Юрий Бурлачко: для Кубани виноградарство и виноделие являются стратегическими отраслями

Юрий Бурлачко: для Кубани виноградарство и виноделие являются стратегическими отраслями
Несмотря на высокий уровень развития виноградарства и виноделия в ряде регионов страны, в том числе и на Кубани, в этой сфере производства еще существует ряд проблем, решить которые поможет принятая в конце марта Правительством РФ федеральная долгосрочная программа развития отрасли, уверен председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.
Руководитель ЗСК считает важным, что правительственный документ предполагает, в том числе, поддержку малого и среднего бизнеса в виде готовых типовых решений, бизнес-проектов для создания винодельческих хозяйств. Для некоторых регионов, среди которых Краснодарский край, планируется инвестирование из федерального бюджета в капитальное строительство мелиоративных сооружений. Также производителям вина будет оказана поддержка в получении техники, виноградопригодных земель, саженцев и спецоборудования. Принятая «дорожная карта» развития винодельческой отрасли содержит большой набор мер, первоочередные из которых рассчитаны до 2024 года, а комплекс мелиоративных работ – до 2030 года, отметил Юрий Бурлачко.
Председатель краевого парламента, говоря о стратегической важности принятой правительством программы, подчеркнул, то на Кубани собирается около 40 процентов от всего выращенного в стране винограда, в прошлом году несмотря на непогоду его собрали более 200 тысяч тонн. В 2021 году объем финансовой помощи для отрасли составил 614 миллионов рублей, в этом господдержка будет на уровне 729 миллионов. Юрий Бурлачко особо отметил важность ведущейся работы по развитию за счет регионального бюджета виноградных питомников, как действенного инструмента политики импортозамещения.
Также в своем комментарии он напомнил о значимости для отрасли принятого два года назад закона «О развитии виноградарства и виноделия на территории Краснодарского края», о постоянно ведущейся деятельности по совершенствованию на Кубани нормативной правовой базы, создающей благоприятные условия для развития отрасли.
Юрий Бурлачко выразил уверенность, что принятие правительственной программы значительно
поддержит занятых виноградарством и виноделием производителей, усилит действие
ранее принятых на краевом уровне законодательных актов, станет
дополнительным импульсом развития.

Ранее мы писали:   Президентство Владимира Путина: награда или крест?

Читайте также: Дипломатические грабли: публицистический экскурс в прошлое и настоящее России