Будущая элита: Кропоткинский казачий кадетский корпус — в числе лучших в стране

Будущая элита: Кропоткинский казачий кадетский корпус — в числе лучших в стране
Кадеты из Кропоткина заняли почетное второе место в финале Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне».
Это достойная позиция, которой гордится Кубанское казачье войско.

- Поздравляю наших кадет и преподавателей с очередным успехом на всероссийских соревнованиях. Благодаря активной массовой физкультурно-спортивной работе кадеты добиваются хороших результатов не только на уровне нашего региона, но и на уровне всей страны, - поздравил после завершения слета заместитель главы региона, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Слова атамана про очередной успех на федеральном уровне имеют под собой мощное основание: в прошлом году в таких соревнованиях у ребят из Кропоткина было первое место, не один год подряд наши парни держали за собой звание чемпионов Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох», в прошлом году заняли второе место на Всероссийской спартакиаде допризывной молодежи. Как удается кадетам казачьего корпуса имени Геннадия Николаевича Трошева так крепко удерживать за собой звание лучших в стране?

 - В корпусе системно идет серьезная спортивная подготовка ребят: для кадет участие в соревнованиях — это не разовая акция, а возможность показать результаты большой работы, - рассказал директор корпуса кавалер ордена Мужества Виктор Рыба. - Все сдают нормативы ГТО, и у 90 процентов воспитанников — золотые значки. У каждого класса по пять уроков физкультуры в неделю, утро начинается с физзарядки: пока позволяют погодные условия — на свежем воздухе, зимой или во время дождей — в корпусе. Плюс в послеобеденное время, в часы военно-физкультурной подготовки организована работа кружков и секций: по желанию можно заниматься армейским рукопашным боем, туризмом, играть в футбол, баскетбол или казачьи игры и не только. Если воспитанник выбирает какой-либо из видов спорта для более серьезных занятий, предоставляется и такая возможность. Традиционно для мальчишек важно, чтобы можно было не только сидеть за партами и заниматься учебой, но и двигаться, «выпускать пар», соревноваться, получать адреналин - большинство учащихся любых образовательных учреждений называют уроки физкультуры самыми любимыми. Наша задача — организовать все максимально эффективно, удобно для учебного процесса и для воспитанников. Думаю, можно говорить о том, что все получается.

Как рассказал Виктор Михайлович, всероссийские соревнования по ГТО в форме слета молодежи проводятся второй год. В прошлом году команда корпуса ездила в Ростов-на-Дону, а в этом — в Екатеринбург. Было, конечно, непросто оказаться после кубанских 26 градусов тепла на Урале, где уже 4 градуса мороза, но парни смогли быстро адаптироваться и достойно выступили.

- Уже традиционно представители Кубанского казачьего войска на любых соревнованиях и мероприятиях федерального уровня считаются одними из главных претендентов на победу, - продолжает Виктор Рыба. - Соперники знают: мы приезжаем не для того, чтобы принять участие, а для того, чтобы победить, быть в числе призеров.

Соревновались кадеты в беге на 2 и 3 километра, в челночном беге, метании снаряда и мяча, подтягивании, прыжках, стрельбе и ряде других спортивных дисциплин. Состоялись и презентации визиток, посвященных ГТО — и ожидаемо корпус имени Трошева занял первое место.

Конечно, нельзя не отметить героев слета.

Михаил Курдюмов занял первое место в метании мяча 150 г. и второе место — в беге на 60 метров.
Егор Шпулинг — второе место в беге на три километра.
Арсентий Резепин — второе место в беге на 60 метров.
Максим Петров — второе место в стрельбе из положения сидя.
Данил Кириенко — второе место в челночном беге 3х10 метров и третье — в поднимании туловища из положения лежа на спине.
Руслан Чернышов — третье место в беге на два километра.

кадеты.jpg

- Подготовка к соревнованиям проходила очень упорно, - рассказал Данил Кириенко. - Каждый день по несколько часов отрабатывали все виды состязаний, и горды тем, что заняли призовое место! Для меня самым сложны видом был бег на два километра — готовился и физически, и морально, и каждый раз приятно убедиться в том, что ты можешь победить самого себя. Это — не менее значимая победа, чем общекомандный результат. Конечно, хороший уровень физической подготовки точно пригодится в жизни: планирую поступать в военное училище, нужны будут и натренированность, и дополнительные баллы, которые дает золотой значок ГТО, и здоровье.

В ответ на просьбу дать совет тем парням, кто все никак не может решиться взяться за себя и начать заниматься спортом, Данил рекомендовал записываться на секцию и начинать ходить — тогда и появится стимул и желание расти и развиваться.

- В корпусе с физической подготовкой все очень строго, - добавил Руслан Чернышов. - А при подготовке к соревнованиям тренируемся еще серьезнее. И те положительные эмоции, которые испытываешь после победы в соревнованиях, ни с чем не сравнятся — всегда важно ощутить результат после большой проделанной работы, а в спорте это проходит особенно ярко и мощно. И, конечно, каждый раз это еще и доказательство самому себе, что можешь побороть волнение и победить. Еще соревнования — это возможность пообщаться с командами из других регионов, поделиться эмоциями, узнать, как все организовано в корпусах. К нам как представителям Кубанского казачьего войска всегда уважительное отношение, и мы каждый раз стараемся доказать, что Кропоткинский корпус — один из лучших в стране. Тем, кто только хочет стать кадетом, советую серьезно заниматься и пытаться поступать, не опускать руки — и тогда все получится!

… Часто говорят, что воспитанники казачьих кадетских корпусов — будущая элита страны. Действительно, сейчас, когда многие из подростков живут в гаджетах, теряя здоровье и блокируя свое и физическое, и часто интеллектуальное развитие, эти ребята просто вне конкурса. Пожелаем удачи представителям Кубани и на предстоящих состязаниях - Всероссийской военно-спортивной игре «Казачий сполох» и Всероссийской спартакиаде допризывной казачьей молодежи, которые пройдут в октябре в Волгограде. Туда отправится снова команда Кропоткинского казачьего кадетского корпуса имени Трошева. Оставайтесь лучшими!

кадеты 4.jpg


Ранее мы сообщали:  В Краснодаре появится бюст основателю города атаману Захарию Чепеге - Человек-легенда, основатель Краснодара, кошевой атаман, «скромный» герой, как называли казаки батьку, искренне уважаемого за бесстрашие в боях и простоту в общении, постепенно становится все ближе и ближе Краснодару и краснодарцам.

Также читайте: Медиасреда кубанской казачьей молодежи - У истоков создания СКМК стоял атаман Всероссийского казачьего общества Николай Александрович Долуда, возглавлявший в то время Кубанское войско. 

И еще: Юные кубанские казаки в финале Всероссийского конкурса