Казачьи военно-патриотические клубы Кубани готовят допризывников

Казачьи военно-патриотические клубы Кубани готовят допризывников
В Краснодарском крае продолжают развивать институт наставничества в казачьих классах, школах и кадетских корпусах.
Казаки-наставники Кубанского казачьего войска готовы к взаимодействию с детьми благодаря профессиональной переподготовке и курсам повышения педагогической квалификации.

О своем опыте работы в качестве наставника казачьих классов школы № 25 поселка Ботаника в Гулькевичском районе рассказал атаман хуторского казачьего общества «Тысячный» Гулькевичского РКО Алексей Кузнецов.

Сечь 6.jpg

Хорошая физическая подготовка и занятия казачьими видами спорта помогли Алексею Кузнецову в 16 лет пополнить ряды ХКО «Тысячный». Он проходил срочную службу в спасательном центре МЧС в поселке Кряж Куйбышевского района. Уволился в запас спасателем третьего класса.

Кроме основной работы дружинником, Алексей Кузнецов с 2017 года руководит военно-патриотическим клубом «Сечь» и является казаком-наставником в казачьих классах СОШ № 25 поселка Ботаника. Он рассказывает детям о казачьей истории, традициях, представляет казачьи виды спорта. Навыки казачата закрепляют на практике на площадке военно-патриотического клуба «Сечь».

Сечь 4.jpg

– Всего в клубе занимается две группы казачат по 15 человек каждая, – рассказывает Алексей Кузнецов. – Мы с ними совершенствуем общую физическую подготовку, фланкировку, рукопашный бой, знакомим их с традициями казачества, прививаем навыки начальной военной подготовки, оказания первой медицинской помощи.

Чтобы заинтересовать детей казачьей темой, устраивают туристические походы, проводят поисковые работы, готовят к районным и краевым соревнованиям спортивной и военной направленности.

Сечь 7.jpg

Гулькевичское РКО получило в пользование 160 гектар земли, средства от ее обработки позволяют помочь клубу в укреплении материально-технической базы, приобретении спортивных снаряжений. Так, для курсантов военно-патриотического клуба «Сечь» пошили парадную форму с казачьей атрибутикой.

Все занятия казачьих военно-спортивных клубов способствуют формированию у подрастающего поколения самодисциплины, целеустремленности.

Коронавирус не остановил работу клуба «Сечь». Тренировки в условиях карантина проводились в режиме онлайн, сейчас организованы на открытом воздухе, в индивидуальном порядке и малыми группами, с использованием средств индивидуальной защиты.

Напомним, всего на территориях РКО Кубанского казачьего войска открыто более 100 военно-патриотических и военно-спортивных казачьих клубов. В них занимаются более 2000 детей.

Ваня
Подкасты
База