Владимир Путин: От нашей дисциплины зависит перелом в борьбе с инфекцией

Владимир Путин:   От нашей дисциплины зависит перелом в борьбе с инфекцией
Президент выступил с речью в начале совещания с главами регионов по борьбе с коронавирусом. Он заверил жителей страны, что вместе мы все преодолеем.
О готовности медучреждений

Более 33 миллиардов рублей из федерального бюджета направили в регионы на развертывание дополнительных коек в больницах, инфекционных отделениях. Еще 13 миллиардов – на закупку медтехники, в том числе аппаратов искусственной вентиляции легких, реанимобилей и машин скорой помощи.

О выплатах врачам и медсестрам

На дополнительные выплаты врачам и медперсоналу выделяют более 10 миллиардов рублей из бюджета страны.

Начиная с апреля, специалисты, которые непосредственно работают с больными коронавирусом, будут получать федеральные выплаты. Для врачей доплата составит 80 тысяч рублей в месяц. Для фельдшеров и медсестер – 50 тысяч рублей. Для младшего медперсонала – 25 тысяч рублей.

Врачи скорой помощи получат выплату в 50 тысяч рублей в месяц. Фельдшеры, медсестры и водители – 25 тысяч рублей.

Об экономике и поддержке бизнеса

Путин отметил, что каждый регион должен вводить те или иные профилактические меры, учитывая ситуацию на местах. Важно минимизировать кризисные явления.

– Нельзя останавливать экономику. Закрывать транспортное сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий, даже когда в регионе зафиксированы единичные случаи заражения. Нужно понимать, к какому урону это может привести.

Для поддержки малого и среднего бизнеса снизили размер социальных взносов для предпринимателей в два раза – с 30 до 15 процентов. 

Также для малого и среднего бизнеса на ближайшие шесть месяцев предусмотрели отсрочку по всем налогам, кроме НДС. При этом через полгода им не придется сразу выплачивать всю накопленную сумму. Гасить ее можно будет постепенно в течение, ежемесячно.

О выплатах семьям

Семьи, имеющие право на маткапитал, получат дополнительные выплаты по пять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет в апреле, мае и июне. Также в июне выплаты предусмотрены для семей с детьми от трех до семи лет. 

Люди, которые потеряли работу и обратились в службу занятости после 1 марта, получат в апреле, мае и июне пособие в размере МРОТ – 12130 рублей. Оформить его можно будет дистанционно.

Семьи с детьми, где оба родителя временно безработные, могут рассчитывать на дополнительные выплаты к существующим пособиям – по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

В завершении своей речи Владимир Путин обратился к гражданам России:

– Дорогие друзья! Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых проблем. Для большинства постоянно находиться в четырех стенах, что называется, муторно и тошно. Но выбора сейчас нет. Режим самоизоляции непременно нужно выдержать. От нашей дисциплины и ответственности зависит перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем.
comments powered by HyperComments
Андрей
Подкасты
База