Золотые слова, точно определяющие обстановку в мире. И будет толк, если многочисленные участники конференции со всех концов света не только осмелятся констатировать наличие сложностей, но и попытаются назвать причины, которые к ним привели.
Вот на этом, пожалуй, нам и надо остановиться. Хотя одно замечание следует сделать: Европа да и мир были бы совсем иными, не так подвержены стольким угрозам, если бы Запад не проводил все эти десять лет однобокую политику, если бы не шел вслепую за амбициозным поводырем, если бы не сместил политический центр тяжести в одну — западную сторону, если бы не пытался выстроить международные отношения без учета иных стран и если бы не базировал внешнеполитические действия только на своем видении системы взаимоотношений, назначая партнеров и изгоев.
Так вот ровно десять лет назад на Мюнхенской конференции выступил Президент России Владимир Путин. Не стану говорить о гениальном предвидении — неловко и за него и за себя, назовем это так: тонкий расчет и прагматичный подход. Все, о чем тогда предупреждал глава нашего государства, все, о чем пророчествовал в своей мюнхенской речи, сегодня сбылось. «Коллеги и партнеры» тогда расценили тональность речи Путина как признак новой холодной войны.
Не стал бы я снова пересказывать выступление Владимира Путина на конференции десятилетней давности, если бы все положения не были актуальны и в наши дни. «Считаю, что для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна». Европа не одумалась, на разные голоса подтягивая Обаме со товарищи с далекого от Европы континента. И что получили? Губительный для многих европейских стран миграционный кризис, который стал результатом военных конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки, устроенных Соединенными Штатами при поддержке европейских союзников.
Путин предупреждал: «Мы подошли к рубежному моменту, когда должны серьезно задуматься над всей архитектурой глобальной безопасности». И выдавал рецепт: сотрудничество стран в борьбе с терроризмом, взаимодействие, никто в одиночку не справится. Что имеем? Теракты в Брюсселе, Париже, Берлине, уже не по одному, по нескольку страшных злодеяний, за которые террористы даже не боятся брать на себя ответственность.
Когда Путин говорил, что «мы наблюдаем гипертрофированное применение силы в международных делах, военной силы, силы, ввергающей мир в следующие один за другим конфликты», еще был жив Каддафи, а многого прочего, но не менее ужасного не было.
Серьезное предостережение содержала фраза: «Мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри…». И вот сегодня ни одна информационная программа не обходится без рассказов о том, что происходит в самих Штатах, о падающем и в Европе доверии заокеанскому партнеру.
«Мы очень часто, и я лично очень часто слышу призывы к России со стороны наших партнеров, в том числе и со стороны европейских партнеров, играть более и более активную роль в мировых делах», — сказал тогда Владимир Путин. Но по сути своей речью он заявил о России как о полноправном участнике мировых процессов, о праве нашей страны проводить независимую международную политику. Что и случилось, что как раз и стало самым главным раздражителем Запада.
Даже после беглого анализа становится понятным, почему Владимир Путин отказался участвовать в нынешней конференции. Завтра в Мюнхене его не будет, не командировал и Дмитрия Медведева, хотя тот в прошлом году участвовал. Старшим от нас будет министр иностранных дел Сергей Лавров. Путин все сказал своим коллегам еще десять лет назад.
Повторять, доказывать теперь уже очевидное нет никакого смысла. Не надо думать, что Европа сплошь состоит из услужливых по отношению к хозяину и антироссийски настроенных политиков. Есть разумные люди, они в том числе будут участвовать в этой конференции и влиять на ее тональность. Насколько, каким образом, на каких условиях, с какими требованиями, как они видят строительство безопасного мира — все это мы узнаем чуть позже.
Не думаю, что так уж все забыли о рецептах, которые были выписаны десять лет назад, и о том, к чему привело пренебрежение здравым смыслом, соединенное с непомерными амбициями.
Пишите, звоните, заходите.