Цифры и факты
Однако, если сопоставить две цифры — численность ККВ с числом проживающих на Кубани, становится ясно: казаков, взявших на себя несение государственной и иной службы, меньше десяти процентов. Безусловно, есть еще
Право на коллективное пользование землей признавалось всеми жителями станицы. Каждый казак пользовался собственным паем, лесом, водами, считался полноправнымВ настоящее время большая часть земли на Кубани находится в частной собственности. Оставшаяся часть земли сдается в аренду краем, муниципалитетом, сельскими поселениями. Решисьхозяином-совладельцем . Общий земельный фонд ККВ в Кубанской области в начале 1917 года составлял 6781 десятину из 8660 десятин, имевшихся в наличии в то время.
Чем больше ряды, тем сильнее войско
Как не раз говорил атаман Таманского отдела Герой труда Кубани казачий полковник Иван Безуглый, фраза «пусть меньше, да лучше» в Таманском отделе считается преступной, не имеющей права на существование. Если таким же принципам будут следовать все атаманы отделов и районов, то рост нашим рядам обеспечен. В этом отношении можно назвать несколько путей.
Первый. Завоевание доверия не словами, а конкретными делами. Если каждое из хуторских, станичных, городских обществ сделает жизнь земляков лучше, то результат однозначно будет.
Приведу один пример справедливости этого утверждения. Казаки Чамлыкского ХКО во главе с атаманом Михаилом Власовым стали победителями в конкурсе президентских грантов. За счет полученных средств и собственного вклада оборудовали тренажерный зал, отремонтировали помещения для занятия боксом, дзюдо и самбо. Молодежь и люди старшего возраста потянулись в сельский спортивный центр.
По словам Михаила Власова, после турнира по стрелковому двоеборью средиВторой. Привлечение в ряды ККВ молодежи. Опять же не словами, а делами. Сейчас в рядах Союза казачьей молодежи свыше ста тысяч человек. Допустим, половина из них ребята. Тогда ежегодно казачьи общества должны пополняться тысячами молодых казаков. Однако этого не происходит. Причины могут быть разные — учеба в техникумах, колледжах и вузах. Однако это обстоятельство не мешает им состоять на учете в первичных обществах, участвовать в их жизни во время каникул или выходных. Те, кто учится в Краснодаре и других городах, могут и должны становиться на временный учет в казачьих обществах. Таким образом, у ребят сохранится связь с казачьими обществами.крестьянско-фермерских хозяйств в общество вступило несколько человек. Если до создания в станице Чамлыкской спортивного центра в хуторском обществе было 75 казаков, то сегодня -125 только казаков с правом решающего голоса и несколько десятков юношей с правом совещательного. Сейчас атаман готовит документы для перерегистрации из хуторского в станичное казачье общество. И это далеко не единственный пример.
Представительства Союза казачьей молодежи Кубани созданы в трех или четырех вузах, в нескольких десятках техникумов, колледжах и иных средних учебных заведениях.
Старшеклассники, достигшие 16 лет, могут вступать в первичные казачьи общества. Они пользуются всеми правами, за исключением совещательного голоса и не привлекаются к несению государственной службы. Это ведь огромный резерв! Однако и он используется явно недостаточно. Нужно разобраться, в чем причина такого положения дел.Было бы разумно вынести блок этих вопросов на совет атаманов, проанализировать ситуацию на примере
Да, это будет сложный процесс, потребующий времени и сил, но дело того стоит.
Читайте также: