Знание – свет
Григорий Рашпиль родился 26 сентября 1801 года. В 13 лет поступил на службу, а в 20 получил первый офицерский чин. Его боевая служба началась в 1827 году в Персии. Рашпиль участвовал в ряде сражений, во взятии крепостей Абас-Абада и Эривани. В 1831-м воевал против польских мятежников, в 1841-м и в 1844-1852 годах командовал отрядами в походах против черкесов.
Но Григорий Антонович был скорее отличным администратором, чем военачальником. В своей общественной работе уделял особое внимание просвещению и образованию, а также земельному устройству.
Рашпиль сам стремился к знаниям и требовал от офицеров соответствующей подготовки. Он учредил в Екатеринодаре конную учебную часть и готовил урядников к офицерской службе.
В то же время атаман с особой заботой относился к народному образованию, которое застал в плачевном состоянии. Войсковая гимназия была закрыта, школ почти не было. Рашпиль направлял казачьих детей в кадетские корпуса, открыл гимназию, ездил по станицам и убеждал казаков в необходимости школ, давал учащимся детям деньги на одежду и учебники, поощрял учителей.
Для женского образования учредил Мариинскую женскую пустынь. Позже при ней открыли училище для обучения девочек грамоте, письму, рукоделию и домоводству.
Нагоняй от батьки
Григорий Антонович внимательно следил за отбыванием службы и был строг с теми, кто пытался от нее уклониться, даже под благовидными предлогами. Боролся с начальниками кордонов, которые привыкли «обдирать» казаков.
Однажды Рашпиль узнал, что кордонные начальники не пропускают казаков за Кубань на охоту за дикими кабанами и требуют за это мешки с ячменем или пшеном. Атаман лично поскакал на границу, дал нагоняй начальникам и приказал выдавать охотничьи билеты из своей канцелярии, чтобы из охотников получились опытные пластуны.
Кстати, давал нагоняй атаман в лучших казачьих традициях – для взяточников и воров у него была припасена нагайка. Интересно, что ни провинившиеся, ни их приближенные не питали неприязни к строгому батьке. Страх атаманской плети и насмешки товарищей удерживали от новых фактов взяточничества.
Также Рашпиль стремился улучшить условия жизни трудящегося казачьего населения и приступил к межеванию земель. Это помогло сдержать произвол богачей-хуторян.
Война и мир
Атаман был инициатором мер для культурного сближения с горцами, отношения с которыми все еще оставляли желать лучшего. По его решению черкесов пригласили на ярмарки в Екатеринодар, где они познакомились с казачьей культурой. Благодаря Рашпилю мирных горцев стали нанимать для работы.
В целом при нем развивались экономические связи на местных рынках и пунктах. Мирные горцы охотно подчинялись справедливым решениям черноморского атамана. А тот, в свою очередь, знакомился с черкесской культурой, собирая информацию об обычаях. Он составил сборник адатов (традиционных обычаев) и руководствовался ими при разборе споров между черкесами.
В то же время продолжалась Кавказская война и стычки с воинственными горцами. В 1846 году Григорий Антонович собрал отряд в Ольгинском укреплении и отправился за Кубань, дал несколько сражений. За блестяще выполненные боевые задачи награжден орденом Святого Станислава I степени. Также за свою службу Рашпиль получил звание кавалера орденов Святого Владимира II степени большого креста, III и IV степеней, Святой Анны I и II степеней, Святого Георгия IV степени и другие награды.
В 1850 году батька Рашпиль переправился через Кубань, начал наступление на армию Магомета Алима и разбил ее.
В октябре 1852 года Рашпиль оставил пост атамана Черноморского казачьего войска. За службу на Кавказе ему пожаловали 1500 десятин земли (одна десятина равна 1,09 гектара). При этом Григорий Антонович продолжил свою деятельность в армии и неоднократно участвовал в военных походах против горцев.
В 1865 году Рашпиль отправился на покой. Скончался в 1871 году. Ему было 70 лет. Похоронен на Всесвятском кладбище Краснодара. Одна из улиц кубанской столицы названа в честь наказного атамана. Также в 2016 году на пересечении улиц Буденного и Рашпилевской открыли памятник Григорию Антоновичу.

Казачий закон
Одним из достижений атамана Рашпиля была разработка Положения 1842 года о Черноморском казачьем войске. Этот документ представлял собой наиболее полный и юридически обоснованный акт казачьего законодательства, в котором сочетались старинные традиции казачьего быта и новые веяния жизни.
Положение состояло из четырех частей. В первой говорилось о составе войска, его обязанностях и преимуществах. Вторая рассказывала о военном и гражданском управлении в совокупности, третья была посвящена отдельно военному управлению, а четвертая – гражданскому.
В основу документа легли права казачества на жалованную им землю. В состав войска входили исключительно казаки, но положение допускало также иногородних и дворовых людей, принадлежащих войсковым чиновникам. То есть в положении 1842 года впервые нарушался основной принцип казачьего быта – в свободное казачье население внедрялись зависимые люди.
В части о военном управлении указывалось, что в войско входили один дивизион лейб-гвардии, 12 конных полков, 10 пеших батальонов и одна конноартиллерийская бригада. Также там числилась сотня мастеровых казаков. На охрану кордонной линии направляли треть состава войска, казаки служили поочередно, меняясь каждые два года. В чрезвычайных ситуациях военные силы на границе увеличивали.
В части положения о гражданском управлении говорилось об органах, которые не касались военной части, – войсковом правлении, врачебной управе, почте, прокуратуре, торговом суде и полиции Екатеринодара.
Таким образом, военная и мирная жизнь казаков была строго разграничена. Гражданская власть была изолирована от военных дел. Также благодаря положению усилилась ответственность военных властей, улучшился контроль за их действиями, уменьшилось число случаев злоупотребления полномочиями.
Подготовила Кристина Кузнецова.