроле депутатов, что устойчивое и качественное осуществление перевозок в крае оказывает положительный мультипликативный эффект на всю его экономику, на отдельные муниципалитеты, придает дополнительный импульс развитию санаторно-курортной отрасли.

Ранее писали:  Юрий Бурлачко: ТОСы — первые помощники краевой и муниципальной власти. На Кубани в социально-культурном центре Крымска начался цикл зональных совещаний, на которых подводятся итоги работы органов территориального общественного самоуправления.
Читайте также:  Юрий Бурлачко: средства на региональные проекты должны быть полностью использованы