Что посмотреть в Геленджике: топ-15 достопримечательностей

Что посмотреть в Геленджике: топ-15 достопримечательностей
Если вы собираетесь провести отпуск на берегу Чёрного моря, в Геленджике, то эта статья поможет получить полезную информацию об интересных местах, парках, удивительных достопримечательностях города. Вы узнаете о времени их работы, о стоимости билетов и о лучших маршрутах.
Материал подготовлен при поддержке сервиса по бронированию экскурсий Sputnik8.com. У них вы можете найти экскурсии по Геленджику и окрестностям на любой вкус.

Содержание:

1.    Скала «Парус».

2.    Парк «Олимп».

3.    Пшадские водопады.

4.    Сафари-парк.

5.    Старый парк в Кабардинке.

6.    Дольмены реки Жане.

7.    Грозовые ворота.

8.    Набережная.

9.    Геленджикский историко-краеведческий музей.

10. Джанхотский бор.

11. Памятник «Белая невеста».

12. Створный маяк.

13. Галерея «Белая лошадь».

14. Андреевский парк.

15. Собор Вознесения Господня.

Лучшие достопримечательности для посещения

Скала «Парус»

    

В 17 километрах от Геленджика находится уникальная природная достопримечательность – скала «Парус». Это вертикально стоящий пласт песчаника, отделённый от основного массива горной породы. «Парус» стоит перпендикулярно берегу и уходит в море на 20 метров, при этом его высота 25 метров, а толщина составляет не более 2 метров.

Считается, что «Парус» образовался естественным образом в результате эрозии скальных пород. А вот большое отверстие в нижней части скалы, предположительно, искусственного происхождения. Есть версия, что дыра появилась после попадания пушечного ядра во время одной из кавказских войн.

Посещение скалы бесплатное. Добраться по суше можно на автобусе или на машине. Для этого следует проехать из Геленджика до села Прасковеевка, затем пройти пешком около 0,5 км. Дорога считается не простой и будет слишком сложной для малолетних детей и пожилых людей. Побывать у скалы «Парус» также можно, отправившись в специальную морскую экскурсию.

GPS координаты достопримечательности: 44.438626°N, 38.18452°E.

Парк «Олимп»


Отличное место для семейного отдыха. В парке «Олимп» вас ждёт множество интересных развлечений. С июня по сентябрь доступны:

●     выставка рыбок;

●     «Зов Джунглей» – парк живой природы;

●     колесо обозрения;

●     канатная дорога;

●     полёт на троллее;

●     катание на квадроциклах;

●     джиппинг.

Особая достопримечательность парка – «Камень любви». Обязательно сходите к нему и полюбуйтесь С камнем связана легенда – если два человека одновременно прикоснутся к нему, то сбудутся их самые сокровенные желания. На смотровой площадке можно сделать красивые панорамные фотографии.

Вход в «Олимп» стоит 800 рублей для взрослых и 400 – для детей. Аттракционы оплачиваются отдельно.

Адрес парка: Куприянова щель, 1. Добраться можно на автобусах: 2, 6, 6а; маршрутках: 13, 13а, 23, 24, 48. Выйти надо на остановке «Автовокзал».

Дополнительную информацию можно узнать на сайте парка http://park-olimp.ru/

Пшадские водопады


В окрестностях Геленджика, у реки Пашада, расположена древняя заповедная долина. Это живописное место, где можно увидеть первозданную природу: реликтовые деревья, заросли высокого папоротника, вечнозелёные сосны, барбарисовые рощи.

Здесь же, на небольшой территории, сосредоточено более 100 водопадов. По высоким скалам стекает чистейшая вода из горных ручьёв. Самый популярный из всех носит название Большой пшадский (Оляпкин). И совсем недалеко от него располагаются ещё 12 красивых водопадов.

Посетить достопримечательность можно с группой – стоимость экскурсий начинается от 1100 рублей.

Если же вы решите ехать самостоятельно, то сначала следует добраться до села Пшада на собственном автомобиле, либо на автобусе №106 – он отправляется по расписанию со старого автовокзала.

Дальше – пеший маршрут, который начинается от указателя «тропа к водопадам». Здесь на входе берут 150 рублей. Опытные путешественники утверждают, что есть и другие тропы, за проход по которым не надо платить. Пешеходный маршрут не прост, поэтому детей младше 10 лет брать с собой не рекомендуется.

Координаты Оляпкина (Большого Пшадского) водопада: 44.603890ºN, 38.469810ºE.

Сафари-парк

В Геленджике находится уникальный Сафари-парк – уголок, где звери живут в удобных вольерах почти так же свободно, как в дикой природе. Вы можете увидеть в естественных условиях медведей, тигров, львов, шимпанзе, волков, других животных, а также птиц.

В парке есть канатная дорога. С её помощью всего за 20 минут вы переместитесь на вершину Маркотхского хребта. Здесь расположен верхний парк, где можно сфотографироваться с динозаврами, зайти в террариум, посетить смотровую площадку.

Доехать до Сафари Парка проще всего с помощью бесплатного экспресса. Сесть на него не трудно в Геленджике, Кабардинке, Дивноморском.

Вход в парк открыт с 9 утра до 7 часов вечера, ежедневно, без выходных. Стоимость билета – 1250 рублей (при оплате наличными).

Сайт сафари-парка: https://safari-park.ru/

Старый парк в Кабардинке

В Кабардинке находится уникальная достопримечательность – архитектурный парк, инициатором создания которого стал писатель Александр Алексеев. На небольшой площади объединены мировые достопримечательности разных времен и народов. Здесь можно встретить архитектуру Египта, античности, средневековья, увидеть классицизм, готику.

Особое место занимает Театр Старого парка – оригинальный объект, который имеет практическое применение. На его сцене может выступить каждый, кто имеет желание и способности.

Адрес парка с .Кабардинка, ул. Черноморская, 55. Добраться сюда не трудно: от автостанции на Ленина ходят автобусы 32, 103, маршрутное такси 31.

Стоимость посещения: 600 рублей для взрослых, 300 – для детей (до 13 лет), посетителей младше 6 лет пускают бесплатно. Посещение некоторых объектов придётся оплачивать дополнительно.

Время работы: летом с 9 до 22; зимой с 9 до 18.

Официальный сайт парка: https://stariypark.ru/

Дольмены реки Жане

В долине реки Жане находится природно-археологический комплекс, где расположились загадочные сооружения. Это небольшие причудливые строения, сложенные из тяжёлых каменных плит и похожие на маленькие домики. Они созданы в одно время с египетскими пирамидами – датируются 2-3 тысячелетием до н.э.

Цель постройки, их назначение, применение до сих пор не известны учёным. Существует множество интересных версий. Дольмены связывают с погребальным ритуалом, называют храмами, считают древним средством связи. Таинственные сооружения расположены в живописном, красивом месте. Здесь можно долго гулять наслаждаясь природой, рассматривая удивительные руины, пытаясь разгадать тайны древних дольменов.

Попасть в долину реки Жане можно пешком от посёлка Возрождение. Из Геленджика сюда ходит автобус №112.

Доступ к достопримечательности ежедневный, в любое время. При посещении дольменов необходимо оплатить экологический сбор – 300 рублей. Автобусная экскурсия к реке Жане стоит (не считая экологического сбора) – 500 рублей со взрослого и 450 с ребенка (5-12 лет).

Грозовые ворота

Крепость, созданная в 2006 году, как декорация для фильма «Грозовые ворота», уже давно превратилась в популярную достопримечательность Геленджика. Издалека развалины воспринимаются как остатки настоящей средневековой крепости.

Крепость находится на высоте 740 метров над уровнем моря и является отличной обзорной площадкой. Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на горные хребты, устье речки Ачбис, ближайшие посёлки. Хорошо видны гора Тхаб, Маркхотский хребет, скалы «Монастыри».

Достопримечательность расположена в окрестностях посёлка Возрождение. Добраться сюда можно на автобусах 112, 117/1, либо на маршрутном такси. Посещение крепости «Грозовые ворота» бесплатно. Она доступна ежедневно в любое время.

Набережная

Главная достопримечательность Геленджика – его удивительная набережная. Её мостовая отделана светло-серым камнем, украшена изысканными фонарями и белоснежной оградой, выполненной в классическом стиле. Длина составляет 8,8 км – это самая протяженная набережная в России. Рядом с ней находятся три пляжа, несколько памятников, скульптурные композиции.

В специальных палатках, расположенных по всей набережной, легко заказать разнообразные экскурсии. Во время прогулки, можно сфотографироваться с экзотическими животными; набить временную татуировку; увидеть представления уличных актёров и фокусников.

Найти набережную очень просто. Оказавшись в центральной части города сложно будет её миновать. Прогулки совершенно бесплатны и доступны в любое время суток.

Геленджикский историко-краеведческий музей

Открытие историко-краеведческого музея состоялось 18 июля 1909 года. Уже тогда собрание древностей, отражающих богатую историю Черноморского побережья, удивляло посетителей. Позже к экспонатам добавились уникальные коллекции элементов средневековой адыгейской культуры, находок античного периода, предметы относящиеся к дольменной культуре II-III тысячелетия до н.э.

Сейчас кроме основной площадки функционируют дополнительные подразделения:

1.    Дом-музей В.Г.Короленко.

2.    Батарея №394 капитана А.Э. Зубкова;

3.    Городской выставочный зал.

Музей является хранителем духовной и материальной культуры города-курорта, регулярно проводит выставки, обновляет экспозиции, ведёт научную и исследовательскую работу.

Адрес основного здания музея – ул. Островского, дом 1. Найти нетрудно – оно расположено на набережной, рядом с центральным пляжем. Цена взрослого билета 400 рублей, детского – 200. Возможно экскурсионное обслуживание.

Музей работает начиная с 9 часов утра. В летнее время ежедневно до 22-00. Зимой: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу до 18-00; в субботу и вторник до 20-00; в четверг до 21-00.

Больше информации на сайте музея: https://gelmusey.ru/

Джанхотский бор


В окрестностях города Геленджика расположен необычный лесной массив – Джанхотский бор. Здесь на площади в 950 гектар произрастает пицундская сосна. Это реликтовое дерево, занесённое в красную книгу России и находящееся под угрозой исчезновения. Уникальное растение – один из последних представителей древней средиземноморской флоры.

В Джанхотском бору естественным образом сложились условия для появления также очень редких кустарников и трав, таких как сумах дубильный, обезьяний ятрышник, иберийка крымская, мохнатоплодная фибигия.

Лесной массив расположен в 17 км от Геленджика, рядом с поселком Джанкхот. Добраться сюда можно на автобусе №108, на маршрутках или такси. Посещение бесплатное, бор доступен ежедневно, в любое время.

Памятник «Белая невеста»

В 2010 году санкт-петербургские мастера Соколов и Поляков создали для города Геленджика скульптуру «Белая Невеста». Она выполнена из бронзы, покрыта защитным раствором, установлена на большом гранитном подиуме.

Памятник – белоснежная фигура девушки в подвенечном платье. Голова её украшена венком, в руках она держит хорошо узнаваемый свадебный букет. Примечательная композиция задумана как символ города, ведь в переводе с турецкого слово «геленджик» означает «невесточка». Фотографироваться рядом с ней полюбили не только туристы, но и молодожёны.

Скульптура расположена на набережной в центре города, недалеко от Центрального пляжа, Океанариума и Краеведческого музея. Рядом находится остановка «Первомайская», где останавливаются автобусы 2, 3, 5, а также маршрутные такси. Увидеть памятник можно в любое время. Посещение бесплатное.

Створный маяк

В центре Геленджика есть примечательное сооружение. Необычная архитектура в стиле модерн и пристроенный рядом двухэтажный дом делают Створный маяк похожим на усадьбу с причудливой башенкой. Тем не менее это самый настоящий маяк – его свет виден в море на удалении в 9-11 миль. А оптика, выполненная из горного хрусталя, надежно функционирует уже больше 120 лет.

Маяк расположен в центральной части города, на набережной, рядом с санаторием имени Ломоносова. Маяк действующий, чтобы посетить его, необходимо заранее записаться на экскурсию. Осмотреть снаружи и сфотографироваться на его фоне можно бесплатно в любое время.

Галерея «Белая лошадь»

В 2006 году художник Нина Никифорова создала в Геленджике частное арт-пространство, галерею «Белая Лошадь». С целью привлечь внимание к проблеме экологии, постоянно действует экспозиция оригинальных и современных художественных произведений, выполненных из вторичных материалов. Художник превращает мусор в красоту и с помощью изобразительного искусства старается привить людям ответственное отношение к окружающей среде.

В цену билета входит посещение мастерской. В фирменном магазине можно приобрести памятные сувениры. Адрес: улица Взлётная, 44. Добраться из центра Геленджика можно на автобусе 3, микроавтобусах 14 и 15. Выйти на остановке «Детский санаторий им. Пирогова (ДКТС)».

Часы работы в летнее время с 11 до 19, понедельник – выходной. Стоимость посещения для взрослых 650 рублей, для детей до 14 лет – 350 рублей, младше 5 лет – бесплатно.

Официальный сайт: https://ninagallery.ru/

Андреевский парк

28 апреля 2017 года в Геленджике открылся новый парк – Андреевский. Его украшают аккуратные каменные аллеи, фонари, фонтаны, ухоженные деревья разных пород: атласский кедр, веерный клён, козья ива, кавказская пихта и многие другие. Около каждого удивительного растения установлена табличка с описанием.

Также в парке посетители могут увидеть большой пруд, где живут редкие виды рыб, осмотреть деревянные статуи казаков, побывать у памятника Андрею Первозванному. Другие примечательные места – стела, отреставрированный мост 19 века, «Тропа здоровья», прекрасная детская площадка.

Парк очень красивый и его обязательно надо посетить. Находится рядом с Андреевским собором на пересечении улиц Солнцедарской и Луначарского. Добраться можно на автомобиле – в парке есть своя стоянка. А также на общественном транспорте – автобусами 16, 22,29, 40. Ехать до остановки «Солнцедарская улица». Вход бесплатный.

Собор Вознесения Господня

Когда вы окажетесь в центре Геленджика, то сразу увидите красивую церковь с пятью блестящими золотом куполами. Это Собор Вознесения Господня. Архитектура храма выполнена в византийском стиле. Белоснежный фасад здания соответствует традиции праздника Вознесения.

Собор был освящен и начал работу 6 мая 1909 года. Позже, после 1917 года, его дважды закрывали, а о внутреннем убранстве долгое время не заботились. С 1993 года началось восстановление храма, проведена реставрация, возобновлены службы.

Место расположения ул. Первомайская, 4. Собор находится в центре Геленджика, рядом с администрацией города. Открыт с 7-30 до 19-00 каждый день. Есть собственный сайт: https://voznessobor.ru/

Все фото: sputnik8.com.

Расул
База