Мы связались с Детско-юношеским центром Ленинградской и Ларисой Геннадьевной, чтобы узнать подробности о проводимой работе и участии в конкурсе.
Директор Центра Лидия Николаевна Нечепоренко рассказала о том, что в районе в целом и стенах учреждения в частности богатый опыт сохранения традиционной казачьей культуры. В ДЮЦ работает сразу несколько программ - это востребовано семьями и интересно для детей. Важно, что при воспитании подрастающего поколения основой остаются те морально-нравственные ценности, на которых воспитано не одно поколение достойных людей. В числе из самых активных и популярных направлений - хоровое народное пение.
Как рассказала руководитель ансамбля, коллектив старается участвовать во всех федеральных и международных конкурсах и фестивалях. Конечно, в последнее время часто все проходит в онлайн формате, но при возможности оффлайн участия - дети всегда готовы.
- Последние семь лет мы на летних каникулах ежегодно выезжаем на всероссийские или международные конкурсы, - рассказала Лариса Пятак. - В этом году уже стали призерами Всероссийского конкурса казачьей песни, который проводил Минюст России. Награду вручали председатель Следственного комитета РФ Александр Иванович Бастрыкин и губернатор нашего края Вениамин Иванович Кондратьев. Это хорошая практика, да и дети смотрят, как работают другие участники, общаются, обмениваются опытом. От онлайн конкурсов тоже не отказываемся - и когда из Кубанского казачьего войска пришла рассылка с информацией об этом конкурсе и мы увидели, насколько квалифицированное жюри будет оценивать конкурсантов (народные артистки - известные народницы Наталья Баннова, Надежда Крыгина и Людмла Сафонова, главный музыкальный редактор проектов первого канала Марина Андрусенко, доцент кафедры народного пения ГМПИ имени Ипполитова-Игнатова Евдокия Михайлова) - мы не могли не согласиться попробовать свои силы в таком фестивале. И победа в нем была неожиданной - гордимся тем, что стали лауреатами первой степени!
Ансамбль представил видео с песнями линейных и черноморских (кубанских) казаков. В основной номинации победили с песнями линейцев - они на русском языке, а вот с песнями кубанского казачества - в номинации «Песни родной земли»: они на балачке. Как говорит Лариса Геннадьевна, достаточно часто приходится объяснять, что песни черноморских казаков - не на украинском языке, а на балачке. Это уникальный диалект, который даже самые ближайшие по территориальному расположению Донские и Терские казаки понимают, но не говорят так.
- Коллектив создан в 2007 году как продолжение нашего легендарного станичного мужского казачьего ансамбля «Казачьи напевы», - продолжает Лариса Пятак. - Начинали с трио мальчиков, сейчас в составе 70 человек, больше девчат. Работаем дружной творческой командой. Наставник казачат - старейшина Уманского РКО Николай Алексеевич Чувилов, единственный оставшийся участник легендарного ансамбля. Наш концертмейстер - Владимир Викторович Пронин, и с прошлого года помогает - обучает участников коллектива фланкировке - потомственный казак Андрей Сергеевич Соколов. В свое время он учился этому искусству у 93-летнего потомственного казака на Дону, знает все тонкости - и танцевальные постановки у нас идеально выверены технически, исторически и … все в казачьем духе.Ансамбль работает по программе сетевого взаимодействия с Уманским районным казачьим обществом. Казаки оказывают поддержку детскому казачьему коллективу в участии в мероприятиях - этот конкурс был платным и казачье общество оплатило оргвзнос, помогает с поездками, выступлениями, концертными костюмами - особенно в части снаряжения. Атаман Уманского РКО Вадим Алексеевич Лях уделяет вопросу сохранения традиционной казачьей культуры, передачи ее новым поколениям серьезное внимание. И результат налицо: коллектив станицы блистает на международных фестивалях! Ну а воспитанники ансамбля с радостью выступают на мероприятиях РКО - казаки не могут не любоваться талантливыми казачатами. И все участники коллектива - члены Казачьего союза молодежи.
Сама Лариса Пятак не казачка - родители приехали в Ставропольский край, она родилась и выросла на юге.
- Корней казачьих у меня нет, но в душе я давно казачка! - улыбается руководитель ансамбля. - А вот муж у меня - казачьей крови: его отец - из терских казаков, мама - из кубанских. В коллективе есть дети из старинных казачьих семей, много учащихся казачьих школ, воспитанников казачьих детских садов - у нас на Кубани хорошо развита система казачьего образования. И уровень дополнительного образования стараемся держать на высоте!И добавим: уровень подготовки - не только в победе на престижных конкурсах, но и в количестве обучающихся в музыкальном училище, институте культуры: дети так проникаются казачьими песнями и казачьей культурой, что и профессию выбирают связанную с продолжением этих традиций. Значит, казачья культура и казачий дух и дальше будут завоевывать сердца и первые места на фестивалях. Поздравляем воспитанников и руководителей коллектива, Ленинградский детско-юношеский центр с победой и желаем успехов в будущем!
Ранее мы сообщали: Кирилл Россинский: важные и интересные факты из жизни и возможность причисления к лику святых - у этого одаренного проповедника, на лекциях которого были забиты все аудитории, могло быть безбедное будущее, блестящая карьера, стабильное жалование и заслуженное признание. Но он отказывается от такой жизни и идет в народ, нести слово истины простым людям, помогать им в их тяжелой жизни. Попадает на Кубань - это сейчас миграционные потоки бьют рекорды, а после переселения казаков никто добровольно не хотел сюда приезжать: сырая, болотистая местность с промозглыми сырыми зимами, суховеями летом. Запахом гниющего камыша, вечно размытыми дорогами - ну и набегами горцев, которые жили сразу за рекой.
Также читайте:: Казаки Пластуновского ХКО сняли фильм о первом просветителе Кубани - этот человек стал легендой еще при жизни. Первый просветитель Кубани столько сделал для казачества и региона в целом, что его должны знать в каждой кубанской семье - знать и уважать. Однако в настоящее время ситуация пока далека от идеала: даже если имя отца Кирилла Россинского на слуху - благодаря улице в Краснодаре, названной в его честь, далеко не все скажут, чем прославился этот удивительный человек и что он сделал для города и региона. Он, протоиерей Черноморского казачьего войска (впоследствии войско стане Кубанским казачьим), блестящий проповедник, ученый, педагог, меценат, основоположник системы образования и создатель Кубанского казачьего хора, человек, открывший 27 храмов и первые библиотеки - отдавший всю жизнь Кубани - достоин большего почитания.
И еще: Кубанские казаки, 21 век: в России сняли документальный фильм о жизни казаков ККВ - жизнь современного казака и казачьей семьи — это не рушник с кубанкой каждый день и не оседланный конь у подъезда. Время многое изменило. Но все же основа остается неизменной — несмотря на бешеный темп событий, технический прогресс, процессы глобализации и другие уже традиционные маркеры наших дней. О том, кто такие современные казаки и как они живут, в России сняты три документальных фильма: «Кубань», «Урал» и «Ростов-на-Дону». Обозреватель «ВК Пресс» посмотрела фильм о кубанских казаках и рассказывает о сути идеи и результате ее воплощения в жизнь.