Комплекс казаки построили на участке площадью девять гектаров, где раньше находилась заготовительная контора. Довольно долго здесь царило запустение. Ситуация изменилась, когда этот участок земли передали казакам. По воспоминаниям казаков, стоявших у истоков создания музея под открытым небом, когда они приехали на переданную им землю, там был бурьян по пояс, труднопроходимые заросли кустарника. На расчистку территории ушла не одна неделя.
Следующий этап — масштабное строительство. Началось оно с возведения хаты атамана. Строили как в старину — из самана. Затем обшивали досками. Один из местных народных мастеров, работающих с деревом, украсил фасады хат резьбой.На острове появились хаты атамана, мельника, рыбака, сторожевая вышка, небольшой зарыбленный пруд. В каждой хате можно увидеть предметы быта и орудия труда казаков. Их собирали по хуторам и станицам. На одном из подворий появился большой самовар, керосиновая лампа, изготовленная в 1870 году.
«Казачий остров» стал местом, где проходят станичные и районные торжества: Праздник урожая, День района, День кубанского казачества и другие значимые события. Здесь казаки справляют дни рождения, гуляют свадьбы. Однако основной вид деятельности — экскурсии, причем больший их объем приходится на учеников казачьих школ и классов.
У казаков Брюховецкого РКО пахотной земли всего чуть более ста гектаров, так что на ней экономики не построишь. Тем не менее они вкладывают часть из более чем скромной прибыли в развитие «Казачьего острова». Не так давно приобрели оснащение для тактической игры лазертаг, ведут работу по оснащению хаты кузнеца. По словам администратора — родовой казачки Веры Черниковой, в будущем будут построены хаты пекаря, цирюльника, ткача.
На «Казачьем острове» есть своя конюшня, где содержатся 20 лошадей и три пони. Тренеры конноспортивного клуба «Вольный ветер» ведут большую работу с детьми и молодежью. Общение с лошадьми положительно влияет на психическое здоровье детей и подростков. Верховая езда является профилактикой заболеваний позвоночника (нарушение осанки, сколиозы, сутулость). При верховой езде закаляется воля и характер.
Еще одна изюминка «Казачьего острова» — полноценная штурмовая полоса, где могут заниматься и взрослые и дети. Года три назад довелось побывать на
В августе здесь побывал атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. В книге отзывов он написал: «Желаю развития „Казачьему острову“, укрепления обычаев, традиций и казачьего уклада жизни в районе».
Понятно, что содержать такое хозяйство — дело весьма затратное, а единственный источник доходов, поступающих от проведения экскурсий, невелик. Брюховецкие казаки не просят финансирования у ККВ, понимая, что сейчас все ресурсы идут на оснащение казачьих добровольческих отрядов, сражающихся на Донбассе. Но можно поддержать
Ранее мы писали: Несмотря на тот факт, что Кубань считается казачьим краем, этнографических комплексов, где можно узнать о жизни и быте наших предков, пока не так уж и много. Один из них — музейно-туристический комплекс «Казачий остров». Недавно там побывали ученики казачьей школы № 17 Новопокровского района.
Читайте также: Музейно-туристический комплекс создали местные казаки и активные жители. Пожалуй, это единственный в крае настоящий музей под открытым небом. Не случайно же «Казачий остров» включен в список краевого министерства туризма и курортов как один из объектов агротуризма.
В последнее время созданию экономической базы казачьих войск, входящих в реестр, уделяется все больше внимания. Такой подход объясняется несколькими причинами.