Гаражная амнистия: что можно и что нельзя узаконить, подробности

Гаражная амнистия: что можно и что нельзя узаконить, подробности
Металлические гаражи, капитальные, в составе кооперативов, просто под окнами многоэтажек… Ржавые и ухоженные, используемые по прямому назначению, по не очень прямому и вообще закрытые годами. В Краснодаре наблюдается все многообразие – как и в других городах. Какие из них останутся и будут узаконены в современных реалиях, а на каких вскоре поставят крест, снесут и на том месте обустроят бульвар, спортплощадку или просто парковку? «ВК Пресс» собрал актуальную информацию.
Сначала – два слова о самой гаражной амнистии.

Сейчас часто правовой статус гаражей не определен, сложно продать или купить такие объекты, гаражи стоят на земельных участках на разных основаниях. Необходимо наведение порядка в этой сфере, регламентация. Это и происходит: работает ФЗ № 79. Его неофициальное название – «О гаражной амнистии», а официальное – менее звучное и понятное: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он подписан 5 апреля текущего года, вступил в силу 1 сентября и будет действовать до 2026 года. Закон обеспечивает возможность упрощенного оформления и участков земли под гаражами – она бесплатно отойдет в собственность владельцу гаража, и самих гаражей. А теперь – особенности этой амнистии.


Какие гаражи можно узаконить: срок строительства или установки


Как рассказал директор департамента муниципальной собственности и городских земель администрации Краснодара Илья Павлов, под гаражную амнистию попадают те гаражи, которые построены или установлены до вступления в силу Градостроительного кодекса – то есть до 30 декабря 2004 года. И для металлических, и для капитальных строений это требование – единое и обязательное.

 

В каком случае можно узаконить металлический гараж



Металлический гараж можно узаконить в том случае, если был организован гаражно-строительный кооператив, в составе которого и находится гараж. Земельный участок должен быть предоставлен кооперативу на конкретном виде права – либо право постоянно-бессрочного пользования, либо право аренды. И важно: это право должно быть действующим.

Те гаражи, которые стоят на муниципальной земле без каких-либо документов, самовольно, и земля не предоставлялась ни на каком виде права, под категорию гаражной амнистии не подходят.
Указан перечень документов, который необходимо предоставить собственнику металлического гаража для оформления прав на земельный участок – со списком можно ознакомиться на официальном сайте мэрии Краснодара: разработана специальная памятка, ее можно найти так: Главная - Администрация - Структурные подразделения администрации - Департамент муниципальной собственности и городских земель - Оформление земельно-правовой документации под гаражом (Гаражная амнистия) (https://krd.ru/departament-munitsipalnoy-sobstvennosti-i-gorodskikh-zemel/garazhnaya-amnistiya/).

Документы необходимо направить в департамент муниципальной собственности. Специалисты проводят работы по формированию земельных участков – в случае, если они не сформированы. Если общий участок сформирован и стоит на кадастровом учете, идет образование участков под отдельно стоящими гаражами.


гараж 3.jpg


Когда можно узаконить капитальный гараж


В отношении капитальных гаражей порядок немного иной. Повторим: они тоже должны быть возведены до 30 декабря 2004 года – до вступления в силу Градостроительного кодекса.

В случае, если право на гараж отсутствует и не зарегистрировано в едином государственном реестре недвижимости, собственником предоставляется технический план - в департамент муниципальной собственности, где проводятся мероприятия, связанные с образованием земельного участка. Затем документы сами специалисты департамента отправляют в Росреестр. Законодательством определено: гражданин должен обращаться в администрацию один раз, независимо от того, сформирован участок или нет, и поставлен ли гараж на кадастровый учет. Все необходимые процедуры проводит орган местного самоуправления.

Если у собственника есть возможность самостоятельно пройти процедуру, чтобы контролировать весь процесс – это тоже возможно.

В отношении капитальных гаражей также установлен перечень документов, который подтверждает право оформления прав на землю в рамках гаражной амнистии. Он исчерпывающий, но есть оговорка: субъект Российской Федерации этот перечень может расширить и дополнить. В настоящий момент департамент имущественных отношений края разрабатывает порядок предоставления этих документов. Есть непростой момент, возможно, список буде расширен, чтобы избежать правовых коллизий.


гараж 2.jpg


Гаражи муниципального образования



И существует в рамках гаражной амнистии третье направление – это утверждение схемы размещения гаражей муниципального образования. Она должна быть утверждена – по аналогии со схемой размещения нестационарных торговых объектов.


Правила гаражной амнистии не распространяются на гаражи, которые:



- являются объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилого строительства, садовым домам, объектам производственного, промышленного или коммерческого назначения, в том числе предназначенных и (или) используемых для предпринимательской деятельности по оказанию услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств;

- гаражей, находящихся в многоквартирных домах и объектах коммерческого назначения, а также подземных гаражей;
а также в некоторых других случаях - подробно об этом в Памятке.


Куда обращаться с вопросами



Можно обращаться в Управление земельных отношений по телефону: 2510832, а также по адресу: город Краснодар, ул. Северная, 279, каб. № 509,
вторник и четверг с 16:00 до 18:00.



Памятка по гаражной амнистии: 


Главная - Администрация - Структурные подразделения администрации - Департамент муниципальной собственности и городских земель - Оформление земельно-правовой документации под гаражом (Гаражная амнистия) (https://krd.ru/departament-munitsipalnoy-sobstvennosti-i-gorodskikh-zemel/garazhnaya-amnistiya/).




Ранее мы писали:  В Краснодаре при взрыве и обрушении гаража погиб мужчина