Как получить налоговый вычет по расходам на медицину и лекарства

Как получить налоговый вычет по расходам на медицину и лекарства
Если вы или ваши члены семьи покупали лекарственные препараты, оплачивали медицинские консультации, процедуры (в том числе лечение зубов), вы имеете возможность вернуть определенную сумму от ваших потраченных средств. «ВК Пресс» подробно расскажет об этом процессе.
В каком случае вы можете подать документы на налоговый вычет?

  • Если врач назначал лекарства вам и членам семьи (сюда относят родителей, детей, вашего супруга или супругу).

  •  Если вы получали медицинские услуги, проходили дорогостоящее лечение - сюда относят затраты не только на себя самого, но и на членов семьи (ваши родители, дети, в том числе усыновленные, которые не достигли совершеннолетия).

  • Если были страховые взносы по договору ДМС на свое лечение или лечение членов семьи.

В каком размере вы можете вернуть налоговый расчет?

Максимальная сумма налогового вычета составляет 120 тысяч рублей. То есть от этой суммы вам вернется 13 процентов. При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными налоговыми вычетами (например, физкультурно – оздоровительные услуги, негосударственное пенсионное страхование, уплата дополнительных взносов на накопительную пенсию).
Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По таким видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактических расходов: гражданину вернется 13 процентов от всей потраченной суммы. Вычет на дорогостоящее лечение не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами.

За какие конкретные услуги можно получить вычет?

Обследования (УЗИ, медицинские анализы, рентген, флюорография), приемы таких врачей, как педиатр, гинеколог, терапевт, хирург, окулист, лор, эндокринолог, также лечение зубов (отбеливание, имплантация, установка коронок, брекетов и виниров), диагностика и лечение в санатории, хирургическое лечение нервной системы, пищеварения, органов дыхания, злокачественных образований, лечение сахарного диабета, лечение бесплодия, ЭКО, ведение беременности, платные роды, операции на суставы, имплантация протезов, металлических конструкций и кардиостимуляторов. А также сюда входят медицинская экспертиза и медицинская реабилитация.

Какие документы нужны?

  • Если вы оплачивали медицинские услуги, потребуется оригинал справки об оплате медицинских услуг. Такой документ нужен для подтверждения расходов, ее можно получить как в муниципальных, так и в частных медицинских учреждениях. Также если вы заключали договор по оказанию медицинских услуг, понадобится его копия.
  • Если покупали лекарства, потребуется оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Если оплачивал налогоплательщик медикаменты для членов вашей семьи, вам нужно предоставить копию документа, который подтвердит степень родства (например, свидетельство о рождении). Также потребуется чек, который подтвердит оплату ваших лекарств.
  • Если вы работодатель, то запрашивается справка о суммах начисленных и удержанных налогов за год, в котором вы оплачивали медицинские услуги, по форме 2-НДФЛ.

Как вы можете осуществить налоговый вычет?

Через работодателя или в налоговом органе. Как лично, так и онлайн, через кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Ранее мы писали:
Налог для самозанятых: для чего он нужен и как его оформлять. Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей (самозанятых). Переход на него осуществляется добровольно.
За что мы платим государству: прямые и косвенные налоги. 13 процентов для тех, кто имеет зарплату не более пяти миллионов рублей в год. Зарплата россиянина редко превышает эту сумму. Аббревиатура «НДС» встречается в чеке при походе в магазин. Но что это такое, и почему оно есть везде, куда ни посмотри, знают далеко не все. Самое простое, что нужно знать изначально — налог этот накладывается на любой товар и на любую услугу, которая продается по цене хоть чуть-чуть выше ее себестоимости.
Все о кадастровой стоимости: как ее узнать, оспорить и какая связь с величиной налогов. Кадастровая стоимость – та стоимость, которая установлена в результате проведения департаментом имущественных отношений края методами массовой оценки государственной кадастровой оценки объектов недвижимости.