Как защитить себя от «абьюзера»

Как защитить себя от «абьюзера»
Наверное, большинство знают что такое «абьюз» и как часто этому подвергаются женщины, однако, и мужчины тоже не исключение в данном случае. В настоящее время эпидемия абьюза носит широкий характер и сейчас ни для кого ни секрет, что абьюз – это психологическое насилие, с помощью которого можно уничтожить личность человека. Многие находятся рядом с абьюзером, даже не подозревая этого. Ведь это давление настолько тонко и искусно продумано, что вы будете уверены, что вас эта тема ни сколько не касается. «ВК Пресс» подскажет, как распознать таких людей, уберечь себя и сохранить свою энергию.
КТО ТАКОЙ АБЬЮЗЕР

Абьюзер – это человек, который совершает попытки насилия. Насилие чаще всего носит психологический или эмоциональный характер. Конечно, сюда мы относим и сексуальное насилие, и физическое насилие, эти виды насилия угрожают вашему здоровью, но распознать их легче всего, нежели насилие психологическое, ведь оно оказывает незаметное влияние на вас и может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Абьюз часто проявляется в мелочах, которые вы, скорее всего, не заметите и будете считать, что это «норма».

ПРИЗНАКИ АБЬЮЗЕРА

Первый самый главный признак - это нарушение границ. Человек – абьюзер не знает, что такое личное пространство, для него это отсутствует, соответственно ваши просьбы и желания он будет всячески пропускать мимо ушей. И ваше «нет» чаще всего не будет услышано. Абьюзер будет тонко подводить вас к тому, чтобы вы сделали так, как хочет он. Не обязательно это будет повышенный тон или строгий взгляд. Он может проявлять насилие мягко, пока вы не согласитесь с ним, в ход идут позитивные методы, чтобы добиться желаемого. Особо не обольщайтесь, если вам дарят подарки, делают комплименты или обещают «золотые горы». Это может быть прикормкой для жертвы, чтобы задобрить вас, отвлечь от сути и впоследствии опять тонко надавить на вас, применяя психологические тактики. Также абьюзер очень любит контролировать каждый ваш шаг, вплоть до того, что вы ели, какого цвета на вас одежда, на кого вы смотрели, с кем общались и так далее. С каждым разом фанатизм будет набирать обороты и вам придется делиться с ним каждой повседневной мелочью. 

Второй признак – это обида, как скрытная манипуляция. Человек в общении с вами постоянно дает понять, что он обиделся. Да, всякое бывает, мы можем кого-то правда обидеть, расстроить, но абьюзер причину обиды будто «высасывает из пальца». Также абьюзер любит говорить с вами на языке «претензий», ведь другого языка он не знает. Претензии могут быть разными, это могут быть мелочи (ты должен был/должна была…), такие люди любят раздувать из мухи слона. Они пытаются расшевелить вас, заставить оправдываться или извиняться. Их цель - вызвать в вас эмоции, будь то хорошие или плохие, не важно. Таким образом, происходит подпитка. Вы их подкармливаете, и ваше общение продолжает жить дальше.

Третий признак – эмоциональные качели. Абьюзер – это хамелеон, он всегда знает, какую "шкуру" ему надеть, чтобы добиться желаемого. Если вас проверяют на эмоции, то будьте уверены, вы уже подсели на «удочку» вампира. Как это может проявляться? Всё просто – сегодня вас носят на руках, а завтра вас могут уронить (не в прямом смысле, хотя и такое тоже случается). Из крайности в крайность. Абьюзеры очень любят сначала быть теплыми, а потом холодными. Конечно, примеров может быть много, но самое главное – это то, что для достижения желаемого они пользуются тактикой - «приближение – отдаление». Сегодня они вам рады, а завтра испытывают противоположные эмоции. Абьюзеры делают это для того, чтобы вас привязать к себе, эдакий «эмоциональный поводок», чтобы вы далеко не убежали. И вы снова и снова будете приходить к точке невозврата. От высокой эйфории до гнетущей апатии. Ведь если всё будет всегда плохо, вы уйдете. Абьюзер этого не допустит, он явится к вам с букетом цветов и скажет вам, что это в первый и последний раз, а может быть найдет более увлекательные способы примириться с вами. Но, такие случаи встречаются не только у абьюзеров. Пока один не может определиться с чувствами, другой может впасть в полную зависимость от них. Если это произошло однажды и больше не происходит, возможно, человеку нужно было просто разобраться в своих чувствах и абьюзером он не является. Но если это повторяется каждый раз – это то самое «абьюзивное», на что вас уже подсадили.

Четвертый признак – унижения. Абьюзер будет постоянно указывать вам на ваши ошибки, не для того, чтобы вы стали лучше, а для того, чтобы вы почувствовали свою ничтожность и беспомощность. Чтобы снизить самооценку жертвы, «вампир» будет подмечать каждую ошибку и недостаток, говорить об этом постоянно — лично и на публике, — акцентировать внимание на том, насколько он и все окружающие справляются лучше. Но иногда они могут хвалить вас, чтобы вызывать хорошие эмоции, а потом опять давить на слабые места. Кстати, очень часто вампир в общении с вами выбирает такие слова, которые могут вас ранить или задеть, таким способом он опускает вас, в это время он считает, что повышается его самооценка. Вампиры тешат свое эго, если они заставили вас плакать, а еще лучше - биться в конвульсиях. Они любят конфликтовать - это самый любимый вид подпитки от жертвы. У некоторых абьюзеров даже появляется легкая улыбка от того, что они все-таки увидели ваши слезы.

И пятый самый очевидный признак – внушение вам чувства вины. Абьюзер будет во всем винить вас, даже если вы вовсе не виноваты. У этих людей все вокруг виноваты в их бедах, кроме них самих. Родители, друзья, любимый человек, дети – самые плохие: сидят не так, дышат не так, думают не о том. Абьюзер постоянно создаёт чувство вины у друзей и собеседников. Если вы считаете себя чаще всего виноватым перед человеком, то перед вами вампир.

РУКОПРИКЛАДСТВО

Есть еще признак, по которому можно распознать абьюзера. Когда человек начинает вас ломать не только психологически, но и физически - скорее всего, перед вами уже "умелый" абьюзер, раз он достиг того положения, когда вы позволили себя ударить. Причем это опять будет на постоянной основе, сегодня вас будут любить и обнимать, а завтра ударят так, что вы не будете понимать, зачем и за что. Многие терпят это годами и не могут выбраться из сетей абьюзера, ведь он начинает угрожать вам и вашим близким, находит слабые места и бьет туда, чтобы вы продолжили кормить его своей энергией. Это та стадия абьюза, когда обратного пути нет, и абьюзеру вы не поможете, помогать нужно себе, ведь вы оказались в такой ситуации, что однажды абьюзер может не рассчитать свои силы и последствия его поведения будут необратимыми. 

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ

Если вы подверглись такому насилию в начале, то тут самый простой способ – установить свои личные границы, пока не стало поздно. По началу, абьюзеру это не понравится, он будет искать сближения с вами, но вскоре, если он поймет, что вас не пробить, он уйдет (если он настоящий абьюзер). Им сложно выживать в условиях «вытянутой руки», они хотят быть ближе к своей жертве, чтобы быстрее привязать ее. Им нужно втереться в доверие, чтобы начать свои манипулятивные приемы. А границы мешают им играть по своим правилам. Пусть ваше «нет» останется нет, не объясняйте причину. Дайте понять, что вы уважаете себя и свои принципы. Здоровый человек останется с вами и продолжит общение, уважая вас и ваши взгляды. Специалисты советуют принимать «закрытую позу» – скрестить на груди руки при контакте с абьюзером и поменьше показывать свои эмоции.

Если вы уже попали в абьюзивные отношения, то первое, что нужно сделать, – это признаться себе в том, что вы находитесь в опасной ситуации. Абьюз – насилие в широком смысле этого слова, а абьюзер – человек, который совершает насилие, не контролируя при этом свое деструктивное поведение. Вы должны понять, на какой стадии вы находитесь и сможете ли вы сами справиться с этим. Ведь если абьюз уже угрожает вашей жизни и вашему эмоциональному состоянию, то тут нужны серьезные методы, потому что вампир просто так от вас не отстанет. Он будет применять новые тактики, чтобы вы вновь и вновь подсаживались и продолжали кормить его. Если ситуация неразрешима, то необходимо пойти к специалисту, который разложит вам всё по полочкам и вы будете следовать, согласно инструкции. Если к специалисту вы идти стесняетесь, то обязательно нужно поделиться проблемой со своими близкими или родными, главное в такой ситуации - не молчать. Молчание может усугубить проблему.

«СИНДРОМ ЖЕРТВЫ»

Бывают такие случаи, когда не абьюзер не отпускает жертву, а жертва не может отпустить абьюзера, потому что она настолько привыкла к этому насилию, что для нее расстаться с абьюзером подобно смерти, обычно жертвы перед расставанием говорят – «а как же я без него, что я буду делать без него…». Это звоночек того, что вы стали настоящей жертвой, более того «синдром жертвы» в вас настолько сильно играет, что вы готовы терпеть все издевательства в свой адрес, лишь бы не расставаться с абьюзером. В таком случае, от «синдрома жертвы» будет избавиться сложно. Это долгоиграющий процесс, с которым лучше обратиться к специалисту. 


АБЬЮЗ – ЖЕРТВА 

Ваша задача – уважать себя, свои интересы, свое достоинство и четко знать, где начинаются ваши границы и границы вашего собеседника. Если вы дадите «слабину», любой абьюзер из окружения это почувствует, и вы впервые попробуете роль «жертвы» или пойдете по кругу после очередного насилия, если вам уже приходилось ранее сталкиваться с этим.
Помните, что абьюзеров не существует без жертв, а жертв без абьюзеров. Если рядом с вами оказался абьюзер, то вам стоит обратить внимание на свое поведение. Абьюзеры никогда не ошибаются в том, кого они выбирают. Абьюзеры могут рассматривать не только слабых, но и сильных людей, ведь удовольствия они получают больше, если разрушают личность сильную и принципиальную. Окружайте себя теми, кто готов вас принять такими, какие вы есть. Смело заявляйте о своих желаниях, отстаивайте свои интересы. Не действуйте в ущерб себе и наоборот - не заставляйте других равняться под ваши желания или следовать согласно вашим принципам, ведь все мы разные и принуждать кого-то что-то делать - прямой путь к абьюзу. Любое общение должно быть наполнено радостью и легкостью, а самое главное - взаимностью, без принуждения. Все попытки манипуляций создают больные "привязки", которые негативно сказываются на эмоциональном здоровье и не только. 
И если вам приходится отказываться от своих желаний и делать то, что вы не хотите, то подумайте, не стали ли вы очередной жертвой «вампира»? 

Ранее мы писали:
Вампир с обручальным кольцом: несколько признаков, что ваш муж тиран. Чувствуете себя в замужестве усталой, выжатой и унылой? Радостей стало меньше, а по квартире вместо порхающей пестрой бабочки ходит серая тень?Мы знаем, куда девается ваша энергия и счастье. Ее вместе с наваристым борщом ест ваш любимый муженек и при этом ворчит, что борщ опять пересолен, хлеб нарезала не так, как надо и вообще на ужин он хотел мясо с жареной картошкой.
Ученые назвали самые опасные эмоции для здоровья. Наверное, ни одного человека нельзя представить без эмоций, каждый проявляет их по – разному, эмоции бывают положительными и отрицательные, а также отличаются они между собой по интенсивности: чем они сильнее, тем мощнее влияние на здоровье. Исследование, которое длилось 5 лет австрийскими учёными, выявило взаимосвязь между определёнными отрицательными эмоциями, которые испытывает человек и состояние его здоровья.