Волонтерская (добровольческая) работа за рубежом — отличная и доступная возможность окунуться в культуру
Ежегодно в мире проводятся тысячи волонтерских проектов и программ. В большинстве из них могут принять участие люди в возрасте от 18 до 99+ лет! Но можно найти проект и для тех, кто помладше — от 15 до 17 лет. Также есть специальные программы для семей, которые позволяют родителям поработать волонтерами, взяв с собой детей.
С долгосрочными программами ESC чаще всего можно поехать только в Европу, а вот волонтерские лагеря (work camps) работают по всему миру.
Многие work camps проводятся летом, но в Европу можно ездить круглый год. Например, в северных странах — Норвегии, Исландии — очень много проектов на волшебное время Рождества. Это прекрасная возможность отметить новогодние каникулы или провести с пользой отпуск.
Подобные программы проводятся по всему миру, поэтому, если у вас есть мечта поехать в
Международный волонтерский лагерь в Южной Корее
Доброволец из Горячего Ключа Ксения Шугля рассказала «ВК Пресс» о своем опыте жизни в международном волонтерском лагере в Южной Корее.
Летом 2018 года Ксения участвовала в
— Цель нашего лагеря — это глобальное образование детей через обмен культурами. Понятно, что дети, выросшие на рыбацком острове, не видят иностранцев и мало знают о традициях других народов. Поначалу они боялись нас, но постепенно общение помогло им раскрепоститься и свободно чувствовать себя с гостями
В команде лагеря
— Нашими подопечными были 16 детей в возрасте от 8 до 18 лет. За многими из них некому присматривать, так как родители работают. Четверо деток — с отставанием в развитии. Нас в первый же день проинструктировали, как с ними работать. Несмотря на то что среди нас был только один человек с педагогическим образованием, ни разу не возникло
Обычно дети приходили в десять утра и уходили в шесть вечера, но иногда проводили в лагере больше времени. Они посещают центр бесплатно. Проект направлен на то, чтобы дети не оставались одни дома или не бродили по улицам после уроков.
Рабочий день волонтеров составлял восемь часов. Но суть труда заключалась в общении с детьми. Добровольцы рисовали с ними, мастерили поделки, изучали обычаи разных стран, играли в традиционные корейские игры и просто валялись на полу. В общем, точно не перетруждались.
— У нас было много свободного времени. Помимо того что мы выходили погулять и поесть, нас возили к местным достопримечательностям. Мы посетили телебашню, площадку с кинопавильонами, где снимаются корейские сериалы — дорамы, самый большой в Южной Корее цветочный сад, пляж с крабами, Мост надежды, украшенный 500 фресками, на которых дети изобразили свои мечты, — рассказывает Ксения. — Плюс еще в том, что за время волонтерского лагеря мы узнали о стране гораздо больше, чем в обычной туристической поездке. С нами работали корейцы, которые показывали интересные места, объясняли традиции и представляли блюда национальной кухни.
Что нужно для поездки в международный волонтерский лагерь?
Во-первых
Во-вторых
— Я выбирала шесть проектов на сайте отправляющей организации «Сфера» (dobrovolets.ru), все в Южной Корее. Затем заполнила анкету (имя и фамилия, возраст, опыт работы, знание языка
В-третьих
Сколько стоит поехать за границу волонтером?
Теперь поговорим о деньгах. За каждый проект волонтеру нужно заплатить определенный взнос за участие. У каждой отправляющей организации своя сумма. Например, у «Сферы», которая работает во всех регионах России и Казахстана, она составляет 6,5 тысячи рублей. Если после подачи заявки вас не пригласили ни на один проект, деньги вернут в полном объеме.
За страховку и билеты на дорогу также платит волонтер. А вот проживание и питание в лагере — бесплатное. Но не всегда. Внимательно читайте условия проекта. В целом поехать за границу в качестве волонтера обходится примерно вполовину дешевле обычного путешествия.
Сколько брать с собой личных денег? Это каждый решает сам. Перед поездкой подумайте, на что вы будете тратить средства в другой стране. Минимум, который вам понадобится, — это 10–15 тысяч рублей (если отправляетесь на краткосрочный проект).
Подготовка к поездке в международный волонтерский лагерь
Будущий участник проекта может пройти
— Потом отправляющая организация «Сфера» дала мне контакты другой девочки, которая также ехала на выбранный мною проект. До поездки мы несколько раз созванивались в Skype. Вместе купили билеты на самолет, чтобы было веселее добираться до Кореи, обсудили, что привезти в качестве сувениров и угощений из России, что будем готовить в день кухонь мира, делали презентации о нашей стране. Это не обязательно, но мы решили, что хотим представить Россию хорошо, — вспоминает Ксюша.
Вскоре будущим волонтерам прислали лист с информацией о проекте.
— Это было самое страшное, — смеется Ксения. — В нем было указано, что мы будем ночевать в образовательном центре прямо на полу. Вместо кроватей у нас были тонкие маты. Два душа на 14 человек без горячей воды. Но, как потом оказалось, у нас было столько эмоций за весь день, что к завершению работы нам было уже все равно, где спать. Воды горячей не было, но была теплая. А так как в Корее летом неимоверная жара и влажность, это оказалось очень кстати. То есть я хочу сказать, что мы сами себе придумываем страхи и ограничения. На деле все может оказаться совсем
В инфолистах указываются контакты
— Самое замечательное, что мы решили из столицы Южной Кореи Сеула вместе ехать на автобусе в лагерь, который располагался на острове на юге страны. Там нас уже ждали четыре волонтера из Южной Кореи, в том числе два
Какой уровень языка нужен?
Основной язык проекта — чаще всего английский. Но если вы едете в Европу и знаете, например, немецкий или французский, можно найти лагерь, где будут говорить именно на этом языке. Даже при знании только базового английского вас могут взять на проект.
— У нас были ребята, которые могли только поздороваться и представиться на английском, но это нам не мешало, — рассказала волонтер Ксения. — Необъяснимо, но мы легко взаимодействовали между собой, понимая друг друга с полуслова, объясняя, так сказать, на пальцах. Мне кажется, это еще и заслуга наших
Кстати, обычно в лагерь не берут больше двух представителей одной страны. Делают это для того, чтобы земляки не образовывали групп и не обособлялись от других. К тому же это позволяет практиковать общий для всех английский язык.
Фото предоставлены участницей проекта IWO-72 Ксенией Шугля.