Атаманы Кубанского казачьего войска: батька-писатель Яков Кухаренко

Атаманы Кубанского казачьего войска: батька-писатель Яков Кухаренко
Сверстник Рашпиля и его заместитель Яков Герасимович Кухаренко стал исполняющим обязанности наказного атамана в 1852 году. Он руководил Черноморским казачьим войском по 1855-й.
Яков Кухаренко родился в 1799 году. Поступил на службу в 15 лет, был урядником. В 24 года произведен в офицеры, в 54 – в генерал-майоры. Служба Кухаренко связана только с военными действиями против горцев. При этом чаще всего он подчинялся приказам других офицеров. Только с 1852 по 1856 годы сам был начальником отряда и совершил несколько удачных походов. Также Кухаренко руководил защитой Таманского полуострова и Азовского побережья во время Крымской войны (1853—1856).

Кроме военной службы Яков Герасимович занимался административными делами. С 1833 по 1836 годы он работал прокурором, потом трудился в войсковой канцелярии. В 1842-м назначен окружным штаб-офицером Ейского военного округа. То есть он преодолел важные ступени казачьей военной и гражданской службы.

Одной из отличительных черт Кухаренко был его литературный талант. Именно он возглавил творческую группу, которая подготовила первую казачью летопись «Исторические записки о войске Черноморском». Также Яков Герасимович написал драму «Черноморский быт на Кубани между 1794-1796 годами», очерки «Пластуны», «Вороной конь», «Чабаны и овцы в Черномории».

Как атаман Кухаренко в своей деятельности не выходил за рамки обычных распоряжений, поддержания порядка и благоустройства, пишет казачий историк Федор Щербина.

Но и у этого батьки были недоброжелатели. В 1855 году на него написали донос и обвинили в злоупотреблении на службе. Расследование показало, что Кухаренко оклеветали, но в 1856 году его все-таки отстранили от должности атамана. 

В 1862 году по дороге в Ставрополь на него напали горцы. Израненного Кухаренко взяли в плен, он скончался в неволе на седьмой день. Позже его тело перевезли в Екатеринодар и погребли.

Подготовила Кристина Кузнецова.

Андрей
Подкасты
База