Как выбрать и хранить черешню: рекомендации экспертов

Как выбрать и хранить черешню: рекомендации экспертов
Специалисты Роспотребнадзора опубликовали памятку по выбору вкусной и свежей черешни.
Как выбрать?

Во-первых, ягоды советуют покупать на проверенных рынках, а не «с рук» в местах стихийной торговли.
Во-вторых, при выборе следует обратить внимание на внешний вид черешни. Кожица плодов должна быть чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Если поверхность матовая, без отблеска, значит черешню сорвали давно.

Качественные плоды на ощупь будут плотные, упругие. Мягкость говорит о том, что черешня переспела и начала портиться.

Также важно осмотреть плодоножку. Она должна быть, иначе грязь и микробы легко попадут внутрь плодов. Зеленая, эластичная плодоножка – признак свежей черешни.

Как мыть и хранить?

Мыть черешню, как и другие фрукты и ягоды, – обязательно. Немытые плоды могут вызвать отравление или привести к инфекционному заболеванию.

Поместите черешню в дуршлаг и промойте под струей холодной проточной воды. После этого плоды необходимо просушить.

Черешня с плодоножкой хранится дольше, даже при комнатной температуре. Но лучше убрать ее в холодильник. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют хранить ее в бумажном пакете или любой пластиковой емкости. Плоды для хранения лучше не мыть заранее.

В холодильнике плоды черешни будут хранить свежесть до десяти дней. При этом важно, чтобы рядом не было яблок и бананов. Они выделяют соединение этилен, который вызывает преждевременное гниение фруктов и овощей.

Также стоит обратить внимание на то, что желтая и розовая черешня, а также ранних сортов плохо переносит хранение. Такие плоды лучше есть сразу.

Плюсы и минусы

Эксперты напомнили, что в черешне содержится витамины А и С, калий, магний, фосфор, железо. По содержанию клетчатки она превосходит персики и абрикосы. Плоды особенно полезны для страдающим артериальной гипертензией, анемией и тем, кто следит за фигурой.

Но важно помнить, что сладкие сорта черешни противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды могут вызвать аллергию. Не стоить есть черешню сразу после еды – может быть несварение желудка.
Богдан 3
База