Юрий Бурлачко: поддержке АПК органы власти Краснодарского края уделяют максимум внимания

Юрий Бурлачко: поддержке АПК органы власти Краснодарского края уделяют максимум внимания
Предприниматель Сергей Попенко из Горячего Ключа на протяжении нескольких лет на плантациях в Белоруссии, Польше, Чили, Перу изучал возможности выращивания на Кубани несвойственной для региона культуры-голубики. И вот уже три года в его плодопитомнике, что в поселке Приреченском, на 20 гектарах в теплицах выращивают саженцы этой ягоды, адаптированные к южному климату.
Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Попенко является ярким примером производства экологически чистой продукции. В 2020 и 2021 году с трех гектаров здесь собирали порядка четырех тонн экочистой голубики.
Именно в это хозяйство с рабочим визитом приехал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко в рамках депутатского мониторинга исполнения регионального закона о развитии производства органической продукции. Депутаты высоко оценили уровень производства и качество производимой продукции, подчеркнули, что питомник, создавался, в том числе, и благодаря действующему профильному краевому закону, и является замечательным примером действенности его норм. Также отмечалось, что ранее руководитель плодопитомника на приеме граждан обращался к председателю ЗСК с предложением о поддержке сельхозпроизводителей, выращивающих ягоды в открытом грунте.
Юрий Бурлачко в ходе визита сказал, что тема, которую обозначил Сергей Попенко, актуальна, и сегодня имеет реальное воплощение. Глава регионального парламента напомнил, что краевые органы власти уделяют максимум внимания поддержке АПК Кубани, особенно производителям органической продукции.
Очередным шагом в этом направлении, сообщил Юрий Бурлачко, станет рассмотрение на июльской сессии во втором чтении инициативы губернатора о расширении видов господдержки личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей. Они смогут получать субсидии, компенсирующие им часть затрат на выращивание в закрытом грунте ягод. Это позволит только в текущем году на 110 тонн увеличить их производство.
Также руководитель ЗСК отметил, что опыт таких предприятий, как хозяйство в Приреченском, будет отражен в проекте постановления ЗСК о ходе реализации закона об органической продукции, которое также будет рассмотрено на ближайшем пленарном заседании.

Ранее писали: Юрий Бурлачко: вовлечение в оборот земель сельхозназначения — ключевая задача. Вопросы сельхоздеятельности на землях, занятых лесополосами, дальнейшего снижения аренды участков для выпаса скота и сенокошения, взыскания задолженности по арендной плате, передаче простаивающих ввиду индивидуальных характеристик участков в муниципальную собственность и другие обсуждались на еженедельном планерном совещании в ЗСК, посвященном использованию земель, находящихся в госсобственности края.
Юрий Бурлачко: Органы власти края последовательно реализуют базовый принцип бюджетной политики региона