Секреты здоровья: как победить йододефицит

Секреты здоровья: как победить йододефицит
Йод необходим человеку каждый день на протяжении всей жизни. Тем не менее, этот микроэлемент не синтезируется в тканях и органах, а попадает в организм лишь с пищей и жидкостью. К чему приводит йододефицит, как восполнить нехватку йода организмом рассказывает эндокринолог ККБ№ 2 Мария Толмачева.

Симптомы недостатка йода

Йод влияет на работу всего организма буквально с ног до головы. Йододефицит в первую очередь сказывается на функционировании щитовидной железы, поскольку йод входит в состав гормонов, которые она продуцирует.

О недостатке йода сигнализирует состояние кожи, она становится сухой, теряет эластичность, приобретает восковой оттенок. Из-за нарушения обмена веществ, в котором также принимают участие гормоны щитовидной железы, появляется избыточный вес. Происходят нарушения в работе кишечника, проявляющиеся в виде запоров. При выраженном йододефиците страдает сердечно-сосудистая система, снижается артериальное давление, возникают аритмии. У женщин может нарушаться менструальный цикл, нередко диагностируется бесплодие, у мужчин — импотенция.

Из-за нехватки йода страдает и головной мозг, снижается интеллект, способность к концентрации внимания, нарушается память. Человек, чей организм, испытывает йододефицит, жалуется на усталость, слабость, становится вялым, безразличным к происходящему, иногда даже возникает депрессия. С течением времени нехватка йода может стать причиной увеличения щитовидной железы (эндемический зоб), которая начинает сдавливать органы, расположенные рядом, вызывая тем самым кашель, затруднения глотания и приступы удушья. Также может развиться гипотиреоз — нарушение продукции гормонов щитовидной железой.

У детей симптомы более выраженные: постоянная плаксивость, вялость, апатичность, нарушение памяти, плохое усвоение школьного материала.

Если при беременности у женщины наблюдался йододефицит, есть крайне высокий риск невынашивания плода, его гибели. Врожденный йододефицит чреват неправильным развитием костей и суставов, всех органов и систем, а, главное, значительное отставание в умственном развитии. Фактически, такой ребенок — глубокий инвалид.

Поэтому так важно профилактировать йододефицит до планируемой беременности.

Нормы потребления йода

Рекомендуемая норма потребления йода — 150 мкг в день для взрослого человека. В период беременности и кормления рекомендуется употреблять не меньше 200 — 250 мкг йода в сутки. Особенно важно избегать йододефицита в первые 16 недель, когда у плода еще не сформировалась собственная щитовидная железа.

Детям от 0 до 6 лет — норма потребления составляет 50–90 мкг, от 6-до 12 лет — 120 мкг. В тех местностях, где количество йода в привычной еде мало, следует выбирать специально подготовленные продукты (искусственно обогащенные йодом). Среди них — йодированная соль и хлеб. Надо сказать, что использование только йодированной соли вполне способно восполнить такой дефицит в организме человека. Пять граммов такой соли покрывает суточную потребность йода организмом.

Йодированную соль можно найти в каждом доме, но чтобы это была действительно полезная соль, должен соблюдаться ряд условий:

свои полезные свойства соль сохраняет лишь три-четыре месяца от момента выпуска;
если соль подмокла или хранится в открытой емкости — часть йода также улетучится;
йод моментально покидает соль при ее кипячении, поэтому солить нужно уже готовые и слегка остывшие блюда;
данный вид соли нельзя использовать при засолке овощей, поскольку натуральное брожение может не состояться, а продукты приобретут горьковатый вкус.

Минеральные воды с большим количеством природного йода отлично восполняют недостаток элемента в организме: «Елисеевская», «Лысогорская», «Архыз», «Горная» и другие. Например, в воде «Лысогорская» содержится 200 мкг йода в 0,5 литрах жидкости. Однако применение минеральных вод имеет свои противопоказания, да и заменять ими обычную воду нельзя, поэтому лечиться минерализованной водой можно только с разрешения врача.

Продукты, содержащие йод в большом количестве — это представители морской флоры и фауны.

Больше всего этого микроэлемента содержится в морской капусте (500 мкг на 100 граммов), в кальмарах (300 мкг на 100 граммов), в хеке (430 мкг на 100 граммов), в креветках (110 мкг) в жирных сортах рыбы: скумбрии, горбуше (50 мкг на 100 граммов), в гречке (3,5 мкг).

Продукты. Йод.jpg

К примеру, 100 граммов сухой ламинарии (морской капусты) полностью покрывает суточную дозу йода для человека. Это не означает, что каждый день следует съедать именно такое количество, ведь йод содержится и в других продуктах. Но сдабривать сухими водорослями любые салаты и готовые блюда можно и нужно, главное — не подвергать продукт термической обработке.

Избыток йода опаснее, чем нехватка

Зачастую в развитии многих заболеваний щитовидной железы виноват длительный йодный дефицит. Больше всего от недостатка йода страдают дети и женщины во время беременности. Поэтому им обязательно нужно принимать препараты, содержащие йод.

Однако многие люди самостоятельно «прописывают» себе йодосодержащие таблетки — тем более что они находятся в свободной продаже. Делать этого нельзя: переизбыток йода опаснее, чем его недостаток. Передозировка этого микроэлемента может привести к хроническому воспалению в щитовидной железе и ее гиперфункции (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов).

Читайте также: Чем опасен пневмококк и где сделать прививку в Краснодаре

Саша
Подкасты
База