Да, надежды. Так вот первая моя, да и не только моя надежда на будущий год связана с его предшественником. Так хочется, чтобы ушедший високосный уже собрал всю свою черную дань и не передал эстафету начавшемуся году. Так плотно легли на нашу душу тяжелые события, что иногда хотелось крикнуть: "Да сколько же можно терзать страну и нас?". Потери в Сирии воинов и врачей, убийство посла, отравление людей суррогатом… И под завершение года — страшная катастрофа в море у Сочи… Все трагедии уносили жизни наших соотечественников, добавляя обществу напряжения.
Если ударяет природа
— тут уж хоть
Полностью относить наши потери на счет войны — гибридной, информационной, локальной — не стоит. Да, как ранее сказала погибшая в авиакатастрофе доктор Лиза, "война — это ад на земле". Но и на войне уровень потерь зависит от штабов и полководцев. Перенесем к ним вопросы на этот счет и на уже текущий год — или они сами поймут,
Это очень важно,
потому что каждому понятно: сирийская кампания не на два дня, она продолжится и в
Можно успокоить себя тем, что потеря лучших людей — это за суверенитет страны и за наше общее будущее, да и не только наше. Это так. Разоренная гражданской войной Сирия воспряла духом благодаря триумфу российской военной помощи.
Но надо понимать, что Сирия — всего лишь эпизод Ближнего Востока. Отдай мы этот регион — и от террористической напасти нам же, России, пришлось бы отбиваться уже совсем близко — в Азии и даже на нашем Северном Кавказе.
Это пункт американского антироссийского проекта. Уходящий лауреат Нобелевской премии мира Обама, даже закрывая парадную дверь Белого дома, это подтверждает антироссийской риторикой.
В связи с этим тоже ведь есть надежды
на этот год. Что бы мы ни говорили и ни думали по поводу США, каждому здравомыслящему человеку понятно, что от наших межгосударственных отношений по большому счету зависят и судьбы мира. Международная политика России, понятно, и укрепление страны во всех, даже невоенных аспектах привели к тому, что доминирование США снижено. Верховодить уже не удастся, даже в Европе. Да, ЕС продлил на полгода санкции против России, но это скорее по инерции, и Штаты тоже балуются этими угрозами нашей стране, но это похоже на смрадные выхлопы прежней американской политики.
Да, мы можем ошибиться, но приход Трампа должен изменить картину 2017 года на более миролюбивую. Это будет ясно после 20 января, когда он станет полноправным президентом. Так что есть надежда и здесь. Понятно, что она сопряжена с великими усилиями нашей дипломатии, поэтому приметой года станет это направление.
Двинется к разуму и закусившая удила Европа. Куда ей деваться, иначе свои трампы, часть которых уже наметилась, выйдут на острие другой европейской политики. Это случится частично и в следующем году. Вот тогда лопнет и надутый Америкой украинский пузырь.
Это послужит и надежности России,
и росту экономики, в чем мы пока не преуспели, а если и двинулись
Тут виноваты непродуманные реформы, кстати во всех сферах — от экономики до дошкольного воспитания, низкий уровень управления. Есть убежденность, что часть вины за это должны взять на себя неповоротливое правительство, а также терпящий провалы министров и прочих высоких чиновников президент. Надо полагать, что линия на чистку кадров в начавшемся году продолжится по всем направлениям — антикоррупционному, исполнительскому, квалификационному. Они довольно явно были обозначены в году ушедшем.
Могу уверить вас в том,
что это послужит общественной сплоченности, создаст возможности для перехода на новый уровень государственного и общественного развития. И тогда даже
Будет таким 2017 год — и ничтожными, тщетными покажутся нам усилия и внешних недоброжелателей, и внутренних политических доброхотов развалить страну, вздыбить Россию, вернуть ей бытовавшую в девяностые вассальскую преданность западным так называемым ценностям. Россия, как мне кажется, отрезвела от пустой демократической демагогии, перенесла, как корь, либерализацию всего и вся. В стране, представляется, есть понимание собственной роли и своего места в мире.
Прогнозировать дальнейшие шаги по этому пути можно с полной уверенностью, так как не только власть в лице главы государства, но и большинство из нас поняли истину, что только такой — сильной, суверенной, единой и может существовать Россия. Иного не дано!
Несмотря на некоторое отрезвление "доброжелателей",
информационная война будет продолжена, но не исключено, что она будет стухать в силу уже сказанных причин. Как противостоять лжи, наветам, попыткам дезориентировать российское общество? Можно пустить в эфир еще десять радио- и телестанций и нести миру правду о нас и нашей стране. Пропаганда — сильная вещь. Но только тогда, когда ее есть чем подкрепить. И тут важнейшую роль играет внутренняя политика государства. И в этой части есть не очень утешительный прогноз.
Проще жить не станем, дай Бог, чтобы государство сохранило те позиции, что были в 2016 году. Согласитесь, двадцать с лишним миллионов за чертой бедности и невозможность прожить на пенсию — это не шуточки, а позор для такой богатой страны.
Владимир Путин, кстати, объективно оценивает эту ситуацию. Может, и поэтому, но в основном рейтинг его высок благодаря усилиям на внешнеполитическом поле. Для нас важно, что он за Россию. Я уже задавался вопросом, сколько в этом высоком рейтинге внутриполитических процентов, но пока что ответа так и не знаю. Вот когда хотя бы сравняются внутренние и внешние составляющие президентского рейтинга, тогда стране можно будет смело смотреть в будущее. Хочется верить, что глава государства это понимает. И будет активно поднимать целину и на этом поле.
Но это уже, сами понимаете, не прогноз,
а простое человеческое пожелание. И оно не одно. Если мне удалось написать этот обзор, а вам его прочитать, значит, мы с вами прожили старый год и вступили в новый. С чем я вас всех и себя поздравляю! И ранее, и сейчас мы много места в наших разговорах отдали государству. Но оно, каким бы большим ни было, состоит из нас, конкретных людей. Будет счастливым каждый, будет жить достойно семья — и государство станет счастливым и достойным. Пусть в новом году откроется нам и этот путь.
Спасибо вам за ваши отклики, за участие, критику и реакцию на публикации нашей газеты, столетие которой мы отметим тоже в 2017 году.
Фото: spiritualschool.ru