" />

Бороться по-атамански: под Новороссийском открыли спортзал казачьей молодежи

Бороться по-атамански: под Новороссийском открыли спортзал казачьей молодежи
Бороться по-атамански: под Новороссийском открыли спортзал казачьей молодежи
Бороться по-атамански: под Новороссийском открыли спортзал казачьей молодежи
Бороться по-атамански: под Новороссийском открыли спортзал казачьей молодежи
На открытии спортзала казачьей молодежи атаман Сергей Савотин положил на лопатки победителя первенства мира по самбо и дзюдо.
В станице Раевской, пригороде Новороссийска, состоялось торжественное открытие спортивного зала казачьей молодежи для занятий самбо и дзюдо. Зал действует еще с августа этого года, но официальное его открытие казаки решили приурочить ко Дню народного единства.
«Весной администрация Новороссийска передала нашему казачьему обществу заброшенный спортзал, – рассказал станичный атаман Игорь Бэдэнэу. – С помощью властей местного сельского округа и при содействии спортшколы «Водник» за лето мы привели зал в подобающий вид. А инициаторами и главными двигателями всего процесса стали наши казаки Анатолий Шкуратов и Александр Задорожний, а также тренер Максим Поряднев, казак соседней станицы Натухаевской, который занимается с казачатами и у себя дома, и у нас».
На церемонии открытия собравшихся приветствовали атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин, вице-президент Новороссийской городской федерации самбо и дзюдо Владимир Дученко, тренер и заместитель директора Новороссийского спортклуба «Патриот» Леонид Гринюк.
«Раевское казачье общество является одним из лучших в Кубанском казачьем войске, – сказал в своем приветственном слове атаман Черноморского округа Сергей Савотин. – В этом году станичными казаками очень многое сделано. Установлен памятный знак генералу Раевскому на месте названного в его честь форта, давшего начало и нынешней одноименной станице. Вместе с учащимися местной казачьей школы заложена «Капсула времени» с посланием потомкам. И сегодняшнее событие – открытие спортзала казачьей молодежи – стоит в ряду славных дел раевских казаков, с чем я поздравляю всех станичников».
Выступающие говорили о важности развития самбо как национального вида борьбы в России. Наша страна давно борется за право признания мировым спортивным сообществом этой борьбы олимпийским видом спорта. Поэтому чем больше детей будет заниматься самбо, тем успешнее будет его продвижение на мировой арене.

С показательными боями перед собравшимися выступили самбисты и дзюдоисты из Новороссийского клуба «Патриот» и спортшколы «Водник».

Первыми на ковер вышли десятилетние мальчишки Тимур Федунов и Макар Рощин. Они продемонстрировали несколько первоклассных приемов самбо, в том числе болевые с удержанием соперника. Вторую пару составили семнадцатилетние девушки – экс-победительница Южного федерального округа по дзюдо Мария Кострюкова и дочь тренера самбистка Елизавета Поряднева. Ребята и девчата так молниеносно исполняли приемы, что даже объектив фотокамеры, установленный на автоматический режим, не всегда успевал схватить резкость. Зато динамика бросков была очевидной. И после каждого броска зрители осыпали спортсменов бурными аплодисментами.

Представляя следующих участников показательных выступлений, Леонид Гринюк обмолвился, что вряд ли найдется достойный соперник Валерию Ендовицкому, победителю первенства мира по самбо и победителю первенства мира по дзюдо в составе сборной России. И по технике, и по весу, и по росту ему не было равных спортсменов среди местных и приезжих ребят.
Но неожиданно на середину ковра вышел атаман Сергей Савотин. Он напомнил, и не только на словах, что является мастером спорта по дзюдо. Сергей Юрьевич на Валерии Ендовицком продемонстрировал несколько простых, но зрелищных приемов, прокомментировав их и пару раз уложив чемпиона мира на лопатки.
Среди зрителей и почтенных гостей, помимо юных спортсменов и их родителей, присутствовали и новобранцы Новороссийского казачьего кадетского корпуса, уроженцы Раевской. В этом году сразу шесть ребят станицы стали кадетами, и для них отныне самбо станет спортом номер один. И то, что им довелось увидеть своими глазами в исполнении казачьего полковника, не только навсегда запомнится, но и станет стимулом для занятий самбо.
Ксюша Рогозина
Подкасты
База