Глинские поминовения прошли в станице Васюринской

Глинские поминовения прошли в станице Васюринской
Казаки возложили венки и цветы к Поминальному кресту.
В Глинских поминовениях участвовали атаман Васюринского СКО Александр Якутов, замглавы станицы Васюринской Сергей Бутенко, глава отдела Союза казачьей молодежи Кубани в Динском районе Михаил Белоусов, казаки и местные жители. Во время молебна в почетном карауле у монумента стояли казачата станичной школы № 14.

18 сентября 1921 года в станице Васюринской красноармейцы убили 22 казака, среди которых был последний станичный атаман – Иван Леонидович Глинский. Его дочь Мария Жорник рассказала, что казаков забрали с полей и проводили на мельницу. Там их расстреливали, а потом добивали шашками. В память о жертвах ежегодно проводят Глинские поминовения.

В 2002 году казаки установили на въезде в станицу Поклонный крест «Погибшим казакам в войнах и смутах». Казак Василий Шкарупилов провел исследование и нашел в исторических документах подробности страшных событий сентября 1921 года и список фамилий погибших.

– Помнить о тех кровопролитных событиях, которые раскололи страну, народ, просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок, – говорит Василий Шкарупилов.

На месте, где располагалась мельница, появился железный поминальный крест. Также там планируют открыть парковую зону, которую назовут в честь Ивана Глинского, сообщает пресс-служба ККВ.
Юля
Подкасты
База