" />

День Кубанского казачества: скачки, фланкировка и парад

День Кубанского казачества: скачки, фланкировка и парад
12 октября отмечается 323-я годовщина образования Кубанского казачьего войска и День кубанского казачества. Этот день стоит в одном ряду с такими важными вехами истории служивого народа, как празднование высадки черноморских казаков на Тамани, День реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества. В канун образования ККВ будет не лишним вспомнить некоторые исторические факты и рассказать, где и как будет отмечаться один из главных праздников кубанских казаков.
Как известно (а возможно кому-то неизвестно), Кубанское войско было образовано из линейных и черноморских казаков. В 1874 году император Александр II подписал указ, в котором говорилось: «Считать старшинство» Кубанского казачьего войска с 1696 года, по старейшему в войске Хоперскому полку». Этим же указом были образованы Кубанская и Терская области. Император Александр Николаевич Романов дважды бывал на Кубани, где и был подписан вышеназванный указ. Именно при нем началось заселение казаками западных предгорий главного Кавказского хребта.

Хоперский полк имеет славную историю. Он был создан из трех полков с номерами 16, 17 и 18. Первые два состояли в основном из выходцев Тамбовской губернии, осевших на Дону. Они участвовали в южных походах Петра I и прославились взятием крепости Азов.

18-й полк, развернутый на основе Кавказского пешего казачьего батальона, стал именоваться третьим Лабинским полком Кавказского линейного казачьего войска. Это войско было создано в 1786 году для сдерживания воинственных горских народов, за несколько лет до высадки черноморских казаков на Тамани. К слову, до сих пор между потомками линейных и черноморских казаков идут споры, кто из их предков внес больший вклад в развитие Кубанского казачьего войска.
В 1870 году все три полка было сведены в один, получивший название Хоперского полка. В то время было принято назначать членов августейшей семьи шефами гвардейских и казачьих полков. Это было особой честью. Первым шефом Хоперского полка стала внучка императора Николая I великая княжна Анастасия Михайловна. 
Хоперский полк участвовал в русско-турецкой войне 1877—1878 годов, в умиротворении горцев. В Первой мировой войне хоперцы сражались на Кавказском фронте. В историю вошел их 800-километровый марш в составе Кавказской кавалерийской дивизии от азербайджанского местечка Джульфа до турецкого города Ван. Как писал начальник дивизии генерал-майор Шарпантье, « I-й Хоперский полк представился нам очень подтянутой воинской частью, отшлифованной кавалерийской чопорностью той дивизии, к составу которой тогда принадлежал». Командовал полком полковник Александр Потто — сын известного военного историка.

Среди наград полка — Георгиевское знамя с надписью «За отличие в Турецкую войну и в делах, бывших против горцев в 1828 и 1829 годах и при покорении Западного Кавказа в 1864 году» и «1696—1896», Георгиевские серебряные трубы. Сейчас эти знаки отличия, ставшие частью регалий ККВ, хранятся в краснодарском музее имени Фелицына.

После создания Кубанского казачьего войска, куда вошли линейцы и черноморцы, казаки несли службу на границе, участвовали во всех войнах, не раз вызывая восхищение храбростью и отвагой.

В годы возрождения ККВ этот праздник был включен в закон «Об установлении праздничных памятных дней в Краснодарским крае», принятый в 2006 году. В 2011 году войсковой атаман Николай Долуда издал приказ о проведении праздника в различных населенных пунктах исторических казачьих отделов.
  
Как отметят День Кубанского казачества в 2019 году

В этом году Баталпашинский казачий отдел организует праздник в станице Кардоникской Зеленчукского района. Торжества начнутся у памятника казакам-основателям станицы, открытие которого приурочено ко Дню кубанского казачества.

Ейский казачий отдел приглашает казаков и жителей городов, станиц и хуторов в станицу Староминскую, где их ждет межотдельский фестиваль казачьих боевых искусств.
Екатеринодарский отдел после торжественного марша казаков в станице Динской по улице Ленина встретит гостей праздника на Фонтанной площади, где будут развернуты курени и на протяжении всего праздника звучать казачьи песни.
Кавказский казачий отдел организует торжества для казаков, жителей хуторов и станиц, на территории которых располагается, в городе Тимашевске. Для участников и гостей праздника конная группа Брюховецкого казачьего общества продемонстрирует мастерство джигитовки, рубки лозы, фланкировки.

Лабинский казачий отдел собирает участников и гостей праздника в городе Лабинске. Главным событием станет выступление группы барабанщиков Курганинского казачьего кадетского корпуса.

Майкопский казачий отдел встретит казаков и приглашенных в парке 60 лет Победы Апшеронска. В 2018 году завершился цикл проведения этого праздника в восьми районных казачьих обществах отдела. В 2019 году с семилетним перерывом он пройдет в Апшеронском районе.

Таманский казачий отдел развернет праздничные мероприятия в Темрюке. Для учащихся казачьих классов и кадетских корпусов будет проведена экскурсия в музей под открытым небом «Военная горка».

Черноморский казачий округ в городе-курорте Геленджик удивит участников и гостей праздника не только выступлением Виктора Сорокина, но и подарками от администраций Сочи, Геленджика, Туапсе, Новороссийска, которые будут вручены районным казачьим обществам.
Ева
Подкасты
База