Борьба на два фронта: кубанские казаки участвуют в тушении лесных пожаров

Борьба на два фронта: кубанские казаки участвуют в тушении лесных пожаров
Мало того что у нас свирепствует коронавирус, так еще на прошлой неделе прибавились лесные пожары. И тут в первых рядах борьбы с огнем были казаки.
Казакам Анапского РКО помимо дежурства на постах ДПС (их в городе-курорте пять — три на въезде и два внутри), обхода санаторно-курортных объектов, проверки тех, кто недавно приехал из других регионов, пришлось участвовать в тушении пожара. Очаг возгорания находился в плавнях.

— Около сорока казаков не просто стояли в оцеплении, а принимали участие в тушении пожара, помогая сотрудникам МСЧ. В Гостагаевской мы использовали ранцевые огнетушители. В станице Алексеевской и Анапской огонь едва на охватил жилые дома. Пламя вплотную подошло к газовым магистральным трубам. Если бы трубопровод под воздействием огня взорвался, страшно представить, что бы было! Там казаки подсоединили пожарный рукав к водовозке и сумели сбить пламя, когда огонь был в 20-30 метрах от жилья и газового трубопровода, — рассказал атаман Анапского РКО войсковой старшина Валерий Плотников.

Пожар опасен всегда, но он страшен вдвойне, если очаг возгорания находится в труднодоступных местах. Именно так случилось в Северском районе, где загорелся сухой валежник в районе поселка Планческая Щель.

— Глава Северского района Адам Шахметович Джарим обратился с просьбой ко всем, кто сможет помочь в тушении пожара. Казаки откликнулись на его просьбу. Я даже сам не ожидал, что соберется более шестидесяти казаков из всех хуторских обществ, ведь у нас было задействовано несколько десятков человек на дежурстве в группах самоконтроля, — признался временно исполняющий обязанности атамана Северского РКО подъесаул Алексей Подобный. — В восемь часов вечера мы были на месте, куда сумели проехать сотрудники МЧС и пожарные. У нас есть казаки, которые хорошо знают эти места, и они выступили в качестве проводников. До места возгорания казаки шли около десяти километров, причем по довольно сложным местам. Более того, пришлось нести с собой не только ранцевые огнетушители, но и воду — десять литров на расчет из двух человек. К тому времени огонь подошел к вертикальной части скал.

Руководство МЧС хотело вызывать самолет для локализации пожара, но с учетом того, что кроме нас там было около 150 спасателей и пожарных, решили справиться своими силами. Тем более что среди казаков были те, кто прошел обучение по тушению пожаров. Это молодые ребята из поселка Афипского. На месте возгорания было сильное задымление. К счастью, дым шел в одну сторону. А вот осенью прошлого года, когда горел лес, ветер дул в разные стороны, и было сложно занять такое место, где бы не было дыма. Казаки несли с собой так называемые лопаты-хлопушки. Они представляют собой черенок, на котором крепятся металлические лепестки. Такой лопатой удобно сбивать пламя с горящей травы, сухих листьев и кустарника. Вернулись казаки в два часа дня. Конечно, все прокопченные, в саже, но довольные тем, что выдержали испытание.

Нелегко пришлось и казакам Туапсинского РКО. В этом районе было четыре возгорания. В течение трех дней продолжалось противостояние огню сотрудников МЧС и казаков. Только после того, как вертолеты МСЧ залили пламя с воздуха, удалось локализовать возгорание.

— Самым сложным был пожар в лесном массиве в районе станции Чинары. Труднодоступная горная местность усложняла борьбу с огнем. Для локализации пожара пришлось отбивать защитную просеку в лесу, после чего вертолет заливал очаг с воздуха. В районе аула Псебе боролись с огнем казаки Новомихайловского станичного и Дефановского хуторского обществ. Они общими усилиями ликвидировали лесной пожар в районе бухты Инал. Всего в тушении лесных пожаров были задействованы около 50 казаков, в том числе природоохранная дружина в полном составе, — рассказал атаман Туапсинского РКО Михаил Саморуков.

Казаки и члены Союза казачьей молодежи, достигшие совершеннолетия, доставляли ветеранам и пожилым людям продукты питания, лекарства, предметы личной гигиены.

…Казаки в очередной раз продемонстрировали пример служения родному краю и доказали не словом, а делом, что на них можно положиться.

Андрей
Подкасты
База