Взглянув на список лидеров муниципальных отделений пятилетней давности, нашел в нем всего шесть имен тех, кто остался на своем посту до нынешнего дня. В чем причина такого положения дел? Их несколько.
Из первоначального списка лидеров СКМК осталось всего шесть человек: недавно избранный председатель СКМК Владислав Кириченко, ранее возглавлявший Тихорецкое отделение СКМК, Сергей Усов (Новокубанский район), Николай Риган (Ленинградский район), Денис Рашитов (Абинский район), Никита Дзюба (Тимашевский район) и Виктор Шевченко (Краснодар).
Куда же делись остальные? Ушли, поскольку занимать должности лидеров муниципальных отделений СКМК на общественных началах не сочли возможным.
В каждом муниципальном отделении СКМК по нескольку тысяч человек. Для того чтобы наладить работу на должном уровне, необходимо немало времени, сил, стараний. Можно ли заниматься этой работой, не имея средств? Очень трудно, почти невозможно. Да, в некоторых районах, где казачьи общества обрабатывают арендованную или собственную землю, атаманы РКО выделяют средства для молодых казаков, однако их львиная доля идет на организацию спортивных состязаний,военно-полевых сборов, экскурсии, но отнюдь не на зарплату. Каким образом им жить, содержать семьи, ставить на ноги детей?
Логично было бы предположить, что средства на зарплату лидерам муниципальных отделений должно выделять Кубанское казачье войско. Но,
На съезде СКМК губернатор края Вениамин Кондратьев сказал: «Пять лет назад, когда создавали Союз казачьей молодежи, мы поставили большую цель — сплотить молодых людей вокруг общих идей и традиционных нравственных ценностей. За эти годы численность Союза увеличилась до 113 тысяч человек. Он действительно собрал всех, кто душой и сердцем с краем, чтит прошлое, создает сегодняшний и завтрашний день».
Слова, без сомнений, правильные. Но как создавать завтрашний день, формировать кадровый резерв для Кубанского казачьего войска, если на эти цели практически не выделяется средств? Много ли их нужно и где их найти?
Прикинем. В крае 44 муниципальных отделения СКМК. Если выплачивать каждому из лидеров по 20 тысяч рублей в месяц, то умножив эту сумму на 12 месяцев, получаем 10,5 миллиона рублей, плюс НДФЛ — 195 тысяч. Для краевого бюджета это более чем посильно. В конце концов, можно, не увеличивая расходную часть бюджета, перераспределить средства в программе «Образование». Так почему до сих пор эта проблема не только не решена, но даже ни разу не озвучена? При этом молодые казаки вместе со своими старшими товарищами привлекли более 22 миллионов рублей, став победителями конкурсов грантовой поддержки. Эти деньги пошли на строительство спортивных площадок и тренажерных залов, создание музеев и телестудий и прочие нужные дела.
Что мы получим, финансово поддержав СКМК? Стабильную работу лидеров муниципальных отделений, рост числа членов Союза и многое другое. Прекратится чехарда с лидерами, они получат возможность больше времени уделять своей непосредственной работе, а не поискам заработка.
Убежден, игра стоит свеч. И если подобное решение будет принято — завтра в Союзе будет не 113 тысяч ребят, а гораздо больше!
Ранее мы писали:
Читайте также:
Как известно, в нашей стране действуют многочисленные общественные волонтерские организации, оказывающие различные виды помощи нуждающимся в поддержке. Дело, конечно, нужное. Особенно в наше время, когда в обществе наблюдается дефицит добра. Но вот вопрос: почему Союз казачьей молодежи Кубани оказался в стороне от возможности получить за свои добрые дела поддержку государства?
На состоявшемся недавно в Волгограде обучающем семинаре, организованном Росмолодежью, обсуждалось участие казачьей молодежи в оказании помощи Луганской и Донецкой народным республикам. Жители городов, станиц и поселков, освобожденных отрядами народной милиции и российскими воинскими частями, сейчас нуждаются в помощи.