История конфликта
Остров Тузла появился на картах в
В 2003 году власти Кубани решили восстановить косу Тузла путем сооружения перемычки между самой косой и отколовшимся от нее островом. Образовался он следующим образом. До революции казаки, отправляясь на Тузлу, обязательно загружали брички камнями. Ни одна подвода не шла пустой. Камни они высыпали, укрепляя косу в том месте, где была промоина. После репрессий, обрушившихся на казаков во время Гражданской войны и в последующие годы, никто не занимался укреплением косы. Постепенно она размывалась и, в конце концов, от нее отделилась часть, превратившись в остров.
Вероятно, тогдашний губернатор края Александр Ткачев взялся за косу Тузла по воле Кремля. В пользу этой версии говорит несколько фактов.
Иван Безуглый: «Это наша земля!»
В конфликт, который мог из политической плоскости перерасти в вооруженное противостояние, вмешались казаки.
— С казаками в корниловках с кубанками на голове ночью переправлялись на остров. Местами вода была по горло. Мы установили на Тузле флаги России, Краснодарского края и Кубанского казачьего войска. Переправлялись ночью, потому что в то время это была территория Украины. Российские пограничники запрещали нам это делать,- говорит атаман Таманского отдела Иван Безуглый. — Помню случай, когда при очередной вылазке на остров Тузла ко мне обратился майор пограничной службы: «Иван Васильевич, я с уважением отношусь к вам, знаю, что вы патриот, но вы нарушаете государственную границу. Если еще раз вы это сделаете, я дам команду открыть огонь на поражение». К нам приезжала группа депутатов Госдумы, чтобы не из Москвы, а на месте изучить проблему. Ночью в самую непогоду вы вместе с ними объезжали остров на моторной лодке, чтобы нас не увидели пограничники. Когда конфликт начал обостряться, нам пришла команда из края: — занять остров Тузла. Поздно вечером в камуфляжной форме мы переправились на Тузлу. Шли не с пустыми руками и были готовы дать отпор. Этот самый майор пограничник с группой лиц в штатской форме закричал: «Куда ты прешь?! Хочешь устроить конфликт с украинской стороной?!». Я его послал далеко и надолго. «Ты действуешь по приказу, а я по совести. На этой земле жили мои предки, живу я и будут жить мои внуки. Ты свалишь отсюда, а казаки останутся».
Мы заняли косу и стояли там до тех пор, пока этот конфликт не был решен.
Украинцы подтянули со своей стороны баржи, выстроив их в ряд, и создали мощные оборонительные позиции, вырыли противотанковые рвы, установили бронеколпаки с пулеметами.
Самое интересное, что на баржах плечом к плечу стояли вооруженные бойцы отряда «Беркут». Это были те ребята, с которыми мы позже в 2014 году, держали оборону на Турецком валу. Я их спрашиваю: «Это вы стояли против нас на Тузле?». Отвечают: «Было дело».
У нас был один вагончик — и больше ничего. А с украинской стороны стягивались воинские подразделения, артиллерия, системы залпового огня. Мы обустраивали свои позиции, привезли дизельные генераторы, установили освещение. Включаем телевизор — а там украинские СМИ сообщают: москали что-то задумали, включили на косе электричество. Продукты дежурной смены привозили на машинах, потом загружали их в лодки и доставляли казакам.
Несмотря на все трудности, казаки оставались на острове Тузла до последнего.
— Одной из самых больших заслуг Таманского отдела, я считаю, что мы отстояли косу Тузла, где сейчас построен мост, связавший Крым с Россией, — резюмировал Герой труда Кубани Иван Безуглый.