Ейские кадеты стали победителями фестиваля казачьей культуры

Ейские кадеты стали победителями фестиваля казачьей культуры
Юбилейный, пятый краевой фестиваль казачьей культуры собрал 7-8 декабря в городе Ейске казачат кадетских корпусов края. Впервые соревновались все семь казачьих корпусов Кубани.
Жюри фестиваля было очень представительным. В него вошли атаман Ейского отдела Павел Лях, руководитель отдела Ейской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Георгий Иваньков, педагог народного хорового пения школы-интерната для одаренных детей имени Захарченко, заслуженный работник культуры Кубани Елена Лимарева. А также главный консультант департамента по делам казачества и военным вопросам Анна Дорофеева, казак-наставник Николай Глиняный, отличник народного образования Галина Коваленко, педагог-хореограф Татьяна Черкасова. Возглавил жюри заместитель атамана ККВ Константин Перенижко.

С приветственным словом к командам обратились почетные гости – Константин Перенижко, Павел Лях, а также председатель региональной общественной организации «Союз казачьей молодежи Кубани» Александр Агибалов и заместитель главы Ейского района, атаман Ейского районного казачьего общества Юрий Ковров.

Фестиваль проходил в два этапа. Первый день был посвящен творческим конкурсам и защите работы или творческого проекта по культуре, традициям, обычаям кубанского казачества и народным играм.

Во второй день кадеты продемонстрировали знания обычаев и обрядов казаков, а также песен и танцев. В гала-концерте участники фестиваля выступили с творческими номерами, которые не вошли в конкурсные номинации.

Фестиваль прошел на высоком уровне. Жюри определило призеров в каждой номинации и в целом всего фестиваля. Кадеты Ейского корпуса стали победителями во всех пяти творческих конкурсах и заняли первое место. Второе место у коллектива Новороссийского корпуса, третье – у Кропоткинского корпуса имени генерала Трошева. Победителям в каждой творческой номинации и призерам вручили дипломы, подарочные сертификаты на приобретение народных костюмов кубанских казаков, а победителю еще и кубок.

Напомним, что ранее в школах Краснодарского края впервые прошел «Казачий диктант». Его написали воспитанники казачьих классов и школ, а также казаки – по желанию. 
Лада
База
Вольная Кубань