Атаманы Кубанского казачьего войска: Григорий Матвеев – от крепостного до батьки

Атаманы Кубанского казачьего войска: Григорий Матвеев – от крепостного до батьки
Григория Кондратьевича Матвеева назначили атаманом Черноморского казачьего войска (предшественник Кубанского казачьего войска) в 1816 году. Он сменил на этом посту батьку Федора Бурсака, ушедшего по старости на покой.
Согласно сведениям казачьего историка Федора Щербины Григорий Матвеев был крепостным лакеем у графа Разумовского, но сбежал к черноморским казакам во время формирования войска. Позже, когда он уже был войсковым атаманом, его мать оставалась крепостной графини Разумовской, которая не согласилась отпустить женщину на волю даже за крупный выкуп, предложенный Матвеевым.

По рассказам старожилов, Григория Матвеева рекомендовал в атаманы Федор Бурсак. Кандидатуру поддержал граф Александр Ланжерон, который с 1815 по 1822 год был генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии. Матвеев спас графа от смерти в одном из сражений во время турецкой войны.

Черноморские старшие казачьи чины же отнеслись недружелюбно к новому атаману, так как он был моложе многих и не стоял в ряду главарей Черноморского панства.

Между тем Матвеев не был рядовым офицером. Он участвовал в ряде сражений с турками во время войн, в походе на Персию. Последовательно получал офицерские чины вплоть до полковника и ордена за храбрость, в том числе Святого Георгия четвертой степени. Был не только храбр, но и умел руководить казаками в бою.

После очередной русско-турецкой войны Григорий Кондратьевич вернулся в Черноморию и занял должность в войсковой канцелярии. Там он работал до дня своего назначения атаманом – до 12 марта 1816 года.

Став батькой, Матвеев не принимал лично участия в борьбе с горцами, что ставили ему в вину. Он сосредоточился на канцелярских делах, но оказался плохим администратором. Горцы грабили и разоряли Черноморию, а Матвеев не мог предпринять ничего решительного, только просил графа Ланжерона об отправлении в Черноморию регулярных войск.

Закончилось тем, что Черноморское казачье войско изъяли из ведения губернатора Ланжерона и передали в подчинение командующему отдельным Кавказским корпусом генералу Алексею Ермолову. Тот, в свою очередь, совсем лишил Матвеева военной власти и назначил начальником Черноморской кордонной линии генерала Максима Власова.

Причиной этого стал мягкий и добрый характер атамана Григория Матвеева. Он всегда был чуток к чужой беде, что выразилось в его заботе о переселенцах в Черноморию в 1820 году. Но у Григория Кондратьевича не хватало решимости, чтобы действовать более энергично и влиять на других. Казачья старшина продолжала недолюбливать батьку Матвеева, несмотря на его прошлые военные походы.

9 января 1827 года атаман Черноморского войска скончался от апоплексии – кровоизлияния. Внезапная смерть батьки вывела на первое место в войске Алексея Даниловича Безкровного, который был назначен новым атаманом 30 сентября 1827 года.

Подготовила Кристина Кузнецова.



Марк
Подкасты
База