События развивались так. Британцы вспомнили, что у них есть закон «О криминальных финансах», и решили спросить у беглых российских прохвостов, насколько законны вывезенные ими денежные активы и те деньги, что они потратили на покупку недвижимости. Что переклинило в политике королевства? Ведь ранее организовали рай для проворовавшихся беглецов — как только в России им прижимали хвост, они тут же становились жителями туманного Альбиона. И никакие усилия наших правоохранительных органов вытребовать их назад и поставить в центр следствия, а то и в загородку в зале суда не приносили успеха — власти Британии защищали гонимых от преследования «жестокого российского режима».
Вообще, отвлекшись от главного события, стоит сказать и о правоохранительных усилиях наших соответствующих органов. Никак я не могу понять, как это у нас так получается, что сначала выпустят за пределы Отечества явного прохиндея, а потом прикладывают неимоверные, хотя и безуспешные усилия, чтобы их вернуть. Или здесь срабатывает традиционный для России закон Мерфи: никогда не хватает времени, чтобы сделать работу как следует, но оно всегда находится, чтобы ее переделать.
Поэтому вполне справедливым можно считать вопрос к государству: пока эти, которые преступники по нашим законам, неправедными способами грабили здесь государство, уходили от налогов,
Вот обычного гражданина за границу не выпустят, если за ним числится долг более десяти тысяч рублей, а тут миллионы и миллионы в долларовом исчислении! Потом, какие же дыры в работе нашей правоохранительной и контрольной системах, если героям нашей истории удалось так долго мухлевать? Понимаю, вопросы повисают в воздухе, но задуматься о них стоит. Нам же жить в этой стране, а некоторым и руководить ею.
Но вернемся к сюжету. В результате, если эти ребята не докажут Соединенному Королевству, что все активы честно заработаны, их могут и экспроприировать. Что за поворот такой? То ли поддались общему настроению Запада
Да ладно, скажете вы. Нашел печаль, пусть их там хоть поедом едят,
Вот что значит чувство локтя и корпоративная солидарность! Понять его можно, не защищать же ему российскую мелкоту —
Собрал их, наверное, и начал уговаривать: «Коррупционеры, воры, банкиры, чиновники, вернитесь, покайтесь, отдайте неправедно нажитое. А я уж за вас похлопочу на самом высоком уровне, чтобы простили, поняли и приняли обратно…».
Вообще, миссия Титова с самого начала показалась довольно сомнительной и щекотливой. Но почему этих, удайся его вояж, закон на родной земле должен обойти стороной? Вор, как говорил киногерой Жеглов, должен сидеть в тюрьме! А Титов попытался оспорить: не каждый, далеко не каждый.
Если верить
Так хотелось бы, чтобы в ответ звучало: с Россией, со своей страной, которая дала нам возможность стать богатыми и знаменитыми. Но тут вот какая штука: они давно уже не граждане страны, впрочем, как и многие сидящие на капиталах здесь, в некоторой части во власти — тоже. Тут все по Горькому, вложившему в уста своего героя слова: «Старику где тепло — там и родина». Только вместо «тепла» надо вставить «ДЕНЬГИ».
Но что вы себе думаете — есть утверждения, что десяток с лишком согласился. Есть также сведения, что список лег на стол Президента России. И меня чрезвычайно интересует, какой будет реакция главы государства, если это так. Ведь предложение об амнистии вывезенных из страны капиталов прозвучало давно и не раз. Но там речь шла о спрятанных в офшорах деньгах толстосумов, а не о наворованных. В целом же российская
Но Титов сочувствует пугливым беглецам. Он понимает, перед каким выбором они поставлены. Сам жил, как утверждает пресса, в Лондоне с 1989 по 1997 год, сам покупал там недвижимость. И потому попенял британским властям: мол, что же ваша страна начинает бороться с богатыми людьми? Но пропустил
Вы будете смеяться, но все именно так может и произойти. Как на грех, у нас частенько действует принцип из антиутопии Оруэлла: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие». Хотя не будем так уж односторонни в оценках и признаем, что эта схема в России все же ломается — вон даже министров и губернаторов сажают. А вот Титов думал, что все
Наверное, президентских оценок ситуации мы дождемся, а пока его глашатай —
А в Госдуме эту компанию вообще назвали жульем. «Раз эти люди, ограбившие Россию, уехали и увезли с собой капиталы, то зачем нам такое добро?» — заявил первый заместитель председателя ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев.
Что, кстати, обнадеживает. И не надо нашей власти прикрываться в этом случае лозунгом о национализации элит. И хотя я не очень симпатизирую англосаксам, помня прошлые да и нынешние российские обиды на них, не могу не согласиться с британским министром по вопросам безопасности Беном Уоллесом: необходимо, сказал он, чтобы «полная сила правительства» пресекла деятельность преступников и коррумпированных политиков, которые используют Великобританию как площадку и убежище.
А вы с этим согласны? Так нужно ли нам самим искать им новое прибежище в России, кроме тюрьмы, если это преступники?
Фото: vostok.today