Выборы в Белоруссии: кубанский след

Выборы в Белоруссии: кубанский след
В воскресенье, 9 августа, в соседней республике пройдут очередные выборы президента. И это знаковое для всего постсоветского пространства событие, точнее подготовка к нему, сопровождалось поистине детективными историями.
Вообще-то тема Белоруссии, а точнее — будущего президентства Лукашенко перестала быть для Москвы актуальной в конце прошлого года, когда Батька фактически остановил активизировавшийся процесс экономической интеграции России и РБ в рамках Союзного государства. Причиной стало как вечное недовольство белорусского лидера размером оказываемых Москвой республике преференций (в первую очередь в ценах на энергоносители), так и очевидная невозможность для соседнего государства фактически копировать у себя российское законодательство. Налоговое, административное, гражданское и т.д.
Да и сам Александр Григорьевич в недавнем интервью украинскому СМИ так и сказал, что создать совместно с Россией ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ. Это, по его словам, было возможно 20-25 лет назад, когда Советский Союз распался. И тем самым подтвердил в очередной раз, что его вечные игры в Союзное государство — всего лишь многолетняя торговля за свои интересы, которые, по утверждению ряда СМИ, как раз и сосредоточены в сфере переработки нефтепродуктов. Ну не бывает ни у нас, ни у них политиков святее папы Римского. Единственное отличие — их элита хранит все нажитое непосильным трудом в основном не на Западе, а у себя в стране. За этим белорусский президент и соответствующие структуры следят очень бдительно. И элиты там, как говорится, национализированы правильно.
В Белоруссии нет олигархов, неоднократно утверждал Лукашенко и обещал, что при нем они не появятся, так как в стране «очень жестокая система борьбы с коррупцией».

Накануне выборов госдеп США начал выдвигать версии, что Россия, мол, готова в августе осуществить «присоединение» Белоруссии по типу Крыма. И как-то сразу же после этого грянул скандал с задержанными под Минском бойцами частной военной компании. Сначала их СМИ называли россиянами, приехавшими дестабилизировать республику перед выборами, потом они оказались украинцами, приехавшими под видом россиян дестабилизировать обстановку.

Некоторые наблюдатели назвали это совместной операцией американских и украинских спецслужб. И это похоже на правду. Ведь не так давно на фоне очередного обострения российско-белорусских отношений Лукашенко демонстративно объявлял о готовности закупать нефть и газ у США в обмен на появление в Минске американского диппредставительства. Так что весь этот цирк с арестом бойцов ЧВК может быть выгоден в первую очередь самому Лукашенко.
Версии, что вечно разочарованная оппозиция независимо от результатов выборов начнет устраивать майдан, несостоятельны хотя бы потому, что нет еще пока в республике американского посла (ожидается, что им вскоре станет зампомощника госсекретаря США Джули Фишер). А скажем так, нелицензионных цветных революций в мире пока не устраивают. История с ЧВК была всего лишь, на мой взгляд, предвыборным ходом штаба основного кандидата в президенты, показывающего народу, что без него республику разрушат не те, так другие.
Но как бы там ни было, российский след в долголетнем президентстве Батьки есть. Точнее — КУБАНСКИЙ! В том же интервью Александр Григорьевич сказал: «Оно (прозвище Батька. — О.Б.) мне по-доброму нравилось 20 лет назад. А сейчас безразлично к этому отношусь, с юмором, потому что это уже некий бренд Белоруссии и самого Лукашенко». И напомнил, что это прозвище ему дал экс-глава Краснодарского края Николай Кондратенко.

Эх, лукавит, по-моему, Батька. Вряд ли ему безразлично. Ведь его выбор на построение республики с сохранением социалистических принципов хозяйствования, социальных гарантий населению, борьбой с коррупцией и многим другим, что разительно отличает РБ от других государств СНГ, наверняка не случаен. Все знают поговорку: как корабль назовете, так он и поплывет. Вот и плывет он, будем считать, в том числе и с легкой руки Николая Игнатовича, достаточно успешно два десятилетия. И руководит Батька страной, где у него реально высокая поддержка населения. И в этот раз у меня нет сомнений, что в воскресенье в Республике Беларусь победит кандидат с крепким кубанским брендом. А вы как думаете?
comments powered by HyperComments
Ваня
Подкасты
База