что надо обязать иностранцев, желающих стать гражданами нашей страны, констатировать «неописуемый восторг», испытываемый при вступлении в гражданство.
Предложил думцам ввести присягу глава государства Владимир Путин. И они охотно за это взялись, даже рабочую группу создали, куда включили известных в России людей, в том числе и председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. А как же без него — известный правозащитник. И, конечно, нет ничего в этот момент важнее текста клятвы новых граждан, если таковые будут появляться в нашей стране. Ну не заниматься же теми 145 миллионами, которые граждане по определению, так как уже живут в России, без всяких клятв кстати. Да и потом, их проблемы совсем неинтересны правозащитникам.
А жаль, хотя, конечно, не в одном Федотове дело. Может быть, даже не в нем вообще, а в системе, при которой некоторые ситуации доводятся до абсурда и пробуждают агрессивную активность того самого гражданского общества, печься о котором и предписано Федотову должностью. Понимаю, что резковат переход от высокого, чем является клятва нового гражданина России, к житейским проблемам. Но что есть, то и есть. В прошлом году, например, почти две трети населения страны (67 процентов) урезали свои расходы на продукты. То есть или употреблять пищи стали меньше, или пожертвовали ее качеством в угоду цене. Некоторые граждане заявили социологам, что затраты на еду сократили существенно.
Вот и спрашиваем себя (а кого еще спросить): не является ли это нарушением прав и свобод, гарантированных Конституцией страны, полем деятельности для правозащитников и первейшей заботой представительной и исполнительной власти? Спросить бы у Федотова, да разве ж спросишь… Спросить бы у депутатов: вот эта самая клятва и есть наиважнейшая проблема? Да разве ж ответят… И потому надо пытаться разобраться самим.
Откроем Конституцию Российской Федерации. Она утверждает, что «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией». И еще: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Для нас ключевым является понятие «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ», а мы только разводим руками: о каком достоинстве можно говорить в нашей ситуации? Казалось бы, есть итоги прошлого года, в самый раз принимать радикальные решения. Но не случилось,
Тут недавно отечественные фермеры воскликнули: «Чтоб эти санкции и импортные ограничения продлились!». Это в том смысле, что санкции подтолкнули развитие собственного сельского товаропроизводства, вынужденного импортозамещения. Охотно верим, это и по нашему краю видно. Но почему село наше все больше белеет теплицами, а, скажем, в мае отмечен рост цены на капусту? И вообще, где вы видели в наших торговых сетях обилие местной овощной продукции по сходной цене?
Так почему же корзина подорожала?
Значит, надо отвечать и на этот вопрос, в том числе и в Госдуме. Ведь депутаты клятву верности дали народу в предвыборный период — не так ли? Но почему они тогда целую пятилетку не могут принять закон об
Но системы нет! И я знаю, почему перебрасывают этот кубанский закон между министерствами и ведомствами, правительством и парламентом. Одну причину назову: лоббирование интересов не тех, кто хочет производить, а других, из сферы
Нет, так уж нельзя сказать, что правительство наше не борется с недоеданием населения. Меры намечаются радикальные: продовольственная помощь малоимущим, попросту говоря — беднякам. Но программу разрабатывают с 2015 года, и все никак.
Правда, ведь не скажешь, что в стране не обеспечена продовольственная безопасность. Но
Ну что ж, надо заканчивать. К сожалению, снова малоутешительным фактом: в мае число бедных россиян, чьи доходы ниже прожиточного минимума, достигло 23 миллионов, тогда как в апреле их было 19,8 миллиона. Значит ли это, что программу продовольственной помощи могут отодвинуть на
Пишите, звоните, заходите.