Визит Виктории Нуланд: поднимутся ли цены на печеньки?

Визит Виктории Нуланд: поднимутся ли цены на печеньки?
Во всяком случае, именно такой вопрос хочется задать после официального сообщения о приезде 11 октября находящейся под российскими санкциями замгоссекретаря США г-жи Виктории Нуланд в Россию. Той самой, что так трогательно раздавала на киевском майдане в 2014 году печенюшки радикалам и националистам. Той самой, что покрывала идиоматическими выражениями руководство Евросоюза за мягкость в отношениях с Москвой, в том числе и за строительство «Северного потока». Той самой, которой до 10 октября был запрещен въезд в Россию.
Тем не менее ограничения в отношении американского дипломата № 2, как ее называют зарубежные медиа, были в воскресенье моментально сняты, и на следующий день заокеанская чиновница вылетела в Москву для «встречи с российскими коллегами». С чем связан такой скоропостижный визит и столь же стремительное снятие с нее ограничений? Ну не с тем же, что накануне три сотрудника посольства США в баре сперли рюкзак у подвыпившего москвича, а высокопоставленный сотрудник госдепа срочно приехала улаживать международный скандал.

Вопрос, видимо, настолько серьезный, что официальные лица МИД РФ как-то невнятно стали объяснять СМИ, что санкции с ярой русофобки сняли, мол, потому, что США, настоявшие на скорейшем визите своего чиновника, взамен как бы вывели из-под ограничений некоего российского дипломата, чье имя в ведомстве не назвали. Впрочем, эксперты пояснили, что речь может идти о Константине Воронцове, сотруднике Министерства иностранных дел по контролю за вооружениями, которому два года американские власти отказывают во въезде в США. На мой же взгляд, это какой-то неравноценный «обмен фигурами», а вся эта спешка, согласитесь, выглядит так, как будто российские власти в очередной раз взяли под козырек перед главным «партнером», сделав, как обычно, хорошую мину. И ради чего, хочется спросить, снова приходится демонстрировать слабость российской дипломатии, а в данном случае еще и явную декоративность своего же, российского адекватно-зеркально-санкционного «черного» списка нежелательных лиц? Ведь, как говорится, даже ежу понятно, что Виктория Нуланд едет с очередным пакетом угроз. Ничего другого, судя по ее внушительному антисоветскому и антироссийскому резюме, от нее ожидать не приходится.

Вряд ли она снизойдет и до того, чтобы обсуждать с «российскими коллегами» недавнее требование группы авторитетных сенаторов выслать из США почти всех российских дипломатов за то, что Кремль посмел сократить штат американского посольства в Москве. Может быть, поэтому его сотрудники начали промышлять мелкими кражами. Но это опять же к слову.
Совершенно очевидно, что после ухода Ангелы Меркель с поста федерального канцлера о выполнении Минских соглашений по урегулированию в Донбассе можно вообще забыть. Тем более что Киев постоянно требовал подключить США к решению проблемы в рамках пресловутого «нормандского формата». Так что, вероятнее всего, представитель госдепа приехала заявить о безусловном намерении США полномасштабно вмешаться в этот конфликт. Тем более что это совершенно четко укладывается в планы победившей в Соединенных Штатах демократической партии продолжить начатый ею в 2014 году процесс превращения Украины в основного противника России в регионе.
Следующим шагом американцев, думаю, может стать какая-нибудь очередная майданная операция по отстранению от власти нынешнего украинского президента Зеленского (тем более что именно его офшоры в недавно опубликованном «Досье Пандоры» особо активно освещались американской прессой) и последующая его замена на более удобного радикал-националиста Порошенко. Во всяком случае, накануне визита Нуланд в Москву, 10 октября, группа протестующих попыталась взять штурмом дом Петра Порошенко под Киевом. Бывший президент Украины уже обвинил в их организации администрацию Владимира Зеленского. Чего хотели эти явно заказные протестующие добиться такой явно показушной акцией? Тем не менее ряд американских политиков уже потребовали от американского правительства обеспечить защиту экс-президента.
Словом, визит Виктории Нуланд надо рассматривать не как звонок, а скорее как набат очередной эскалации напряженности в стране, где большинство, по определению российского президента, часть триединого русского народа.
А вы как считаете?

Ранее мы писали:

У кого в России денег больше, чем в бюджете страны?
comments powered by HyperComments
Даня
База