Что покажет ККВ гостям: кто планирует приехать за опытом?

Что покажет ККВ гостям: кто планирует приехать за опытом?
На прошедшем в Краснодаре малом совете атаманов под председательством временно исполняющего обязанности атамана ККВ казачьего полковника Героя труда Кубани Николая Первакова шла речь о планах на ближайшее время. В апреле казаки Кубани отметят 30-летие со дня принятия Федерального закона «О реабилитации репрессированных народов» и казачества. Этот документ положил начало возрождению казачества, легализовав начавшееся несколько ранее создание различных объединений потомков служилого народа.

Значимые даты

В 1990 году была создана Кубанская казачья Рада — первое общественное объединение казаков Кубани. В 1993 году было образовано Всекубанское казачье войско. В конце 1997 года на Большом сборе казаков ВКВ принято решение о переименовании Всекубанского казачьего войска в Кубанское казачье войско, принят устав, который впоследствии был утвержден Указом Президента РФ (24 апреля 1998 года). С тех пор прошло три десятилетия, и те успехи и достижения, которых добилось ККВ, стали возможными во многом благодаря созданной нормативной базе, сформированной на основе Закона о реабилитации казачества. Кубань пошла дальше всех, и сегодня только в нашем регионе действует краевой (аналогичный федеральному закону) нормативный акт, принятый в 1995 году. Ежегодно в честь этого события в краевом центре проходят парады ККВ, однако в прошлом году из-за ограничительных мер в период пандемии коронавируса парад не состоялся.

В этом году торжества пройдут на городской площади (бывшая Театральная). Здесь состоится молебен и торжественное прохождение парадных расчетов. Казаки вновь увидят святые регалии: Жалованную грамоту императрицы Екатерины II, знамена, которые были вручены кубанским казакам российскими монархами за подвиги, совершенные на полях сражений. К слову, в этом году исполняется 10 лет со дня возвращения всех казачьих регалий, которые были увезены в Европу во время Гражданской войны, а затем в США, где они хранились в штабе Кубанского казачьего войска за рубежом.

На этом торжества не заканчиваются. 9 Мая пройдет парад на Красной площади. Для казаков Кубанского войска, которые сейчас тренируются в столице, это особая честь. Заслужило ККВ это почетное право после участия казаков-добровольцев в операции по возвращению Крыма в состав Российской Федерации, сыграв одну из ключевых ролей в тех событиях, удерживая вместе с горсткой бойцов отряда «Беркут» крымские перешейки до подхода российских воинских частей.

Еще один парад в День Победы состоится в Краснодаре. Приказ об этом подписан начальником Генерального штаба ВС РФ в феврале текущего года. В параде будут участвовать войска Краснодарского гарнизона, 30 расчетов районных казачьих обществ, пешая и конная группа взвода почетного караула ККВ. В настоящий момент обсуждается участие сводных коробок казачьих кадетских корпусов. К сожалению, на этих торжествах не будет ветеранов казачьего движения, чьей возраст перешагнул за 65 лет, — таковы меры безопасности, сохраняющиеся из-за пандемии коронавируса.
Что бы ни плели противники ККВ, как бы они ни изгалялись, но парад для казаков — это праздник. Самая главная его составляющая — почувствовать себя в едином строю, ощутить товарищеское, боевое братство. Кто не ходил парадном строю, тому этого не понять. Им остается только злобствовать, говоря о ненужности парадов. Что ж — дело их.

Кубань — площадка практического опыта

Недавно в крае побывала делегация сенаторов, среди которых были не только кубанцы, но и представители Забайкалья. И вот снова к нам за опытом едут атаманы всех реестровых войск России, начальники штабов, руководители пресс-служб. Их визит рассчитан таким образом, чтобы они познакомились с системой непрерывного казачьего образования и смогли увидеть парад ККВ. Они смогут убедиться в том, как в ККВ налажена система несения государственной службы, непрерывного казачьего образования, узнают о плодотворном взаимодействии правления ККВ с кубанскими СМИ.

Площадкой для знакомства достижений в сфере казачьего образования вновь станет Ленинградский район. Там гости побывают в казачьей школе № 11 станицы Новоплатнировской, в детском саду № 31 станицы Ленинградской, где уже который год существуют группы казачьей направленности, а само детское дошкольное учреждение носит статус казачьего, и в социально-педагогическом колледже. Наверняка их ждет некий футуршок, когда они увидят мастерство девушек-казачек в строевой подготовке и владении шашкой. Такого больше нигде не увидеть!
Кроме того, в конце апреля на базе Ейского казачьего кадетского корпуса пройдет четырехдневный семинар, участие в котором примут правление Всероссийского казачьего общества и ведущие специалисты Министерства просвещения РФ, директора казачьих кадетских корпусов, представители регионов, отвечающих за государственную политику в области казачьего образования. Казаки-наставники Ейского отдела проведут мастер-классы и покажут на практике свои методические наработки.

О чем говорят предстоящие значимые события? О том, что государство в лице профильных министерств все больше внимания уделяет развитию казачьего образования.
Сегодня в стране ему нет альтернативы. Негде — ни в школах, ни в средних специальных заведениях, ни в вузах нет продуманной, доказавшей свою эффективность системы воспитания будущих защитников Родины, да и просто достойных граждан своей страны.
И что бы ни говорили, точнее — нагло врали так называемые блогеры, тот же Тамерлан Тарамов, прикрывающийся псевдонимом Николай Та (видно, стесняется Тамерлан Харонович своей чеченской фамилии), говоря о том, что в казачьих школах и классах нет ничего казачьего, а из девочек там готовят убийц, государство стало уделять системе воспитания, основанной на традиционных ценностях, присущих казачеству в частности и русскому народу в целом, более пристальное внимание. Уверен, что после этого семинара у многих чиновников федерального уровня изменится представление о системе казачьего образования.

Гранты — дело перспективное

Временно исполняющий обязанности председателя Союза казачьей молодежи Никита Дзюба рассказал о работе, проделанной с лидерами муниципальных отделений молодежной организации и их активом по обучению в получении грантовой поддержки. Это хороший шанс реализовать задумки молодых казаков на местах. Планов у них всегда хватало с лихвой, а вот с возможностью их реализации были проблемы, поскольку для претворения их в жизнь нужно финансирование. В правлении ККВ появилась проектная мастерская. Возглавляет ее опытный специалист Виктор Баранов. Обучающие семинары состоялись пока в трех отделах — Таманском, Кавказском и Екатеринодарском. Вскоре подобные занятия пройдут в остальных.

Атаман ККВ Александр Власов подчеркнул, что пересылка документации с методическими рекомендациями не может заменить общения, которое позволяет задать интересующие вопросы.
— К этой работе необходимо привлекать атаманов всех уровней. Должно быть живое общение, в ходе которого можно надеяться на положительный результат, — отметил Александр Власов.
Вполне справедливые слова. Мне довелось участвовать в первом съезде Союза казачьей молодежи России, который проходил в октябре прошлого года в Краснодаре. На одной из площадок как раз и обсуждалась система участия в грантовой поддержке Росмолодежи.
Участники обучающего семинара буквально засыпали спикеров вопросами о том, как заполняется заявка, о тематике проектов и так далее. Молодые казаки получили бесценный опыт.
О необходимости этой работы свидетельствует один факт — только один проект, представленный кубанской казачьей молодежью, получил грантовую поддержку. Зато несколько проектов Центрального казачьего войска получили федеральное финансирование. Страшного в этом ничего нет, просто нужно делать выводы и работать, набираясь опыта.
Гоша
Депутаты
База