Помощник Президента РФ Владислав Сурков, которого в определенных кругах считают идеологом Кремля, опубликовал в журнале «Россия в глобальной политике» едва ли не программную статью с говорящим названием «Одиночество полукровки». Из экскурса в историческое прошлое нашей страны к ее нынешнему положению в мире автор делает вывод об обреченности России на одиночество. В Азии, мол, мы были, в Европу стремились, да так и остались наедине с собой, чужие среди своих и свои среди чужих, всем родственники, но никому не родные.
Можно со многими историческими посылами Суркова поспорить, но в одном он, несомненно прав: «И
В пику представителю власти на страницах оппозиционной газеты «Советская Россия» выступил Рустем Вахитов с очень едкой статьей «Текст с подтекстом». Если отбросить идеологическую шелуху, вроде коробящего слух выражения «путинский режим», то смысл публикации опять же в особом пути России. Хотя автор здесь точно не указывает этот путь, но имеет в виду все же большую зависимость России от Запада, чем от Востока.
Но ни тот, ни другой автор так и не удосуживаются начертать четкую и понятную всем дорожную карту нашей страны на перспективу. Так по какому же пути мы пойдем?
Владислав Сурков: «Россия это
Рустем Вахитов: «В действительности ведь Россия — давно уже никакая не сверхдержава, коей был СССР, и вторая холодная война, объявленная путинским агитпропом, — не что иное, как имитация. Как может
Есть и иная очка зрения, о которой оба автора в той или иной мере упоминают в своих статьях. Это евразийство — идеология, созданная в
Все становится на свои места, если мы вспомним одно из высказываний Президента РФ Владимира Путина: «Это не Россия находится между Западом и Востоком. Это Запад и Восток находятся слева и справа от России».
И в самом деле, если смотреть на мир враждебно, как на тиски, которые сжимают тебя с двух сторон, то и дышать становится трудно. Если же, напротив, увидеть, что слева и справа от тебя просторы Востока и Запада, то грудь непроизвольно выпячивается, дышится легко и свободно.
Потому и две головы у орла на нашем гербе, что ему приходится смотреть в обе стороны одновременно. Мы брали, берем и будем брать от окружающих нас соседей все лучшее, что есть в их народах, в их традициях, их цивилизациях. Впитывали и будем впитывать, как губка, все хорошее, выжимая из впитанного те излишества, которые чужды нам.
А еще роль России, в силу ее географического, геополитического места в мире заключается в том, чтобы связывать между собой Восток и Запад. Надо просто осознать, что мы находимся в центре, в эпицентре суши планеты Земля. Место исключительное. Только зазнаваться (как американцы) не надо. И тем более, обрекать себя на одиночество в большой семье, где мы действительно всем родственники. Даже на генетическом уровне.
Евгений Рожанский.
Фото: GORBACHEVSERGEYFOTO/pixabay.com