Карантин и туристы: на Кубани казаки помогают вести учет всех приезжих

Карантин и туристы: на Кубани казаки помогают вести учет всех приезжих
Несмотря на режим карантина на Кубань едут жители Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. На днях в Интернете появились снимки и видеоролики о том, сколько людей было на сочинских пляжах в Пасху.
В Джубге и бухте Инал полно людей, не прислушавшихся к просьбам чиновников оставаться дома. Люди отдыхают, загорают, устраивают пикники. По-хорошему нужно было с самого начала эпидемии запретить выезжать за пределы городской черты жителям Москвы и Питера. Теперь сотрудники полиции и казаки вынуждены усилить работу на постах ДПС, расположенных на въезде в край.

На посту ДПС «Успенский», что на границе со Ставропольским краем, казаки помогают сотрудникам полиции выписывать уведомления тем, кто прибывает на территорию района, о необходимости соблюдать в течение 14 дней режим самоизоляции. Затем казаки вместе с участковым проверяют каждый день, находится ли человек дома. Кроме того, казаки-добровольцы периодически проводят обходы, разъясняют необходимость режима самоизоляции. Также действуют и казаки Анапы, Геленджика и других городов и поселков, расположенных на черноморском побережье.

Круглосуточное дежурство несут казаки Архипо-Осиповского хуторского общества Геленджикского РКО на блокпосту, установленном на въезде в одноименное село.
По словам атамана первичного общества Юрия Бурякова, местными властями было принято решение организовать блокпост на административной границе между Геленджиком и Туапсинским районом.

— Мы установили график, по которому на бесплатной основе на посту совместно с сотрудниками ДПС и сельской администрации по четыре часа дежурят два казака, — рассказал Юрий Иванович. — Эксцессов не было. Приезжих, которые пытаются проехать без веских на то причин, разворачиваем обратно. Я даю всем нашим казачьим нарядам четкое указание: разбираться с каждым случаем индивидуально, пропускать прежде всего местных жителей, которым действительно необходимо выехать за пределы села.

Несмотря на предупреждения о необходимости сидеть дома, находятся жители Москвы, Санкт-Петербурга, желающие провести нежданный отпуск у Черного моря.

На побережье принимаются меры для того, чтобы ограничить доступ приезжих.
На станции Тоннельная перед въездом в Новороссийск всех сходящих пассажиров поездов, следующих из Москвы и Санкт-Петербурга, проверяют и фиксируют казаки совместно с сотрудниками полиции и представителями исполнительной власти.

Там с шести утра, к моменту прибытия первого поезда, находится наряд полиции и атаман Константиновского хуторского общества Новороссийского РКО Владимир Гавриленко. Каждый сошедший на перрон пассажир тут же берется на учет. Как пояснил Владимир Сергеевич, данные на прибывших из неблагополучного региона в плане распространения эпидемии коронавируса фиксируются и передаются по месту дальнейшего их следования.

— Недавно у нас сошел с поезда гражданин, который добирался из Армении через Москву в Анапу в гости к брату. Данные о нем мы передали анапским правоохранителям, предупредив о строгих мерах самоизоляции, — рассказал атаман. — Из столицы прибыли мама с дочкой, жительницы нашего поселка Верхнебаканского, гостившие еще до объявления карантина в Москве у родственников. Мы их строго-настрого предупредили о необходимости в течение двух недель ни с кем не контактировать. Взяты на учет трое жителей столицы, которые во время вынужденной безработицы решили отдохнуть в поселке Витязево под Анапой, а также жительница села Архипо-Осиповка, ездившая по своим делам в Москву.

Такая проверка и учет прибывающих пассажиров продлится, как заверил атаман Гавриленко, до конца апреля. Кроме того, на конечной станции в Новороссийске также фиксируются все прибывшие пассажиры.

Чем меньше у нас будет курортников из различных регионов России, особенно из тех, где много случаев заражения коронавирусом, тем меньше будут риски подцепить опасную инфекцию у жителей Кубани.
Андрей
Подкасты
База