ВТО: нужен ли нам этот договор?

ВТО: нужен ли нам этот договор?
Все знают, что в стране действует множество так называемых приоритетных национальных проектов: «Образование», «Здравоохранениние», «Демография» и т.д. Есть даже нацпроект по экспорту, который курирует Минпромторг. В паспорте этого нацпроекта есть отдельное направление «Экспорт продукции АПК». Почему этим направлением не занимается профильный Минсельхоз, мне непонятно, но в данном случае не важно.
Дело в том, что многочисленные преференции экспортерам сырья, углеводородов и т.д. нашим государством, а точнее финансово экономическим блоком правительства, предоставляются достаточно системно. Ну, вспомним, как компенсируются из бюджета убытки нефтяников или газовиков, если цены на нефть падают, или им невыгодно продавать бензин в своей стране дешевле, чем за рубежом и т.д. Возврат НДС, соответствующие субсидии иные льготы и господдержка (вплоть до предоставления госгарантий для получения зарубежных кредитов) предусмотрены и предоставляются практически всем российским экспортерам.

Вот только почему-то нельзя давать экспортные субсидии отечественным производителям сельхозпродукции. Да и нацпроекта по развитию АПК, который по логике должен бы быть обязательно, учитывая природные особенности нашей страны, стал бы локомотивом роста экономики, тем более в постпандемийные времена, нет. Позволю себе предположить, что в основном это связано с обязательствами России перед Всемирной Торговой Организацией,в которую РФ вступила в 2011 году. В них четко прописано, что «Обязательства в области сельского хозяйства отличаются от стандартных обязательств, которые принимались другими странами, присоединявшимися к ВТО.

В соответствии со стандартным подходом, присоединяющаяся страна «связывает» общий объем поддержки, искажающей торговлю, на уровне трехлетнего периода, предшествующего присоединению, и сокращает ее в течение короткого периода после присоединения.

Для России разрешенный уровень поддержки будет составлять 9 миллиардов долларов США. Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться, а с 2018 года - будет «связан» на нынешнем уровне. Россия подтвердила, что после присоединения к ВТО не будут использоваться экспортные субсидии в сельском хозяйстве». Это что же, позвольте спросить, за соглашение, в котором нашей стране из-за океана будут разрешать поддерживать стратегическую отрасль на устанавливаемом ими уровне и регулировать что мы можем поставлять за рубеж, а что нет?

Сейчас, когда рост цен на продукты становится основной проблемой властей ( тем более перед выборами), когда нормальные отношения с ЕС практически прекращены, РФ не выходит из этого кабального, на мой взгляд, соглашения. Да за одни их дела по фальсификации истории Второй мировой взять и разорвать все выгодные только для европейцев соглашения, а их немало. Ведь страна же окрепла, поднялась с колен, как нам постоянно говорят по телевизору. И выход России из ВТО ( вышли же из договора по «Открытому небу»), наверняка стал бы очередным шагом по укреплению суверенитета и независимости государства. А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Гоша
Депутаты
База
Похожие материалы